Кофе с пряной гвоздикой – изысканно-восточный вкус
Рецепты кофе с пряностями очень популярны в Индии и арабских странах. Кофеманы любят эти напитки за неповторимый аромат и уникальные вкусовые оттенки. Один из самых интересных вариантов – кофе с гвоздикой – вкусный согревающий напиток с полезными свойствами.
Как и когда добавлять специю в кофе
Крошечные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные и прошедшие ферментацию, – это и есть гвоздика. Выглядит она как палочки с удлиненной ножкой и крупной сердцевиной.
Широко распространенная пряность с древним происхождением недорого стоит и славится удивительным вкусом и целебной силой. Ее теплый жгучий запах украшает пряные маринады, ароматную выпечку и дорогие парфюмы. Можно добавлять гвоздику и в кофе. Получится вкусная, полезная и оригинальная разновидность напитка.
- Не пропустите: Какие специи можно добавлять в кофе
В кулинарии желательно использовать свежую гвоздику – в ней больше душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – просто опустить в воду. Свежая ляжет на дно или будет плавать бутоном вверх, а утратившая большую часть ценных свойств останется на поверхности.
Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе со специей, нужно учитывать, что длительное нагревание уничтожает вкусоароматические качества пряности. Поэтому добавлять ее рекомендуется на завершающем этапе – целыми бутонами или в виде свежемолотого порошка.
Яркий вкус и аромат напитка
У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.
Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.
- Читайте также: Рецепт кофе с апельсиновой цедрой
Польза и возможный вред
В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:
- повышает иммунитет;
- облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
- укрепляет стенки сосудов;
- активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
- придает силы и повышает мозговую активность;
- улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
- убирает неприятный запах изо рта.
Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.
Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).
Топовые рецепты
Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.
Классический восточный рецепт
Ингредиенты:
- кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
- гвоздика – 2 палочки;
- вода – 150 мл;
- сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Прогреть турку на малом огне.
- Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
- Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
- Повторить 4-й пункт еще дважды.
- Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
- Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
- Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
- Спустя минуту разлить напиток.
Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.
Вариация с гвоздикой и корицей
Ингредиенты:
- кофе свежего помола – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 2 измельченных бутона;
- корица – 0,5 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
- Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
- Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
- Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
- Процедить и наливать.
Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.
Вариант с имбирем и кардамоном
Ингредиенты:
- натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 2 палочки;
- имбирь и кардамон – по щепотке.
Приготовление:
- В турку всыпать кофе и налить воду.
- Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
- Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
- Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.
Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.
- Это интересно: Кофе и сладости – с чем сочетается напиток
Индийская версия
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- гвоздика – 3-4 зонтика;
- корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
- кардамон – 2 растертых зернышка;
- свежая мята – 3-4 листочка.
Приготовление:
- Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
- Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
- Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
- Настоять 5 минут, процедить и разлить.
Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.
Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.
Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.