Как выбрать смартфон на Android в 2022 году
Каждый квартал ретейлеры, например «М-видео» и МТС, публикуют отчеты о рынке смартфонов в России. Самое интересное в них — список самых продаваемых гаджетов и доли производителей на рынке. Можно посмотреть, что сейчас покупают россияне.
По данным МТС, в 2021 году первое место российского рынка по количеству проданных гаджетов заняла компания Samsung с долей 32,1%. На втором месте Xiaomi с суббрендом Poco — 29,1%, на третьем — Apple с 15,2%. За ними следуют Realme — 5% и Honor — 3,8%. Таким образом, видно, что большинство россиян сейчас покупают Samsung или Xiaomi.
Топ продаж по данным МТС
Samsung | 32% |
Xiaomi | 29% |
Apple | 15% |
Realme | 5% |
Honor | 4% |
Другие | 15% |
А самыми продаваемыми моделями стали:
- Xiaomi Redmi 9A.
- Apple iPhone 11 128 Гб.
- Samsung Galaxy A12 32 Гб.
- Samsung Galaxy A12 64 Гб.
- Xiaomi Redmi 9.
- Samsung Galaxy A02.
- Xiaomi Redmi 9C.
- Apple iPhone 11 64 Гб.
- Samsung Galaxy A32.
- Xiaomi Redmi 9T.
Остальные бренды производителей Android-гаджетов пользуются совсем небольшим спросом. Но это не значит, что они делают плохие устройства и их не стоит рассматривать. Мне нравятся OnePlus, Realme и Motorola, да и среди OPPO и Vivo встречаются достойные варианты.
Каким бывает дисплей
Дисплей обязан быть хорошим — ведь мы смотрим в него по несколько часов в день. При выборе смартфона нужно обращать внимание на тип матрицы, разрешение, уровень яркости, частоту и диагональ.
Типы матриц. В большинстве современных гаджетов используют два типа дисплеев — IPS и OLED. Если сильно упростить, то главное отличие между ними в способе свечения. OLED-панели состоят из микроскопических светодиодов, каждый из которых самостоятельно испускает свет. Таким дисплеям не нужна дополнительная подсветка, потому что каждая точка на экране — крошечный «фонарик», меняющий яркость и оттенок. При отображении черного цвета светодиоды просто выключаются, тогда экран выглядит более контрастным и экономится заряд батареи.
В IPS-матрицах используется внешняя подсветка, что сильно упрощает производство таких экранов. Итоговая картинка имеет естественную цветопередачу, но показатели контрастности и глубины черного цвета сильно уступают OLED.
Картинка на OLED-матрицах выглядит сочнее и насыщеннее, чем на IPS, — благодаря повышенной яркости и контрастности. Современные игры, фильмы и даже фотографии смотрятся на таких экранах впечатляюще. Еще OLED-технология привлекает почти стопроцентными углами обзора и отсутствием проблем с равномерностью подсветки.
Тип матрицы в конкретном смартфоне выбирать не приходится — дисплей зависит от модели. Подавляющее большинство бюджетных моделей получают IPS-матрицы, а смартфоны среднего и высокого ценового сегмента оснащают OLED-экранами.
Несмотря на свое технологическое превосходство перед IPS, OLED-панели имеют ряд недостатков. К примеру, OLED мгновенно слепнет на солнце — под прямыми солнечными лучами сложно что-либо разобрать на экране. Вдобавок OLED-матрицы со временем могут выгорать — но с современными моделями это происходит крайне редко. Чтобы экран в самом деле начал выгорать, на нем часами должна оставаться статичная картинка, а телефонами так никто не пользуется.
Также люди с чувствительным зрением могут столкнуться с неприятными ощущениями: OLED-экран начинает мерцать при невысокой яркости. Это происходит из-за ШИМ — широтно-импульсной модуляции, которая регулирует яркость работы светодиодов.
Решить ситуацию с ШИМ помогает технология DC Dimming, заметно сглаживающая уровень мерцания. Ее ставят в большинство гаджетов на Android с OLED-панелями за исключением смартфонов Samsung.
Если переживаете, что телефон вам не подойдет из-за мерцания, лучше проверьте его заранее на витрине.
Разрешение показывает количество пикселей по ширине и высоте матрицы. Чем больше разрешение экрана, тем выше качество контента, которое может воспроизводить телефон.
Самые популярные варианты — HD+ (1600 × 720) и Full HD+ (2400 × 1080). В топовых моделях разрешение может быть еще больше: например, Samsung Galaxy S21 Ultra оснащен дисплеем с разрешением WQHD+ (3200 × 1440).
Смартфоны с HD-экранами обычно стоят недорого и подходят для тех, кому не нужно воспроизводить видео в самом большом разрешении. Так что самый оптимальный вариант сейчас — Full HD+.
Уровень яркости показывает, насколько хорошо экран будет справляться с подсветкой в разных условиях. Яркость дисплеев измеряется в нитах (кд/м²): чем больше нитов, тем более яркой будет подсветка. В актуальные гаджеты ставят дисплеи с яркостью от 500 нит и больше. В Xiaomi 12 дисплей получил 1100 нит, а в Samsung Galaxy S21 Ultra — 1500 нит.
Чаще всего в ручном режиме владелец такого устройства может выставить не больше 700—800 нит, а более высокие уровни включаются лишь под прямыми солнечными лучами. И в таких условиях уровень подсветки играет важную роль: если яркости не хватает, тусклую матрицу не разглядеть под летним солнцем.
Частота обновления дисплея показывает, насколько плавной может быть картинка. Измеряется в герцах — чем больше показатель, тем чаще обновляется экран.
Стандартный показатель, который долгое время использовался в смартфонах, — 60 Гц. Сейчас на рынке есть еще два типа: 90 и 120 Гц.
Большая частота увеличивает плавность интерфейса — пропадают мелкие рывки и подтормаживания. Впрочем, есть и обратная сторона: высокая частота быстрее разряжает аккумулятор.
Чтобы сэкономить заряд, многие разработчики ставят в гаджеты адаптивный режим: экран подстраивается под тип отображаемого контента и изменяет развертку в диапазоне от 10 до 120 Гц.
Размеры дисплеев смартфонов увеличиваются практически каждый год. По данным МТС, средняя диагональ дисплеев среди купленных в России гаджетов за 2021 год составила 6,37 дюйма, что на 2,5% больше показателей 2020 года. Выбрать и купить недорогой смартфон в спб на Android с адекватными характеристиками сейчас крайне сложно: современные модели с матрицами меньше 6 дюймов можно пересчитать по пальцам. Остается смириться и привыкать к большим смартфонам.