Вагатозеро
Озеро Вагатозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)
Автор: Д. Г. Вебер
Озеро Вагатозеро расположено в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 61°44' с. ш., 33°13' в. д. Входит в систему средней части р. Шуи – притока Онежского озера.
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Площадь озера 24,5 км2. Наибольшая длина озера 6,5 км, наибольшая ширина 5,0 м. Островов нет. Длина береговой линии 22 км. Высота над уровнем моря 89,7 м. Вагатозеро представляет собой расширенное русло р. Шуи. Форма озера овальная, почти круглая, слегка вытянутая с севера на юг. Берега сложены в основном мореной и продуктами ее размыва. Вдоль западного побережья и в изгибах берега других участков часты песчаные пляжи. Преобладают невысокие берега. Южный берег местами задернован, местами к берегу подходят сельскохозяйственные угодья.
В озеро поступают воды пяти притоков. Крупнейшие из них р. Шуя и р. Сяньга (Сяпся). .
Река Сяньга связывает Вагатозеро с Сямозером. Водосборная площадь озера равна 7436 км2. Среднегодовая амплитуда колебаний уровней за 1951-1953 гг. 167 см.
Течения в Вагатозере создаются благодаря впадению крупных притоков: рек Шуи и Сяньги, вызывающих перемещение водных масс.
Вагатозеро – мелководный водоем. Наибольшая глубина 8,5 м (юго-западная часть водоема). Лишь 15% площади дна занято глубинами более 2 м. Дно котловины озера слабо пересеченное. Ямы имеются в участках при впадении и истоке р. Шуи из озера. Преобладают пологие подводные склоны.
Грунты Вагатозера представлены в основном 2 типами: песком и илом. Илы заполняют почти всю чашу озера (62,5% площади дна). Песчаный грунт расположен вдоль берега широкой полосой до 500-1000 м. В районе входа и выхода из озера р. Шуи отмечена руда и древесные остатки, глинистые отложения встречены при впадении ручья Пушкасоя.
Прозрачность в августе 1,3-1,7 м. Цвет воды коричневатый. Водные слои прогреваются до дна. В августе температуры воды в поверхностном слое составляли 19,5-28,0°, в придонном – 18,8-20,5°. Вскрывается озеро во второй половине апреля или в мае, замерзает в октябре – ноябре. В участках, где вытекает р. Шуя, часты полыньи.
Гидрохимический режим Вагатозера характеризуется следующими особенностями. Сильно гумифицированные воды, поступающие в озеро из р. Шуи, ослабевают в степени
гумификации по мере перемещения их на восток. Большое влияние на химический состав воды Вагатозера, кроме того, оказывает р. Сяньга, приносящая воды с пониженной цветностью (48°) и окисляемостью (перманганатной), а также меньшим содержанием железа (0,11-0,13 мг/л). В воде озера содержание растворенного кислорода составляет 94-96% насыщения, концентрация углекислоты 2,0-1,5 мг/л, рН 6,75-6,90, окисляемость (перманганатная) около 10,5 мгО2/л, общее железо – 0,21- 0,14 мг/л
(август, 1955 г.).
РЫБЫ
Ихтиофауна представлена 18 видами рыб. Главные промысловые рыбы – плотва, щука и лещ; второстепенные – окунь, сиг, язь, судак, налим, ерш, лосось, ряпушка; непромысловые – елец, голавль, уклея, густера, синец, голец, подкаменщик.
Лещ встречается длиной от 14 до 54 см и весом 140-1 3970 г в возрасте от 4 + до 22 + лет. Нерестится в июне, по сообщению рыбаков, в предустьевом участке р. Сяпси и в самой реке. Питается детритом и моллюсками пизидиум. В августе взрослые особи обитают в участках с глубиной 2-2,5 м и серо-зеленым илом, около 1,5 км западнее района, где вытекает р. Шуя. Но замечены и на песчаных участках с глубиной 1 -1,5 м, а также на яме юго-восточнее правобережной части селения Нижняя Салма.
Щука обитает по всему озеру, молодь многочисленна в зарослях рдеста и другой водной растительности прибрежной зоны. В августе питается окунем, ершом, плотвой, реже ельцом, ряпушкой и налимом.
Плотва достигает 23 см и 255 г. В большом количестве населяет участки с водной растительностью. В августе кормится ручейниками и моллюсками пизидиум, служащими пищей для леща.
Окунь, как и плотва, многочислен в прибрежной зоне. Наибольшие размеры и вес 35,7 см и 1090 г (15+ лет). В возрасте 2 + и 3 + года питается ветвистоусым рачком сидой, более старшие особи – хирономидами и поденками. С 5 -6-летнего возраста часто становится хищником, поедая своих сородичей, ершей, ряпушку.
Сиг шуйский размером 35-46 см и весом 511-1060 г заходит в июле – августе по р. Шуе из Онежского озера (5-К 12 + лет). Половой зрелости достигает на 6-7-м году при длине тела 26,4 см и весе 233 г (самцы). Нерестится в р. Сяньге и выше озера в р. Шуе. У половозрелого сига в авгу-сте преобладает воздушное питание, но отмечены в составе пищи и планктонные организмы (босмины). Обитает в открытой зоне озера и часто вблизи района, где вытекает р. Шуя. По данным С. Китаева, в Вагатозере встречается также местный карельский сиг.
Язь достигает 38 см и 1175 г. Икрометание ранней весной: язи, вскрытые 24-25 мая 1956 года находились уже в VI (посленерестовой) стадии. Молодь язя обитает в участках, прилегающих к месту впадения р. Шуи. В составе пищи встречен детрит с кладоцерным хитином и хирономидами.
Судак единично добывается длиной до 56 см и весом 2,6 кг. Молодь вместе с ершом часто встречается на значительных глубинах. Судаки размером 10,4-22,6 см и весом 14-90 г питаются окунем и ершом. Из-за отсутствия нерестовых площадей не приходится рассчитывать на создание большого стада вагатозерского судака.
Синец встречен до 25 см и 340 г. Потребляет планктон (босмины).
Из рыб, не имеющих промыслового значения, отметим голавля, который впервые обнаружен во время работ сямозерской комплексной экспедиции Карельского филиала АН СССР в 1955 г. Два экземпляра в возрасте 15+, 16+ лет, размером 41,3-40,5 см и весом 1283-1325 г были половозрелыми самцами.
Лов производится в основном только в мае – июне, то есть в период размножения леща и других весенненорестующих рыб. 65,3% среднегодового вылова приходится на долю плотвы.
vedlozero.ru