Ядовитые грибы Карелии
- Грибы карельских лесов
- Сбор грибов
- Заготовка грибов на зиму
- Грибная кухня
- Отравление грибами
- Выращивание грибов
Мухомор вонючий
Цвет шляпки варьирует от белого до грязно-белого, иногда с розоватым оттенком. Ножка бывает искривлённой, часто встречаются экземпляры с деформированний шляпкой.
Мухомор весенний
Смертельно ядовитый гриб, симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.
Шляпка белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5—10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской.
Строчок
Строчок (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства строчковых (Helvellaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты, однако после надлежащей кулинарной обработки употребляются в пищу.
Мухомор красный
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.
Употребление: Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает. Он не настолько опасен, как некоторые другие виды ядовитых мухоморов. Некоторые токсичные вещества в мухоморе красном имеют галлюциногенные свойства и поэтому некоторые народы северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) готовили из отвара этого гриба опьяняющий напиток и пили его по случаю торжества.
Бледная поганка
Это самый опасный из ядовитых грибов. Растет он в смешанных, широколиственных лесах. Шляпка у него округло-колокольчатая, позднее становится плоско–выпуклой, распростертой. По цвету бывает белой, светло-зеленой или желтовато-буро-оливковой, в середине обычно темнее, с быстро исчезающими хлопьями на поверхности, по краю иногда слаборубчатая.
Пластинки белые, не изменяющие со временем окраску, свободные, широкие. Ножка вверху ровная, в основании утолщенная, белая, реже с оливковым или зеленоватым оттенком, с муаровым рисунком, гладкая или мелкочешуйчатая, с неопадающим белым широким кольцом вверху и чашевидным образованием у основания ножки. Мякоть белая, под кожицей шляпки зеленовато-желтая.
Бледная поганкасодержит сильнейший яд – фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки при температуре 100 °С. У бледной поганки все части одинаково ядовиты и каждая может вызвать смертельное отравление.