Стальной друг
Нержавеющая сталь — самый популярный материал, из которого делают кухонные мойки. И небезосновательно: он непритязателен в уходе, стоек к красителям и абразивам, и главное — недорог. Мойки из нержавейки долговечны и гигиеничны. Спрос порождает и богатство выбора: круглые и квадратные, врезные и накладные, с крыльями и без, угловые, двойные, полуторные. Давайте разберемся, как не пасть жертвой рекламы и выбрать то, что нужно: качественную мойку из нержавеющей стали.
1. Качество стали
Качественная нержавеющая сталь для моек должна содержать 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение обозначается специальной маркировкой 18/10 и гарантирует отличные антикоррозийные свойства сплава, устойчивость к высоким температурам и пищевым кислотам.
Проверить качество стали довольно просто — нужно поднести к мойке магнит. К правильной нержавейке он не притягивается. Если мойка
магнитит, значит в сплаве больше железа, и на раковину может со временем напасть ржавчина.
Кстати, поводите магнитом по всей конструкции — иногда недобросовестные производители хитрят и на сварных мойках делают крылья из более дешевого материала.
2. Толщина стали
Один из самых важных критериев при выборе мойки — толщина стали. Она, в зависимости от моделей, может быть от 0,4 до 1,2 мм. Чем толще сталь, тем дороже мойка для кухни из нержавеющей стали. Но это тот случай, когда имеет смысл переплатить.
Чем тоньше полотно, тем громче шум, который будет производить падающая в мойку вода. Кроме того, тонкая сталь вибрирует и может прогибаться под тяжестью тяжелых предметов — например, кастрюли с водой. Из-за перепадов температур тонкий лист начинает «ходить» и, как следствие, мойка может приподниматься над столешницей, нарушая герметичность стыка.
Запомните, толщина качественной мойки — никак не меньше 0,6 мм. Более тонкие — это дешевые модели производства Китая и России.
3. Глубина мойки
Чем вместительнее мойка, тем, конечно, удобнее. У глубокой кухонной раковины (от 18 см) масса преимуществ: в ней можно замочить гору грязных тарелок, без проблем набрать большую кастрюлю воды. Минус — в процессе работы придется наклоняться и напрягать спину.
Так что если у вас нет нужды постоянно мыть крупногабаритные предметы, стоит купить мойку средней глубины (15-18 см).
4. Способ производства
По методу производства мойки из нержавеющей стали бывают сварными и вытяжными. Последние еще называют цельнотянутыми, штампованными или прессованными. Технология такая: мойка делается из цельного листа стали на специальных пресс-формах. Производить такие модели проще, поэтому они дешевле.
Другой плюс — отсутствие швов (читай: риска протечек в будущем). Увы, толщина стали в таких мойках, как правило, меньше, чем у сварных. Кроме того, она порой неодинакова по всей поверхности раковины. Раньше по такой технологии выпускались только мойки глубиной до 15 см, но прогресс позволил увеличить этот показатель до 25 см.