Выбираем электрическую варочную панель: все тонкости подбора
Встроенная техника на кухне появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Она экономит место и обеспечивает рациональное использование пространства.
Почему – электрическая?
Варочная панель – важнейший атрибут встраиваемой техники. Об ее особенностях, разновидностях, правилах выбора и пойдет речь в статье. Нас интересуют сейчас электрические варочные панели, которые уверенно вытесняют газовые, поскольку более безопасны и функциональны.
Кроме того, электрические панели:
- Не оставляют копоти на посуде, работают бесшумно.
- Имеют большой ассортимент по типу нагревательных приборов, внешнему виду и цвету.
- Эстетично выглядят, нет чугунных решеток, за ними проще ухаживать.
Разбираемся в разновидностях
Электрические варочные панели бывают: зависимые и независимые. А по типу нагревательных элементов делятся на: ленточные, спиральные, рапидные, галогенные, индукционные.
Что значит зависимая варочная панель?
Это значит, что она не имеет отдельного управления и покупается вместе с духовым шкафом. Стало быть, на кухне надо выделить место для этой техники. И она встанет там практически навсегда. Постоянство и стационарность – ее главные черты.
Есть свои плюсы и у этого варианта:
- Как правило, стоят дешевле, чем эти элементы, купленные по отдельности.
- Плита и духовка смотрятся органично, имеют одинаковый дизайн.
Независимая и есть независимая, имеет отдельный блок управления, Купить варочную панель не дорого может существовать самостоятельно и установить такую можно в любом месте кухни, соблюдая, естественно необходимую предосторожность. Важное преимущество – мобильность.
Что надо учесть при выборе электрической варочной панели
- Материал изготовления.
- Тип регулятора управления.
- Количество конфорок.
- Размеры.
- Тип нагревательных элементов.
- Набор дополнительных опций.
Разберем «по косточкам» каждый из этих параметров.
По материалу изготовления электрические плиты могут быть:
Эмалированными– самый бюджетный вариант. Как правило, она снабжается чугунными конфорками, хорошо известными нам «блинами». Они имеют довольно разнообразный цветовой спектр, можно подобрать к любому дизайну. Однако, долго нагреваются и долго остывают, их трудно очистить от загрязнений. Эмалевая поверхность плиты сопротивляется щелочам, кислотам и абразивам, но воздействия острых предметов не выдержит, ее легко повредить, при неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины. Пожалуй, минусов здесь больше, чем плюсов.
Стальными – нержавеющая сталь долговечна и удобна. Она устойчива к механическим повреждениям, за ней проще ухаживать. Сама поверхность плиты может быть матовой и глянцевой. Правда, на глянцевой будут оставаться четкие следы ваших пальцев и другие пятна, ее приходится часто протирать, чтобы она выглядела опрятно. Чистите ее специальными моющими средствами, и она надолго сохранит первозданный вид. Стальная варочная поверхность предъявляет особые требования к дизайну. Впишется не во всякий интерьер. Если в стиле хай-тек, лофт или техно она будет выглядеть органично, то в стиле прованс или ампир будет несколько не к месту.
Алюминиевыми – есть и такой вариант. Внешне похож на нержавейку, но стоит такая плита дешевле. Алюминиевая поверхность долговечна, но капризна: ее нельзя чистить абразивными средствами – останутся царапины.
Стеклокерамическими– самый распространенный материал для электрических варочных панелей. Они очень стильно смотрятся, их легко чистить и мыть. К тому же они быстро нагреваются, хорошо держат температуру, не боятся агрессивных химических соединений. Боится она острых точечных ударов. Абразивные вещества, кристаллы сахара и соли тоже могут оставить царапины на ее поверхности. Стоит стеклокерамическая панель дороже своих соратниц и требует к себе трепетного отношения.