Путешествуем по всему миру!

К чему ведет бесконтрольное бурение скважин

Около десяти лет назад было отменено лицензирование на бурение водоносных скважин. С тех пор утекло много воды. Рынок заполонили мелкие дельцы. Конкуренция настолько сбила цены на услуги, что персональная скважина оказалась по карману практически всем, а процедуры всевозможных согласований по факту были упразднены. В то же время назревает конфликт между обладателями персональных счетчиков учета, вынужденными расплачиваться звонкой монетой за каждый использованный кубометр воды, и владельцами неконтролируемых скважин. Справедливо ли?

Скупой платит дважды

Допустим, у вас нет центрального водопровода или качество воды в нем оставляет желать лучшего. Такие ситуации вполне типичны, например, для многих дачных кооперативов. Раньше проблема решалась подвозом бидонов с жидкостью от ближайшей колонки или колодца. Сегодня проблема все чаще решается по-другому.

Интернет пестрит объявлениями. Сотни, если не тысячи индивидуальных предпринимателей предлагают свои услуги по бурению на воду. Для этого подойдет даже давно списанная на металлолом каким-нибудь солидным государственным предприятием буровая установка на базе древнего КрАЗа. Вот только очень часто бизнесмены понятия не имеют о такой науке, как гидрогеология, и не знают элементарных законов природы.

30-летний Павел после получения земельного участка под строительство дома начал решать вопрос с коммуникациями. Надел его нарезан на краю деревни, где и колодцы-то не в каждом дворе. Значит, пора пробить скважину. Подрядчика Павел выбирал по стоимости услуг. Нашел самого дешевого. На глубине около 40 метров была найдена вода. Но даже без лабораторных проб было ясно: качество ее не лучшее. Бизнесмены предложили расстроенному хозяину “идти” дальше. По рукам ударили легко. Строителям лишние сотни долларов не лишние, а землевладельцу нужен чистый результат. Финал — 108 метров.

Павел через соцсети шумно праздновал победу и нахваливал находчивость подрядчиков. А вот комментаторы разразились укорами. Мол, крутить дырку в земле можно до определенной глубины, потом наступает ответственность по природоохранному законодательству. С предпринимателей — как с гуся вода, а вот хозяин участка может и ответить.

На строительных форумах море специальных тематических разделов. Одна из бурно обсуждаемых проблем — истощение источника. Описываются случаи, когда исполнителей годами дергают недовольные заказчики, заставляют раз за разом приезжать к своему творению и исправлять “косяки”. Как-никак, на каждую скважину должен выдаваться паспорт, а с ним и гарантия. Правда, это в теории, при сотрудничестве с солидными, дорожащими репутацией конторами. А вот Александру Казаку из Логойского района повезло меньше. В последние годы у него что-то случилось с еще дедовским колодцем. Полноводный источник стал приносить все меньше воды. Когда ее перестало хватать даже на банальный полив огорода, хозяин пошел по проторенной дороге. Объявление об услугах аквакоммерсантов нашел в районной газете. Они прибыли буквально на следующий день и за несколько часов добыли воду на глубине чуть более 30 метров. Александр настолько рад был виду неиссякаемого (как его заверяли) ручейка, что без лишних расспросов и не спрашивая никаких документов заплатил требуемую сумму.

А через полгода “ручеек пересох”. Замена фильтра, прокачка и другие стандартные меры по “реанимации” водоносной шахты не увенчались успехом. Когда же решил объясниться с дельцами по недрам, те просто недоуменно пожали плечами: нет документов, не должно быть и претензий. Бывает и еще одна проблема. Ипэшник по результатам работ выдает паспорт скважины, гарантийные документы, все чин по чину. А когда гром грянет, указанные в бумагах телефоны молчат. Ищи ветра в поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>