Термостойкие маркеры по металлу
Предприятия металлургического производства стремятся оптимизировать свои расходы в том числе за счет:
- повышения производительности производства с введением автоматизации процессов маркировки;
- устранения необходимости утилизации полуфабрикатов или готовых изделий из-за неправильной идентификации;
- отслеживания в производственном цикле как полуфабрикатов, так и готовой продукции;
- сокращения ошибок в учете движения полуфабрикатов на производстве.
При этом оперативность (актуальность), корректность и достоверность наносимой информации чрезвычайно важны для реализации эффективного управления металлургическим производством.
Из-за длительного производственного цикла и множества процессов транспортировки материалов и изделий необходимо идентифицировать нанесённую информацию на каждом этапе для управления запасами и логистики.
Наибольшая сложность при выполнении маркировки металлургической продукции состоит в том, что наносить ее часто требуется на полуфабрикаты, имеющие температуру в несколько сот градусов.
На крупных металлургических производствах задача маркировки полуфабрикатов и изделий готовой продукции, имеющих высокую температуру, автоматизирована полностью или частично на самых критических участках, что снижает уровень опасности для жизни персонала и исключает возникновение ошибок при нанесении маркировки.
ЦЕЛИ МАРКИРОВКИ:
Современное металлургическое производство предполагает множество этапов в производственном процессе. Даже при наличии автоматизированной системы маркировки горячих полуфабрикатов (после машины непрерывного литья заготовок, где температура изделий достигает 900….1 000 °С), существует ряд задач, требующих нанесения временной информации различного назначения на горячие и готовые изделия, как правило ручным способом:
- Контроль качества продукции. В первую очередь речь может идти о необходимости нанесения информации сотрудниками ОТК – отметки об обнаружении видимых дефектов горячего литья (слитки, блюмы, слябы) или горячего проката.
Принимая во внимание огромный ассортимент проката (всех видов: плоского, сортового, фасонного) и, нецелесообразность автоматизированной маркировки в процессе выборочной (или полной) оценки качества продукции, поиск эффективных и дешёвых средств маркировки становится особенно актуальной задачей. - Прочая информация на горячих полуфабрикатах и прокате. Это может быть информация технологического содержания – указания, информационные отметки и т.п., а также логистическая – информация о перемещении продукции в указанные в маркировке места временного хранения (с соответствующими комментариями).
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАРКЕРЫ
Перед нанесением маркировки на горячие отливки или горячий прокат необходимо определить температуру металла на поверхности – для того, чтобы выбрать соответствующий Маркер термостойкий, который может быть рекомендован компанией Markal (производителем маркеров) для работы при требуемой температуре.
Для этого можно воспользоваться бесконтактным пирометром для дистанционного измерения температуры – безопасным и точным инструментальным средством.
Для маркировки горячих отливок и горячего проката компания Markal предлагает большой ассортимент своих продуктов, который включает:
- восемь маркеров на основе твёрдой краски, имеющих очень широкий температурный диапазон применения 49….1 204 °С и которые могут наноситься, в том числе, на грубые поверхности. Подробнее в разделе«Твердые маркеры для горячей поверхности»;
- два маркера на основе твёрдой краски, с термостойкостью маркировки до 982 °С; маркировка может наноситься на очень холодные изделия без их предварительного нагрева. Подробнее о маркерахMarkal M PaintstikиM-10 Paintstik;
- два маркера на основе жидкой краски, которые позволяют маркировать изделия, температура поверхности которых может достигать 1 200 °С; маркировка может наноситься на очень холодные изделия без их предварительного нагрева. Подробнее о маркерахMarkal Pro-Line HTиHT.1000.