Смертельный улов: червь клюет на карася
Смертельный улов: червь клюет на карася
Like Любители живой рыбы рискуют получить серьезное заболевание.
Уже ни для кого не является секретом то, что многие продукты, лежащие на прилавках магазинов, могут представлять потенциальную опасность для здоровья потребителя. Колбаса, которая меньше чем на половину состоит из мяса, «молоко», в котором полностью отсутствует настоящее цельное молоко, — это всё еще не так серьезно. Гораздо страшнее найти в пачке творога, например, пол человеческого пальца или иголку в коробке с соком. А такое, представьте себе, случалось… После подобных инцидентов невольно обещаешь себе отныне покупать только свежие продукты: никаких замороженных или консервированных овощей и фруктов, никаких колбасных изделий, никаких полуфабрикатов. Выбор, безусловно, верный. Но, к сожалению, нет никакой гарантии, что эти свежие продукты окажутся полезными.
Более того – они точно так же могут содержать вредные вещества, болезнетворные бактерии, посторонние предметы и организмы.
На одном из рынков Ставрополя житель города приобрел для зарыбления небольшого домашнего пруда нескольких живых карасей, которые продаются в качестве продукта питания. По прошествии небольшого периода времени он заметил, что рыба в пруду постепенно умирает, одна за другой. «Видимо что-то с водой», — подумал любитель-ихтиолог. Однако ни эксперименты с температурой воды, ни полная ее замена ни к чему не привели – караси продолжали погибать.
Ситуация завела мужчину в тупик, и он решил обратиться за помощью к профессионалу. Ихтиолог, коих, кстати сказать, в нашем городе – по пальцам перечесть, сразу обратил внимание на существенный внешний признак мутации рыбы. У карасей полностью отсутствовали жабры! Но и это еще не всё: при исследовании пресноводных в их мышцах были обнаружены метацеркарии, т.е. промежуточная форма возбудителя гельминтоза!
«Наличие в рыбе метацеркарий способно вызвать у человека ряд заболеваний, самые опасные из которых описторхоз и дифиллоботриоз, — прокомментировал проблему ихтиолог Родион Ильин. – Фактором передачи возбудителя болезни может служить употребление в пищу сырой, прошедшей недостаточную термическую обработку, малосольной, вяленой рыбы. Симптомы: слабость, головокружение, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Вследствие возникновения заболевания возникает витамин В-12-дефицитная анемия, макроцитоз, то есть наличие в крови аномально больших по размеру эритроцитов. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость».
Кто знает, сколько людей купили эту рыбу в целях использования ее по предназначению? Сколько денег выброшено покупателями на ветер? Сколько человек, употребив этот продукт, получили пищевое отравление или – и того хуже – какое-либо из названных заболеваний? Вот и думайте теперь, что лучше: переплатить за лед, покупая замороженную рыбу, или приобрести такой продукт, рискуя своим здоровьем.