Твердотопливные котлы: виды, принцип работы, преимущества эксплуатации
Такой купить котел твердотопливный, может работать на древесине, коксе, буром угле, пеллетах, торфе, различных отходах. Каждая модель функционирует наиболее эффективно с каким-то одним типом закладки, поэтому подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае не составит труда.
Твердотопливные котлы экономичнее электрических, по КПД они приближаются к газовым. Причиной роста производительности стало применение инновационных технологий горения, основанных на естественных физических законах.
Основной недостаток такого оборудования – необходимость контроля и периодической закладки дров, угля.
В современных моделях участие пользователя постепенно минимизируется благодаря автоматизации большинства процессов. Ознакомиться с характеристиками таких устройств можно на сайте ateplo.ru, где они представлены в широком ассортименте и по привлекательной цене.
В зависимости от применяемой технологии выделяют несколько типов твердотопливных котлов:
- Традиционные чугунные. Представляют собой стандартные модели, основными достоинствами которых является доступная стоимость и электронезависимость. На работу этого агрегата не окажут влияния скачки напряжения в сети, он будет стабильно функционировать в любых условиях. Его основной недостаток – необходимость частых закладок. Особенно быстро прогорает древесина (3-4 часа), уголь даёт тепловую энергию несколько дольше (до 8 часов).
- Пеллетные. Такое оборудование использует специальные гранулы из древесины, которые засыпаются в специальный бункер и подаются из него посредством шнека. Розжиг горелки производится автоматически. Многие модели оснащаются пневматическим механизмом поступления пеллет в топку, что сводит к минимуму участие пользователя в работе котла. Ему достаточно обеспечить наличие достаточного запаса гранул на отопительный сезон и засыпать его в хранилище.
- Пиролизные. Агрегаты, оснащённые двумя камерами. В первой производится сгорание топлива в условиях искусственно созданного дефицита кислорода, во второй потребляется энергия, выделившегося древесного газа. Наиболее предпочтительной для работы оборудования является древесина с влажностью не более 25%. Максимально полное её использование обеспечивает высокий КПД до 95% и протяжённые циклы горения от 12 часов до суток.
- Длительного горения. Такие котлы оснащаются объёмной камерой загрузки, способной вместить до 50 кг. Для своего функционирования они могут использовать дрова, смесь угля и торфа, опилки, щепки, брикеты. Процесс горения в них определяется особым способом подачи кислорода сверху вниз. Это обеспечивает медленное постепенное тление слоёв в топке. В результате цикл работы между закладками может длиться до двух дней.