Все новое – это хорошо забытое старое, или Особенности строительства деревянных домов по технологии ручной рубки
Дома из бревна ручной рубки, имеют свои преимущества и недостатки. Однако здесь следует учитывать, что большая часть недостатков готового домовладения зависит от качества исходного материала, а также квалификации строителей.
Достоинствами сруба, выполненного вручную, являются:
- красота;
- оригинальность;
- экологическая безопасность;
- низкая теплопроводность, благодаря которой хорошо держится тепло внутри помещения;
- легкость;
- высокая степень морозостойкости;
- прекрасная звукоизоляция.
Основные недостатки дома ручной рубки:
- долгая усадка здания (почти 2 года надо ждать прежде начать отделку помещения);
- высокая степень горения;
- насекомые-вредители;
- грибы и плесень.
Три последних проблемы можно решить, применив специальные средства для обработки дерева, только это потребует дополнительных затрат.
Виды ручной рубки
Если вы хотите построить деревянный дом методом ручной рубки, лучше отказаться от самостоятельно строительства, и обратиться к специалистам. Заказ дома ручной рубки под ключ позволит не только сэкономить, но и обезопасить себя от ошибок при возведении объекта. Рубка дерева вручную требует специальных знаний и соответствующего опыта работы.Также специалисты строительной компании помогут определиться с выбором, какой вид рубки выбрать и какое строительство из бревна ручной рубки.
Ручная рубка дома существует двух основных видов, они отличаются между собой способом сцепления деревянных балок в углу и наличием свободного остатка части бревна с наружной стороны сруба:
- Рубка «в чашу». При технологии «в чашу», на концах бревен, сантиметров на 30 от края, топором вырезается небольшое углубление, в которое кладется следующее бревно сруба. Этот способ сцепления бревен более древний, он не требует подгонки бревен по длине. Но при его использовании бревно выходит за сруб сантиметров на 20 минимум.
- Рубка «в лапу». Такой метод предусматривает, что при возведении стен не остается частей бревна, выходящих за пределы сруба, поэтому ее еще называют рубкой без остатка. Здесь уже нужно подбирать бревна по длине, зато этот способ более экономичен, с точки зрения расхода материала на площадь квадратного метра помещения.
У каждого из этих видов есть определенные подвиды. Применение некоторых из них ранее было характерно для определенной местности, однако в настоящее время все территориальные различия стерты.
Основные разновидности рубки «в чашу»
Существует большое количество разновидностей ручной рубки «в чашу», так в зависимости от того, где располагается «чаша» выделяют:
- Рубка «в обло». Здесь «чаша» расположена в верхней части каждого нижнего бревна. Этот способ считается наименее практичным, так как в такую выемку в бревне часто попадают осадки, и, соответственно, срок службы сруба уменьшается.
- Рубка «в охлоп». «Чаша» располагается в нижней части каждого верхнего бревна, благодаря чему в выемку не попадают осадки. Однако, такой способ рубки требует постоянного переворачивания бревен для точного подгона, что подразумевает увеличения времени складывания бревен.
Также выделяют несколько видов рубки, в которых имеются некоторые усовершенствования «чаши»
- Рубка «в курдюк». При этом методе в чаше вырезается дополнительный шип. В свою очередь, с другой стороны бревна вырубается специальный паз, в который ложится шип следующего бревна. Такая технология сложнее, но она делает сруб более герметичным, поэтому используется довольно часто.
- Канадская рубка. Этот вид похож на предыдущий. Главное его отличие в форме «чаши» – она не скругленная, а трапециевидная. Главный плюс этого способа в том, что со временем, при усадке сруба, такая технология еще больше скрепляет бревна, благодаря чему нет необходимости теплоизолировать стыки бревен после усадки строения.