Грибы Карелии- виды, описание | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Грибы Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание

Цели описать здесь все грибы которые растут в Карелии небыло. Их очень много.
Грибов в Карелии в настоящее время выявлено 272 вида и формы из них 23 вида внесено в Красную книгу.  Вот лишь несколько самых популярных, наиболее собираемых видов грибов.

 

  • Грибы карельских лесов
  • Ядовитые грибы
  • Сбор грибов
  • Заготовка грибов на зиму
  • Грибная кухня
  • Отравление грибами
  • Выращивание грибов

 

Белый гриб
Встречается белый гриб и в низменных, и в горных лесах — сосновых, еловых, березовых, дубовых, смешанных и даже в березовых кустарниках. В некоторых местах боровик появляется в мае, в других — позже и растет до глубокой осени. Но это при весьма обильных урожаях и когда холода наступают неожиданно, из-за чего почва, где находится грибница, не успевает остыть. Ножка белого гриба в высоту до 12 и более сантиметров и до 6 и более сантиметров в диаметре. У молодых ножки клубневидные или яйцевидные, иногда цилиндрические, потом они вытягиваются, оставаясь более толстыми в нижней части. Цвет ножек белый или желтовато-буроватый, с сетчатым рисунком, но иногда только в верхней части. По последним данным, микологи насчитывают до 18 форм белого гриба. Наиболее часто в нашей стране встречаются следующие формы. Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая, изредка с более темными и светлыми пятнами. Растет в еловых и пихтовых лесах, а также в смешанных с преобладанием елового древостоя. Белый гриб березовый. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая, иногда почти белая. Растет в сухих березовых лесах на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком, с белесоватыми пятнами. Мякоть белая. Растет в дубовых лесах. Белый гриб сосновый. Крупная шляпка буровато-вишневого цвета, иногда с оливковым оттенком. Ножка у взрослого гриба часто клубневидная, толстая. Растет в сосновых борах на песчаной почве. Белый гриб считается самым лучшим и вкусным из всех грибов. Его можно употреблять в свежем виде – жарить, варить, мариновать и различными способами консервировать, сушить. Какой бы обработке не подвергался белый гриб, мякоть его остается такой же белой, оттого-то, видимо, он и получил свое название.

Подберезовик
Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами.
Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.

ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ (Leccinum oxydabile) от березовика обыкновенного обычно хорошо отличается «мраморной» окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными серыми чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел только осенью. Произрастает этот гриб обильно в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным.

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание

Груздь
Груздь настоящий собирают в августе—сентябре в лесах с березовым древостоем, чаще — в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной зоне. Грузди всегда встречаются большими группами, или, как говорят грибники, «стаями». В урожайный год иной раз на небольшой полянке их можно набрать несколько корзин. Шляпка груздя настоящего вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Выпуклая в молодом возрасте, она становится затем воронковидной, с густо пушистыми, завернутыми вниз краями. Кожица шляпки белая, слизистая, у старых грибов желтоватая. Мякоть плотная, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка, иногда бледнее ее.
Груздь настоящий можно только солить или мариновать.

ГРУЗДЬ ЧЁРНЫЙ (Lactarius necator) отличается следующими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым краем диаметром 5- 30 см, зеленовато- или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости. Гриб съедобен, его относят к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный цвет. Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.

ЛИСИЧКА (Cantharellus cibarius) известна всем. Плодовые тела ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах от запада до востока России, от Карелии до Кавказа. Плодовые тела яично-желтые, диаметром до 10 см и высотой до 12 см. Плодовые тела лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, быть может, поэтому его можно найти почти только под деревьями или около них. В опытах с искусственным заражением (в лабораторных условиях) установлено, что лисичка образует с сосной микоризу; в природе, по-видимому, может расти и в связи с другими древесными породами.
Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Кроме приятного вкуса, гриб важен большим содержанием некоторых витаминов – B1 (не меньше, чем в дрожжах!), PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов. Как с культурным шампиньоном, так и с лисичкой проведены успешные опыты по выращиванию мицелия методом глубинного культивирования. Таким путем можно получить ценный пищевой продукт с высокой биологической продуктивностью. Препятствием промышленного производства для нужд человека является только отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов»
Лисичку настоящую можно собирать с июня до конца осени в лиственных и смешанных лесах, а иногда и в хвойных, одиночно и гнездами.
От всех грибов лисичка отличается ярким яично-желтым цветом, иногда шляпка и ножка бывают светло-желтыми.
В молодом возрасте шляпка выпуклая, полушаровидная, но потом становится воронкообразной, до 10 сантиметров в диаметре. Края шляпки лапчатые или лопастно-волнистые. Пластинки расположены редко, ножка к основанию сужена. Мякоть шляпки и ножки перепончато-мясистая и довольно жесткая, упругая, как резина.

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание


Масленок
Масленок называют еще маслюк, козляк. Известны разновидности масленка – болотный, серый, зернистый, поздний, лиственничный и т. д.
Масленок настоящий с июля и до поздней осени встречается в сосновых лесах, реже – в еловых, а также на пожарищах, в тугаях. Шляпка масленка полушаровидная, выпуклая в центре, желто-коричневая. В сухую погоду она бывает блестящей, а в сырую – слизистой, словно смазана маслом. У молодого масленка шляпка всегда соединена с ножкой белой пленкой, которая с ростом рвется, а на ножке остается кольцо. Диаметр шляпки редко бывает больше 8 сантиметров.
МАСЛЁНОК БЕЛЫЙ (Suillus placidus) весь почти белого цвета; ножка без кольца, обычно с красноватыми или бурыми бородавочками, почти сливающимися в валики. Произрастает с пятихвойными соснами.
МАСЛЁНОК ЖЁЛТЫЙ (Suillus luteus) Его шляпка по окраске от бурой до желтой, клейкая; трубчатый слой мелкопористый, лимонно-желтый; ножка с клейким снаружи кольцом. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причем с сосной обыкновенной идет к северу до северной границы ее распространения и на юге – до южной. Предпочитает изреженные леса, опушки, обочины дорог и т. д. Циркумполярный вид известен в южном полушарии в культурах той же сосны.
МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ (Suillus granulatus) очень похож на жёлтый маслёнок, но отличается от него отсутствием кольца на ножке. Произрастает с двухвойными соснами и в тех же местах, что жёлтый, но чаще и обильнее бывает на несколько более карбонатных почвах и в условиях более теплого климата. Имеется сообщение, что изредка встречается и с пятихвойными соснами.
МАСЛЁНОК ЖЁЛТО-БУРЫЙ (Suillus variegaetus) походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком. Трубчатый слой у него среднепористый, зеленовато-табачно-желтый или оливковый; мякоть желтоватая, на изломе синеет. Произрастает в сосновых лесах, на песчаных почвах, часто в очень больших количествах. Известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа. Съедобен (3-я категория).

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание

 


Моховик
Некоторые грибники называют его заячьим боровиком.  Моховик желто-бурый появляется первым в июле. Растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в сосновых, на Алтае – в кедровых лесах.
У молодого гриба шляпка полушаровидная, потом она становится плоской, острые края бывают слегка загнуты вниз. Окраска шляпки желто-оранжевая или оранжево-коричневая. Некоторое время она покрыта мелкими, волокнистыми чешуйками. Мякоть рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка темнеет. Размер шляпки не превышает в диаметре 8 сантиметров. Ножка удлиненная, плотная, желто-оранжевого цвета. Моховик зеленый появляется только в конце лета в смешанных лесах, на хорошо освещенных местах, главным образом на опушках и возле лесных дорог. Цвет шляпки серовато-желтый, серовато-бурый с оливковым оттенком. Мякоть шляпки желтая, на воздухе слегка синеет. Ножка желтая, а у самой шляпки красноватая. Этот моховик обычно несколько крупнее желто-бурого, шляпка иногда достигает 15 сантиметров. Молодые моховики употребляются в пищу в жареном и вареном виде, можно их сушить и солить. Но многие грибники считают моховики малоценными грибами и не собирают их, особенно если в это время в лесах есть лучшие грибы.
МОХОВИК ЖЁЛТОМЯСЫЙ (Xerocomus chrysenteron) отличается от обоих предыдущих видов светло или оливково-зеленым трубчатым слоем и ножкой красного цвета. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, Северной Америки, Азии (Япония). В России чаще и обильнее встречается в дубовых лесах южной половины европейской части.

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание


Опенок
Из многочисленных разновидностей наибольший интерес представляет опенок осенний настоящий, растет тесно скученными группами на живых стволах хвойных и лиственных деревьев, а также на пнях и валежнике. Появляется этот опенок обычно в августе, иногда в июле, собирать его можно до октября. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская, с бугорком, до 10 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серовато-бурый, иногда красноватого оттенка с темно-бурыми чешуйками. Пластинки желтовато-белые, но с возрастом они темнеют и покрываются буроватыми пятнами.
Мякоть тонкомясистой шляпки белая, с приятным специфическим грибным запахом, на вкус кисловатая, вяжущая. Ножка длинная, плотная, белая или серая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая с ростом гриба разрывается и остается висеть кольцом вокруг ножки. По этому признаку определяют возраст гриба.
Другой опенок – летний – растет на пнях, бревнах гнилушках и других древесных остатках лиственных пород, но появляется он раньше, чем осенний.
Летний опенок более мелкий, кожица у него желто-бурая, водянистая, мякоть часто буроватая. Ножка над кольцом буроватая, ниже кольца – буро-зеленая.
Излюбленное место опенка – суходольные луга, опушки. Появляется он в июне и растет до поздней осени, часто большими группами. Конусовидная или плоская шляпка, по краю зубчатая буроватая, бывает не больше 6 сантиметров в диаметре. Пластинки редкие, бледные. Ножка тонкая, одного цвета со шляпкой. Этот опенок, собирают преимущественно в безлесных районах.
Осенний опенок относится к третьей категорий, а остальные опята – к грибам четвертой категории. Все они употребляются в пищу как в свежем виде, так и заготавливаются впрок: их солят, маринуют, сушат.
Подосиновик
Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец. Такие мелкие подосиновики многие грибники называют челышами. В словаре этого слова не найдешь. Кто его придумал и когда – сказать трудно, но грибни-кам оно известно.
С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Из твердой она становится мясистой, слегка бархатистой или волокнистой, а чаще сухой. Шляпки достигают 15 сантиметров в диаметре, а иногда превышают даже 25. Но крупные грибы обычно бывают такими старыми, что для употребления в пищу не годятся.
Подосиновик желто-бурый появляется в большом количестве с июня по октябрь в разных лесах с осиновым древостоем, на песчаной, каменистой и торфянистой почвах. Шляпка желтб-бурая, иногда волокнисто-чешуйчатая, но чаще гладкая, сухая. Это самый крупный подосиновик, бывает, что его шляпка достигает 30 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем становится лиловой или серой. Белая ножка покрыта коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
Все подосиновики употребляются свежими, маринованными и сушеными.
ПОДОСИНОВИК (Leccinum aurantiacum) или осиновик, или подосиновик красный, как и березовик, имеет много форм, отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различными древесными породами. Шляпка со свисающей по краю кожицей, красная, оранжевая, буроватая, реже желтая или белая. Мякоть на изломе обычно лиловеет или синеет, под конец чернеет. Произрастает подосиновик чаще с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Распространен в Старом и Новом Свете. В умеренных условиях северного полушария вместе с березовиком подосиновик является одним из самых распространенных и ценных съедобных грибов.

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание


ВОЛНУШКА (Lactarius torminosus) или волнушка розовая, или волжанка, отличается тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым краем, диаметром 4—13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка полая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая. Гриб съедобный, принадлежащий ко 2-й категории. Его используют соленым. Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по октябрь.
Волнушка белая более мелкая, в отличие от розовой. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, по форме мало чем отличается от волнушки розовой. Цвет шляпки белый или кремово-беловатый, без заметных кругов. Ножка полая, гладкая, белая.
Обе волнушки относятся к грибам второй категории и используются только для соления и маринования.
Сморчок конический
Шляпка до 6 см в диаметре и до 10 см высотой, коническая, вытянутая, реже удлинённо – яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, жёлто – бурого Сморчки  или серо – коричневого цвета, с сетчатой поверхностью, напоминающей пчелиные соты, внутри полая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая, хрупкая, нежная, восковидная, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая или продольно – складчатая, полая, белая или желтоватая, с мучнистым налётом.

Растёт по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и парках в Средней Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищ, одиночно или группами, в апреле – мае, иногда в июне. Условно съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Употребляется в сушёном, варёном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 – 20 мин, дважды сливая воду, а сушёные грибы выдерживают до употребления в течение не менее одного месяца. Имеет сходство со строчком обыкновенным, отличаясь от него видом шляпки,- у того она напоминает извилины мозга. От сморчка обыкновенного отличается более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Грибы  Карелии- виды, описание

Грибы  Карелии- виды, описание