Столовые приборы: виды, предназначение
Столовые приборы: виды, предназначение
Столовые приборs предназначены для удобства принятия пищи за столом. К ним причисляют вилки, ложки, ножи. Они изготавливаются из алюминия, нержавеющей стали, дерева, столового серебра, пластмассы, а также мельхиора. Приборы из мельхиора и столового серебра принято применять на званых ужинах, банкетах и праздничных вечерах. По правилам этикета на столах обязательно должны быть столовые приборы, без которых не обойтись во время завтрака, обеда и ужина.
Виды и предназначение
Столовые комплекты бывают следующих видов:
- основные (предназначены для принятия пищи);
- вспомогательные (нужны для перекладывания, раскладывания и нарезания готовых блюд).
Основные приборы делятся на:
- Столовый комплект. Он предназначен для повседневного применения и подходит для употребления горячих, вторых блюд. Набор состоит из ложки, вилки.
- Рыбный набор состоит из ножа, напоминающего лопатку, и вилки с короткими зубцами.
- Закусочный комплект предназначен для употребления разных закусок, салатов и холодных блюд. Он состоит из вилки, ножа и часто используется для приема некоторых горячих блюд.
- Десертный комплект нужен во время употребления пирогов, мороженого, пудингов, муссов.
- Приборы, при помощи которых употребляют напитки (чая, кофе). К ним причисляют: две ложки (чайную, кофейную), длинную ложку для мороженого, щипцы. Кофейная ложка меньше чайной по размеру.
- Фруктовые наборы, с помощью которых употребляют легкие салаты из дыни, бананов, апельсинов, арбуза, ягод, винограда. В комплект входят нож, вилка с двумя зубцами.
Вспомогательные приборы:
- Нож для твердого сыра, имеющий зубчатую кромку.
- Короткий нож для нарезания сливочного масла.
- Нож для стейков.
- Маленькая ложечка для соли.
- Икорная лопатка, имеющая небольшие размеры.
- Вилка для перекладывания оливок в тарелку для закусок.
- Салатная ложка.
- Кондитерские щипцы.
- Паштетная лопатка.
- Щипцы для колки орехов.
- Виноградные ножницы, предназначенные для срезания ягод с грозди.
- Разливательная ложка (половник), которая используется для разлива супов, компотов, молочных сладких блюд, пуншей, других напитков.
- Щипцы для улиток, помогающие удерживать раковину во время употребления.
- Нож-пила, с помощью которого измельчают лимоны.
- Для употребления блюд восточной кухни используют палочки из дерева или пластика.
- Для морепродуктов используют такой набор вилок, состоящий из приборов, необходимых для употребления шпрот, консервов из рыбы, сельди, устриц, мидий, моллюсков, морских коктейлей, крабов, раков, омаров.