Закон РФ 2023: какие права у прописанного человека в квартире (доме) если он не собственник? | Путешествуем по всему миру!

Авито - Посуточная аренда жилья

Закон РФ 2023: какие права у прописанного человека в квартире (доме) если он не собственник?

По закону РФ у каждого человека, проживающего на территории страны, должна быть прописка (регистрация). У тех, кто владеет жилым объектом и кто в нем просто зарегистрирован, разные права. И нужно знать, в чем заключаются отличия.

Кому полезно знать права прописанных в квартире людей? Тем, кто прописывает, и кого прописывают. Первым это дает возможность развеять опасения и предупредить проблемы. Многие владельцы квартир, прописывая у себя еще одного жильца, переживают, что тот отберет квадратные метры и оставит без крыши над головой. Знание закона дает возможность принять правильное решение касательно прописки других лиц в собственной квартире. Тем, кто прописывается в жилом помещении, важно знать, какие права они обретают. Это дает возможность отстаивать свои интересы и грамотно выходить из конфликтных ситуаций. Какими нормативными документами регулируется вопрос в 2023 году? Жилищный кодекс РФ. Обязанности и права прописанных в квартире лиц приведены в статье №31 данного документа. Конституция России. Приказы ГУВМ МВД. Постановление №713, принятое правительством России. Оно регулирует вопрос внесения информации о проживании людей в жилом объекте. Приводятся правила оформления прописки и снятия с регистрационного учета. Регулярно правительство вносит локальные коррективы в закон. И 2021 год не стал исключением. Например, в начале января прошлого года вступил в силу обновленный Жилищный кодекс.

Поэтому важно читать положения нормативных документов в актуальной редакции. Что нужно знать о регистрации людей в чужой квартире? В законодательных актах России нет слова «прописка». Это упрощенный термин, применяемый в быту. В нормативных документах пишется «регистрация по месту жительства». Она может быть с правом собственности и без. Под словом прописка обычно понимают последний вариант. Человек может иметь постоянную и временную регистрацию. Последнюю оформляют при переезде в другой регион на длительный период. Делают это в недельный или трехмесячный срок в зависимости от того, гражданином какой страны является человек.

Моменты, которые каждый должен знать о прописке: О любой регистрации требуется сообщать в ГУВМ МВД (раньше орган назывался ФМС). Для этого в миграционную службу обращаются лично либо через УК, МФЦ, паспортный стол. Прописка не гарантирует обретение возможности пользования услугами определенных государственных больниц и поликлиник, детских садиков и школ. Если долго (а именно, больше 90 дней для иностранцев и 7 дней для граждан РФ) проживать без регистрации, то могут оштрафовать. Если человек прописан в квартире но не собственник какие у него права, он не становится ее владельцем. В целом, прописка дает гражданину дополнительные возможности. Ее преимущества заключаются в следующем: Возможность оформления страхового, медицинского полиса, ИНН, справок, выписок и прочих документов в местных организациях. Дает право на медицинское обслуживание в регионе проживания.

Возможность оформления льгот, субсидий. Повышение шансов на одобрение потребительского или ипотечного займа банком. Позволяет устроить малыша в детский садик или школу. Появляется возможность официально устроиться на работу. Повышаются шансы на трудоустройство на высокооплачиваемую должность. Дает возможность оформить по месту прописки своих родственников, детей. Появляется право зарегистрировать автомобиль. Открывает доступ к региональным социальным программам, которые касаются сферы образования, трудоустройства, обеспечения жильем. Дает возможность стать бизнесменом. Согласно восьмой статье ФЗ-218, для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо иметь постоянную прописку.

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников.

Во-вторых, нужно сформировать комплект документов. В него могут входить: договор социального найма; правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина); справка о том, что по квартплате нет задолженностей; паспорта владельца жилплощади и будущего жильца; домовая книга; свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена); заявление, составленное по образцу; военный билет; лист убытия с предыдущего места проживания; согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами). Могут потребовать и другие документы.

Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе. Хоть документов и много, прописаться в квартире не представляет большой сложности. Тяжелее проходит снятие с регистрационного учета. Заявление на прописку можно подать через сайт Госуслуг. С пакетом документов надо идти в МФЦ. После приема бумаг регистрацию оформляют по закону в срок до недели. Но чаще штамп о прописке в паспорте ставят в день обращения.