Заливное из мелкой речной рыбы
Во многих семьях, где мужчина – хозяин рыбак, порой встает вопрос реализации пойманного улова. Не секрет, что в уловах рыбаков, особенно зимой, преобладает рыба мелкая. Ну такая она зимняя рыбалка. Да и во многих водоёмах рыбка помельчала. Здесь уж как не старайся, а если в ближайшем озере или пруду форель не водится, кроме "городских" окуней ни чего не поймаешь.
Что можно приготовить из окуньков по 40-50 грамм? Как правило, из них варят уху. Но уха сегодня, уха завтра, оно как-то надоедает и хочется чего-нибудь другого. Если окуни более 50 гр, их можно пожарить. А вот, что делать с мелочью?
Выход из ситуации мне подсказала жена. Она, перед наступлением весны, "села" на диету. Ходит по дому вся такая злая, чего-то ворчит, всем недовольно. Пригляделся внимательно – так она же голодная!
И вот, когда я обрабатывал очередную партию мелкого окуня, меня осенила идея. А почему бы не приготовить для жены заливное из речного окуня? Калорий в таком блюде мало, зато вкусно и полезно.
И так родился рецепт заливного из речной рыбы.
В этом рецепте мы будем работать только с мелким окунем. В мясе окуней нет костей. Но из крупной рыбы заливное получается гораздо вкуснее.
И так. У нас имеется 1-2 килограмма речных окуней. Кстати, чем больше будет рыбы, тем наваристее будет заливное.
1. Потрошим рыбу. Не очищая чешуи. Иначе заливное не загустеет.
2. В большую кастрюлю наливаем воду и даем закипеть.
3. В кипящую воду опускаем наших окуней и ждем, когда вода снова закипит.
4. С закипевшей рыбы снимаем пену. Чем больше снимите пены, тем прозрачнее будет бульон.
5. После того, как сняли накипь, кладем в кастрюлю морковь и лук. Морковь резаная кружочками, лук кольцами.
6. Варим всё на медленном огне минут 40. Если варить меньше, заливное может не загустеть.
7. Добавляем перец горошком, лавровый лист, соль. Лаврового листа достаточно 1/2 листика. В большом количестве лаврушка даёт горечь.
8. Варим ещё 5-10 минут.
9. Выключаем плиту и вынимаем из кастрюли рыбу на широкую емкость.
10. После того, как рыба остынет, иначе руками её будет не взять, начинаем выбирать из неё кусочки мяса, освобождая её от чешуи. "Берем только филей" – в смысле только спинки. Там нет костей. Ребрышки безжалостно выбрасываем.
Работа эта ювелирная и долгая. Для 6 тарелок я чистил рыбу 40 минут. Чешуя отделяется достаточно легко.
11. В тарелки, миски или другую не очень глубокую посуду, кладем на дно морковку из бульона, лук и рыбу. У меня ещё была миска вареной окуневой икры. И она пошла в тарелки.
12. Заливаем всё бульоном и ставим остывать. Я ставлю на подоконник и открываю форточку.
Как только бульон остынет, переношу тарелки в холодильник.
Утром, в крайнем случае, к следующему обеду, заливное из окуня готово.
Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В моей 5-ти литровой кастрюле лежали следующие продукты.
1. Мелкий окунь – 1,5 кг.
2. Морковь – 1,5 шт.
3. Лук репчатый – 1 большая головка.
4. Перец горошком – 15-20 шт.
5. Лавровый лист – 1 средних размеров.
6. Соль – по вкусу.
Таким образом, я нашел применение мелкой рыбе, и порадовал сидящую на диете жену. Блюдо получилось вкусное. Благодарная жена обзывает его – деликатесом! Значит, я не зря старался.
Подобное блюдо можно приготовить из окуней, ельца, уклейки, верховки, мелкой щуки, сома и судачков. Одним словом из той рыбы, в которой нет костей в мясе.
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста через EMail, отвечу с подробностями.
Очищаем рыбу от чешуи. |
Укладываем рыбу и овощи в тарелки и заливаем бульоном. |
Готовое заливное. Приятного аппетита! |