КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ КАСТРЮЛЮ: ГИД ПОКУПАТЕЛЯ | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ КАСТРЮЛЮ: ГИД ПОКУПАТЕЛЯ

Кухня для любой хозяйки – это всегда простор для творчества. Чтобы кулинария доставляла истинное удовольствие, была приятной, расслабляющей и комфортной, нужно иметь много самой разной посуды. Только с полным «обмундированием» можно готовить настоящие съедобные шедевры и радовать родных и близких прекрасной домашней едой. Но для этого потребуются некоторые инструменты – например, набор посуды из нержавеющей стали, которую выгоднее покупать сразу наборами. И если хозяйка отдаёт предпочтение именно такой разновидности кухонной утвари, то нужно уметь правильно выбирать эту посуду.

Какой она бывает?

Наборы посуды из нержавейки могут быть двух видов.

  1. Штампованная посуда. Это наиболее распространённый вид посуды, которая предлагается по приемлемой цене, отличается простотой производства и имеет меньший вес и толщину стенок и дна.
  2. Литая. Это тяжёлая дорогая толстостенная посуда, которую обычно приобретают профессионалы. Она требует более сложного ухода и отличается высокой ценой, однако и в домашних условиях набор такой «нержавейки» не будет лишним.

Почему её выбирают?

Если в советское время на полках магазинов не было большого выбора посуды для приготовления: обычно всё ограничивалось чугуном, эмалированной посудой и моделями из алюминия, а вот сегодня разнообразие выбора поражает воображение!

Одной из самых популярных разновидностей посуды, в первую очередь кастрюль и сковородок, необходимых каждой хозяйке, является посуда из нержавеющей стали. Это экологичный, нетоксичный, прочный сплав. К тому же, как понятно из названия, такой утвари не страшна ржавчина. Впрочем, посуду из нержавейки выбирают из-за других её свойств:

  1. Если сплав, использующийся для изготовления посуды, хорошего качества, то посуде не страшна деформация, сколы, вмятины и т.д. Она прослужит долгие годы, не теряя своей эстетичности.
  2. Хорошая посуда из этого сплава обладает антипригарными свойствами (для этого используется методика тройного дна – между слоями нержавейки обычно помещается алюминий или медь – металлы, которые не позволяют пище пригорать).
  3. Посуда из нержавейки очень эстетична, привлекательна, а уход за ней чрезвычайно прост! Её даже можно мыть в посудомоечных машинах, однако лучше делать это нечасто – так посуда прослужит гораздо дольше.
  4. Она подходит для всех видов плит, в том числе для капризных индукционных.

Кроме того, в «нержавейке» приятно и удобно готовить. А если выбирать сразу набор посуды, то на кухне появится всё необходимое для кулинарного творчества!

Кухонная утварь из нержавеющей стали должна быть качественной – только тогда она прослужит долго. При выборе набора такой посуды нужно учитывать несколько факторов.

Рассматриваем дно

Когда сплав только появился, в кастрюлях и сковородках из него пища постоянно пригорала. Тогда было решено использовать минимум трёхслойное дно. Сегодня встречаются конфигурации посуды с 5-слойным или 7-слойным дном. Благодаря этому приёму получается обходиться без антипригарного покрытия – достаточно только стали и теплопроводного металла, например, алюминия. Нередко в такие модели вставляется диск из стали, толщина которого составляет примерно 2 мм, — это помогает ещё равномернее разогревать дно посуды.

Разумеется, такое дно из 7 слоёв металла, да ещё и с диском, не может быть тонким: посуда с «правильным» дном будет довольно увесистой. Подозрительная лёгкость должна насторожить.

Интересно! Минимальная толщина дна посуды из нержавеющей стали должна составлять 3 мм.

Отличная теплопроводность дна посуды, его большая толщина приводят к нескольким положительным явлениям:

  • из-за того, что дно разогревается равномерно, пища готовится быстрее – а это экономия электроэнергии или газа;
  • плиту можно выключать немного заранее – блюдо «дойдёт» за счёт теплоты посуды, так что последние 5-7 минут можно обойтись и без энергии;
  • дно кастрюли или сковородки позволяет пище долго оставаться тёплой.

Внимание на стенки

«Правильные» стенки, как и дно, сковородок и кастрюль, а также другой посуды из нержавеющей стали не могут быть слишком тонкими, ведь тогда от посуды не будет никакого толку: в ней будет пригорать пища, а все особенности приготовления еды в «нержавейке» не проявятся. Стенки посуды должны иметь определённую толщину:

  • штампованные кастрюли не могут иметь толщину стенок меньше 0,5 мм;
  • литая посуда, в первую очередь кастрюли, должна иметь стенки минимум 0,8 мм толщиной;
  • стенки кофеварки обязаны иметь толщину больше 1,2 мм.

Важно! Не стоит приобретать посуду из нержавеющей стали от китайских производителей: нередко они пытаются сэкономить на производстве и используют некачественные сплавы или нарочно уменьшают толщину стенок и дна посуды. Исключение составляют именитые бренды, например, Rondell, с производством в Китае.

Разные мелочи

При покупке набора посуды следует также обратить внимание на разные мелочи, которые помогут сделать готовку в такой утвари приятной и простой:

  1. Полировка поверхности. Качественная посуда, все предметы набора, будут иметь идеально гладкую поверхность, без трещин, сколов, шероховатостей. Это позволит сделать уход за утварью несложным.
  2. Блеск. Поверхность кастрюль, скороварок, сковород, кофеварок и т.д. обязана быть зеркальной – это не просто эстетично, но и функционально: такая посуда дольше сохраняет тепло пищи.
  3. Крышки для посуды (обычно они выполняются из особого жаропрочного стекла) обязаны прилегать плотно, но открываться легко, без «застревания». На крышке обязательно должно быть отверстие, предназначенное для выхода пара. Желательно, чтобы крышку можно было брать без прихватки – для этого на ручках должны быть пластмассовые, деревянные насадки. Также пригодятся специальные ручки, которые помогут упростить процесс слива горячей жидкости из кастрюли (при необходимости).

Такие мелочи, которые могут показаться незначительными, на деле значительно упрощают процесс приготовления пищи и заставляют испытывать удовольствие от использования посуды. Мечта любой хозяйки, не иначе!

Какому бренду отдать предпочтение?

Набор посуды из нержавейки, если он высокого качества, долго и будет радовать своего обладателя каждый день. Это то приобретение, на котором не стоит экономить (в пределах разумного, конечно же, — профессиональная линия кастрюль на обычной кухне совершенно ни к чему), потому что вложение быстро окупится.

Чтобы набор действительно был качественным, лучше отдать предпочтение брендам с большой историей и хорошей репутацией.

  1. Немецкий бренд, производство которого находится в Китае. Это линия, которую нередко используют и профессиональные повара. Стоимость такой посуды, конечно, немного завышена, однако при производстве используются передовые технологии, да и дизайн не вызывает нареканий.
  2. Гурман. Это российская компания-производитель, которая обеспечивает кастрюлями и сотейниками всех сортов не только любителей, но и профессионалов. Дизайн посуды не слишком выразителен, зато качество у неё отменное, но цена довольно высока, как и у предыдущего бренда.
  3. Тефаль. Это старая компания-производитель, известная во всём мире. Вся посуда Тефаль экологически чистая, долговечная, удобная. Её продукцию очень любят профессиональные повара, потому что пользоваться ею – одно удовольствие!
  4. Fissman. Премиальная посуда великолепного качества с большим ассортиментом посуды из нержавеющей стали. Например, можно подобрать кастрюли разной высоты, объёма и даже назначения – в том числе кастрюлю с ситом для варки макарон.