Вашозеро
Озеро расположено в южной части Карелии, в 12 км к юго-востоку от г. Кондопоги. Географические координаты центра озера: 62°10/ с. ш., 34°27/ в. д. Относится к бассейну Онежского озера.
Площадь водной поверхности 5,58 км2, общая площадь (с островами) 6,6 км2. Наибольшая длина 6,2 км, наибольшая ширина 1,3 км. Имеется 5 островов с общей площадью 1,02 км2. Береговая линия мало извилистая, ее длина по материку
15,2 км, с островами 24,3 км. Высота над уровнем моря 114,5 м.
Озеро вытянуто в направлении с ССЗ на ЮЮВ. Заливы почти не выражены. Разделяется цепью островов (Захаркин, Булыгина, Морозова и др.) на две части: северо-восточную, основную, и меньшую по площади, юго-западную. Берега невысокие, отлогие, покрыты большей частью лесом преимущественно из лиственных пород; имеются пашни. С юго-восточной стороны к озеру вплотную подходит болото, продолжающееся по направлению к Онежскому озеру. На берегах расположено несколько деревень. Озеро не имеет притоков. Питание его происходит главным образом за счет грунтовых вод; в озере наблюдаются выходы подводных ключей. Из юго-западной части Вашозера вытекает Торпручей, впадающий в Кондопожскую губу Онежского озера. Ручей не пересыхает летом; средний многолетний расход воды 0,3 м?/сек.
Вашозеро — мелководный водоем. Средняя глубина 3,0 м, наибольшая глубина 12 м (по Домрачеву, 1929, 14 м). На зону с глубинами 0—2 м приходится около 50% площади дна озера, на зону 2—4 м —38,5%, 4—6 м —7,3%, б—8м —3,4% и на зону с глубинами более 8 м — около 0,8%. Наиболее глубокой является северо-восточная часть озера, где в двух ямах глубины доходят до 9 и 12 м. Юго-восточная часть мелководна: здесь глубины не превышают 3 м. Дно во многих местах озера ровное; особенно гладкое дно в юго-западной части Вашозера. Неровности на дне (ямы и возвышения) имеются в отдельных участках северо-восточной части озера. Преобладают подводные склоны с пологим падением.
Большая часть дна покрыта рыхлым темно-серым илом с зеленоватым оттенком. У юго-западного побережья к илу примешиваются растительные остатки. Илы залегают, начиная с 1—2 м глубины (на крутых склонах глубже 2 м). Прибрежная полоса и дно в проливах между островами сложены каменистыми и каменисто-песчаными грунтами, покрытыми илистоводорослевым налетом. Местами полоса каменистых грунтов далеко простирается в озеро. Песчаные грунты распространены в немногих участках северо-восточной части озера.
Вода озера хорошо прогревается в летний период. В конце мая (1948 г.) в поверхностном слое воды наблюдались температуры 12—14°, на 11 м—10°. Во второй половине июля (1947 г.) поверхностные температуры колебались в пределах от 16 до 23,3°. В середине августа (1936 г.) в верхнем слое воды температуры достигали 21,5—22°, на глубине 7 м— 21е. Озеро вскрылось в 1947 г. 11 мая; начало замерзания отмечено в октябре, окончательно Вашозеро покрылось льдом 12 ноября.
Прозрачность воды летом 5—6 м. Цвет воды желтоватозеленый. По данным Б. Я. Слободчикова (середина августа 1936 г.), активная реакция воды (pH) слабощелочная — от 7,0 до 7,36 (в мае 1948 г. pH 6,8). Насыщение воды кислородом высокое. В середине августа содержание кислорода в верхнем слое воды составляло 8,85—7,87 мг/л (89—99 % насыщения), в придонных слоях на глубине 4,8 м — 7,77 мг/л (88%), на глубине 7 м—8,27 мг/л (93%). Свободной углекислоты мало — 0,88—1,02 мг/л, предельно 2,41 мг/л. Содержание бикарбонатов 12,32—13,0мг/л; железо в виде следов; фосфорных соединений 0,026 мг/л. Окисляемость воды небольшая.
В Торпручье в конце апреля (1935 г.), при температуре воды 1,8°, содержание кислорода составляло 12,08 — 12,20 мг/л (86—87% насыщения), pH 6,90—6,92; С02—1,74 мг/л-, НСОз— 24,4 мг/л (П. Г. Малашенко). Озеро относится к мезотрофным водоемам Карелии.
Заросли высшей водной растительности встречаются в ряде участков озера и местами достигают значительного развития. Из водных растений в Вашозере отмечены рдесты, гречиха земноводная, уруть, кувшинка, хвощ, элодея и др.
Донная фауна состоит из водных насекомых (хирономиды, гелеиды, поденки, ручейники, жуки, водяные клопы и др.), моллюсков (пизидиум, вальвата, анцилюс, планорбиды, лимнеиды и др.), червей (олигохеты, турбеллярии, пиявки), ракообразных (остракоды, придонные кладоцеры и циклопиды), водяных клещей и отдельных представителей других групп донного населения. Наиболее значительное распространение в озере имеют водные насекомые, в частности хирономиды, а также моллюски (пизидиум); олигохеты встречаются редко и в малых количествах, довольно часты острокоды. Илистые грунты заселены главным образом хирономидами и ракушками пизидиум. В верхней части иловой зоны, кроме того, встречаются гелеиды, поденки, ручейники, остракоды и брюхоногие моллюски. Население каменистых и каменисто-песчаных грунтов прибрежной полосы состоит из хирономид, поденок, ручейников, водяных клопов, жуков, брюхоногих моллюсков и др.
Средняя величина биомассы донной фауны 37,1 кг/га, средняя численность 34,09 млн. экз/га (конец мая 1948 г.); максимальная величина биомассы в отдельных участках достигала 92,7 кг/га. Около 47% средней величины биомассы составляли хирономиды, пизидиум—35%, поденки—8%, брюхоногие моллюски—5,5%, остальные группы бентоса—4,5% (Б. М. Александров).
В составе зоопланктона из кладоцер встречены босмины (Bosmina obtusirostris lacustris), дафнии (Daphnia cristata, D. lon- gispina hyalina galeata), цериодафния (Ceriodaphnia pulchella), голопедиум, лептодора, хидорус, эврицеркус и др.; из копе- под — циклопы (Mesocyclops oithonoides, М. leuckarti, Cyclops vicinus), диаптомус (Diaptomus graciloides). В большом количестве были представлены науплии и копеподитные стадии копе- под (конец мая), составлявшие 60—75% общей численности рачкового зоопланктона (В. В. Урбан).
Средняя численность рачков в верхнем 5-метровом слое воды составляла 14 300 экз/м3 (конец мая 1948 г,). На первом месте по численности стояли циклопиды (69%), на втором — кладоцеры (22%) и на третьем — каланиды (9%). Среди кладоцер преобладали босмины и голопедиум. Наиболее значительные скопления зоопланктона наблюдались в мелководных частях озера, где численность местами доходила до 22,5 тыс. экз/м3.
РЫБЫ
В Вашозере успешно прижились онежская ряпушка и сунский сиг, которые до 1933 г. в нем не обитали. Кроме того, произведено зарыбление ладожским рипусом. До этого в Вашозере существовало всего 4 вида рыб: окунь, ерш, щука и налим. Промыслового лова на Вашозере пет.
Окунь в массе очень мелкий, крупные экземпляры весом 0,5 кг и выше залавливаются редко. При помощи волокуш (небольших неводов) вылавливают молодь окуня — сеголетков, двухлетков. Сеголетки в первой пятидневке сентября (1937 г.) имели средний вес 4,6 г (по взвешиванию 217 рыб). Рост вашозерского окуня медленный.
Окуни весом 0,5 кг имеют возраст 14—15 лет. Крупные окуни питаются ершом, мелким окунем, иногда личинками водных насекомых. По численности окунь занимает в местном потребительском лове первое место.
Ерш по численности занимает второе место после окуня, ловят его небольшими неводами преимущественно осенью. Ерша в Вашозере можно встретить и на мягком грунте, и среди камней. Ерши весом 10 г имеют возраст около 5 лет.
Вылавливаемый неводами ерш в массе мелкий — средний вес его около 10 г. Большое значение в питании вашозерского ерша имеют рачки хидориды, поедает он личинок хирономид, мелких моллюсков — пизидиум (С. В. Герд).
Щука встречается у побережий, где имеется растительность. Крупных щук мало, но весной залавливаются экземпляры весом 8—10 кг. Пятилетние щуки достигают веса около 0,5 кг. Весной щук ловят мережами.
Для икрометания выходит на заливные луга, прилегающие к озеру.
Налим в Вашозере очень мелкий. Экземпляры весом в 1 кг вылавливаются редко. Ловят его зимой крючковыми снастями.
Результаты зарыбления. Наличие чистой, прозрачной воды в Торпручье дало основание Карелгосрыбтресту в 1932 г. открыть на этом ручье рыбоводный завод. Место для него было выбрано вблизи устья ручья, недалеко от впадения его в Кондопожскую губу. В конце декабря 1932 г. завод был пущен в эксплуатацию, как временный и опытный, в здании бывшей мельницы. Рельеф местности около побережья ручья удобный для строительства прудов. Участок находится в 2—3 км от деревни Улитина Новинка и в 11 км от станции Кивач Кировской железной дороги. Работы по рыбоводству производил В. И. Орав.
Для опытного зарыбления ряпушкой и сигами было избрано Вашозеро. С 1933 г. начато зарыбление Вашозера сунским сигом, с 1934 г. онежской ряпушкой. По отдельным годам было выпущено следующее количество посадочного материала.
Зарыбление произведено без предварительного облова хищных рыб и подготовки озера к введению новых пород рыб. Первые наблюдения над сиговыми рыбами, выпущенными в Вашозеро, были произведены в 1937 г. За этот год было выловлено более 2300 сигов средним весом 400 г. За одну ночь одна сиговая сеть в осеннее время давала в среднем 10—15 и до 40 штук крупных сигов.
В 1937 году сетями и неводами было добыто около 15 ц ряпушки (ее вес 28 г в возрасте 3 лет). Ряпушку ловят по свободной воде с момента вскрытия озера ото льда и до ледостава. Лов производится сетями (весной с ячеей 18 мм, летом 14 мм и осенью с ячеей 18 мм). Рыбу ловит население деревень, расположенных по берегу озера.
Более постоянно ряпушка обитает в северной части озера, близ района с наибольшими глубинами. Но посещает она и южные мелководные участки, где ее ловят неводами. В летнее время в тихую безветренную погоду можно наблюдать ряпушку в поверхностных слоях воды. В безветренные вечера ряпушка подходит на мелководья до 0,5 м глубиной.
Вес ряпушки в Вашозере почти в два раза больше, чем вес типичной ряпушки из восточной части Онежского озера.
Обработка проб на питание, собранных в августе 1937 г., показала, что основная пища ряпушки для этого периода времени — рачок босмина (С. В. Герд).
Места нереста в средней части озера — у островов, у хутора Захаркина. Нерестилища — мелководные места с галечным и каменистым грунтом (не менее 1 м глубиной). В 1937 г. нерест наблюдался с середины октября до 5 ноября, при средней температуре воды 4,9°.
В Вашозере произошло изменение нереста сунского проходного сига- В Онежском озере этот сиг нагуливается в открытых районах озера, а для размножения входит в реку Суну и нерестится на местах с быстрым течением. В Вашозере сунский сиг стал размножаться в озере, превратившись в озерного сига. Места его нереста у побережья (напротив хутора Захаркина). Размеры сигов (1937 г.) в возрасте 3+ лет 29,7 см, вес 303 г; в возрасте 4+ лет 33,6 см, вес 480 г. (П. И. Новиков). В Онежском озере средний промысловый вес сунского сига 0,8 кг (М. И. Федорова, 1929).
Сравнение темпа роста показывает (см. стр. 318 – флешки оптом ), что в Вашозере сунский сиг растет медленнее, чем в Онежском озере (А. М. Гуляева).
Основа питания сунского сига в Вашозере — моллюски и ракообразные из кладоцер (сборы 1937 г.). В желудках сигов наиболее часто встречались из моллюсков вальвата (до 70 экз. у одного сига), нередко пизидиум и сфериум; из ракообразных —хидориды, преимущественно эврицеркус (в сотнях экземпляров); хирономиды и наземные насекомые встречены у немногих сигов (С. В. Герд). В общем в Вашозере сунский сиг нашел себе достаточно полноценного корма, хотя и не такого разнообразного, как на родине, если сравнивать приведенные данные с результатами работы Н. И. Кожина (1929), исследовавшего питание сунского сига.
В Вашозере сунского сига вылавливают на следующих тонях: Наволок Долгий, Кугороды, за Средней лудой, под Морозовщиной, Кузнечиха, Овсяная Матка, к северу от Захаркина, Гажий наволок, остров Захаркин, Булыгин остров.
В первые годы после войны, судя по уловам, численность ряпушки и сигов снизилась сравнительно с тем, что наблюдалось в 1937 году, но затем уловы стали опять увеличиваться. В 1955 году выловлено жителями прибрежных деревень не менее 100 ц ряпушки (18 кг/га) и около 1—1,5 тыс. штук сигов (А. А. Заболоцкий).
В 1935 г. в Вашозеро была выпущена икра ладожского рипуса в количестве 930 тыс. икринок- Отдельные экземпляры рипуса уже вылавливались. Требуется проверка результатов зарыбления Вашозера ладожским рипусом.
Ввиду большой ценности Вашозера как водоема, где наблюдается приживание ряда промысловых рыб, необходимо тщательное наблюдение за этим озером.
А.М.Гуляева