Урбеч: польза и вред для организма
Приятная на вкус, густая паста под названием урбеч считается настоящим суперфудом. Но до недавнего времени о ней слышал мало кто из россиян. В чем заключаются польза и вред урбеча? Кому обязательно стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому лучше предварительно посоветоваться с врачом?
Рассказываем, какие уникальные свойства отличают урбеч и как выбрать самый полезный вариант.
Что такое урбеч
Это смесь из перетертых на каменных жерновах семян, злаков и орехов. Родиной этого необычного лакомства считается Дагестан, а название смеси произошло от слова «урба», что означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч готовили на основе семян черного и белого льна. В других регионах России урбеч иногда называют «дагестанским шоколадом».
История появления урбеча в питании
Об урбече как о суперфуде стало известно относительно недавно. Но первый рецепт уникального лакомства был найден в записях восточных поваров еще в XVII веке. Сегодня урбеч считается национальным блюдом Дагестана и пользуется большой популярностью, а славу ему принесли кавказские долгожители.
В России существует несколько производств, выпускающих урбеч. Поэтому в магазине без труда можно найти десятки его вариантов. Все они изготовлены из разного сырья, а потому каждый имеет свой уникальный вкус и аромат.
Виды урбеча
Главная особенность урбеча в том, что сырье не проходит термическую обработку. Поэтому в пасте сохраняются щедро подаренные природой уникальные свойства каждого ингредиента.
Урбеч из льна

Считается эффективным средством для снижения веса, так как улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. При регулярном его употреблении усиливаются защитные функции организма. Такой продукт поможет реже болеть респираторными заболеваниями.
Урбеч из расторопши
В его основе — семена расторопши. А чтобы паста получилась густой и питательной, добавляют семечки подсолнечника. Считается диетическим продуктом. Содержит витамины группы B, а также F и K, минералы: кальций, калий и магний, марганец, цинк, медь. Такой урбеч полезен для людей с патологиями печени.
Кокосовый урбеч

Готовят из мякоти кокоса с добавлением молока и иногда масла. Паста содержит тиамин, а потому повышает умственные способности и улучшает координацию движений. Высокая концентрация витаминов E, C, K и группы B, разнообразный минеральный состав урбеча способствует улучшению состояния кожи и волос.
Абрикосовый урбеч

Одна из самых популярных разновидностей — купить урбеч из абрикосовых косточек. Питательная паста — источник никотиновой кислоты, а также магния, кальция, цинка, железа и фосфора. Обладает мягким послабляющим действием, полезна для всех, кто страдает от запора. Благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом.
Урбеч из кунжута

Семена кунжута считаются рекордсменами по содержанию кальция. Много в них и минералов: фосфора, железа, а также витаминов A, C и E. Кунжутный урбеч обладает высокими антиоксидантными свойствами. Паста улучшает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, предупреждает снижение плотности костей.
Тыквенный урбеч
В основе пасты — тыквенные семечки, изобилующие цинком, медью и магнием. Тыквенный урбеч может помочь при упадке сил и чувстве усталости, высоких умственных и эмоциональных нагрузках, плохом настроении. Положительно влияет на здоровье органов зрения.
Урбеч из конопли
По содержанию белка конопляное семя лидирует среди многих разновидностей семян. В нем также содержатся кальций, фосфор, железо и магний. Благодаря впечатляющему составу конопляный урбеч используется для профилактики анемии, восстановления сил после затяжных болезней и укрепления иммунитета.
Миндальный урбеч

Паста из миндаля богата витаминами E и группы B, содержит фосфор, медь и марганец. Считается «лекарством» для хорошей потенции и повышения фертильности. Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, продлевает активную жизнь.
Фисташковый урбеч

Невероятно популярен в Дагестане. Фисташки — лидеры среди орехов по концентрации железа, содержат витамины группы B, E и PP, а также кремний, кобальт и марганец. Урбеч из фисташек укрепляет иммунитет, приносит пользу при анемии, тонизирует организм.
Урбеч из грецких орехов

Содержит железо, магний, фосфор, медь и множество витаминов. Урбеч из грецких орехов стимулирует правильное функционирование органов пищеварения, снижает показатели холестерина в крови и улучшает работу головного мозга.