Емкости для виноделия: выбираем тару для брожения
Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.
Звенит звонок – начинаем урок!
Хорошее вино получится только в правильной емкости
Виды емкостей для виноделия
Для того чтобы поставить винное сусло на брожение, используют самую разную тару. Я встречал следующие варианты:
- нержавеющая сталь;
- стекло;
- пластик;
- алюминиевые фляги.
Далеко не все из этих емкостей действительно подходят для брожения. Давайте присмотримся к ним внимательнее.
Пластиковые емкости для виноделия
Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.
Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.
Плюсы
- Широкое распространение.
- Дешевизна по сравнению с другими материалами.
- Легкость.
- Мобильность.
Минусы
- Может придавать вину неприятный запах и вкус.
- Синтетический материал.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.
Емкости из нержавейки для виноделия
Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.
Многие емкости для коньячных дистиллятов из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.
Плюсы
- Нейтральность.
- Сохранение оригинальной органолептики продукта.
- Прочность.
- Долговечность.
- Экологическая чистота.
- Функциональность.
Минусы
- Цена.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Бочка из нержавейки с плавающей крышкой
Емкости с плавающими крышками
Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.
- На крышку надевается воздушная камера.
- В отверстие крепится шпунт.
- Воздушная камера и насос соединяются шлангом.
- Крышка опускается на поверхность сусла.
- Камера накачивается до 1 атмосферы.
- Ваше сусло надежно и герметично закрыто.
Стеклянные емкости
Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.
Плюсы
- Широкое распространение.
- Сохранение органолептики.
- Относительно невысокая цена.
- Натуральный, экологически чистый материал.
Минусы
- Хрупкость.