Сямозеро
Озеро Сямозеро
(Пряжинский район, Республика Карелия)
Автор: М.В. Балагурова
Озеро Сямозеро – одно из крупных озер южной Карелии. Находится в бассейне реки Шуи, впадающей в Онежское озеро. Географические координаты озера: 61°55' с. ш., 33°11 в. д.
Озеро Сямозеро (Пряжинский район, Республика Карелия)
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Площадь водной поверхности 266 км2, общая площадь озера 270,3 км2. Наибольшая длина 24,6 км, наибольшая ширина 15,1 км. Имеется 80 островов с общей площадью 4,3 км2. Длина береговой линии озера 159,2 км, островов 52,2 км. Объем водной массы 1,789 км3. Высота над уровнем моря 106,5 м.
Форма озера овальная с лопастными отчленениями-заливами. Основные заливы Эссойльский, Курмойльский, Сяргилахта, Кухагуба, Ругагуба, Лахта, Чуйнаволокская губа. Берега по своему характеру довольно однообразны, преимущественно низкие. Широко распространены побережья типа песчаного пляжа. Выступающие в озеро мысы, а также южные берега многочисленных островов сложены валунной россыпью, каменистые. Скалистые берега встречаются лишь местами. Редки также заболоченные участки. Побережье покрыто еловым и смешанным лесом, на возвышенных берегах преобладает сосна. Культурные земли (пашни) располагаются возле населенных пунктов.
Бассейн Сямозера является частным водосбором реки Шуи, составляя 6% от ее общего водосбора. Связь с р. Шуей через р. Сяньгу (Сяпсю), вытекающую из Сямозера. Общая площадь бассейна Сямозера 1609,8 км2, без площади собственно
озера—1339,5 км2.
Наиболее крупные притоки впадают в озеро с северного берега. Основные из них — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — являются малыми реками длиной от 10 до 40 км. Всего в бассейне насчитывается 17 водотоков общей протяженностью 404 км и 748 озер общей площадью 368 км2.
Изменения уровней незначительны. Разность между средними многолетними максимальными и минимальными значениями уровней составляет 51 см. В годовом ходе уровней один максимум (в мае — июне) и два минимума: зимний в апреле и летне-осенний в августе — сентябре.
Наибольшая глубина озера 24,5 м, средняя 6,7 м. Северная часть мелководнее южной. Рельеф дна довольно сложный. Выделяются многочисленные подводные кряжи луд и сельг. Отдельные повышения дна разделяют Сямозеро на западную и восточную части, первая из [них более' глубокая и имеет незначительные уклоны. Изобата 10 м ограничивает дно ложа с малыми уклонами, изобата 6 м с различными уклонами (более отлогими в северной части), далее к берегу расположен подводный береговой склон.
Основной тип донных отложений — илы, занимающие около 60% площади дна. Преобладают илы зеленых оттенков.
Все мелководье озера, до глубины 4—5 м, занимают каменисто-песчаные и песчаные грунты. Значительные площади дна (до 22%) заняты железорудными образованиями. Наиболее крупные рудные поля находятся в восточной части озера на глубинах 6—8 м.
Вода в Сямозере имеет коричневатый цвет. Величина прозрачности колеблется от 0,7 до 4,5 м.
По термическому режиму Сямозеро относится к умеренному типу озер. Суточные колебания температуры по горизонтам незначительны.
Кислородные условия вполне удовлетворительны для жизни водных организмов, исключая залив Лахту. Осенью содержание кислорода 12 мг/л при насыщении, близком к нормальному. В январе — феврале на глубинах до 10 м содержание О2 около 90%, в апреле — не более 78—85%. В Лахте в течение всей зимы наблюдается отсутствие кислорода, накопление углекислоты и появление сероводорода. Содержание СО2 в центральной части колеблется в поверхностном слое от 0,6—1,6 мг/л летом до 2,5—3,0 мг/л в конце зимы, в придонных слоях на глубине 10 м соответственно 2,6— 2,8 мг/л до 2,8—5,0 мг/л, составляя в среднем 3,5 мг/л (в губе Лахте местами до 8,8 мг/л). Активная реакция устойчива: рН летом около 7,0 зимой около 6,2.
РЫБЫ
Ихтиофауна Сямозера состоит из 21 вида: лосось, сиги, ряпушка, хариус, щука, плотва, язь, елец, голавль, гольян, уклея, лещ, синец, густера, щиповка, голец, налим, судак, окунь, ерш, подкаменщик. Главные промысловые виды ряпушка, сиг, лещ, судак. Значительную роль в промысле играют ерш, плотва, окунь, щука, налим, язь.
Ряпушка распространена как в центральной части озера, так и в большинстве заливов. Не отмечена для залива Лахта. Наибольшие концентрации ее в береговой зоне наблюдаются в летний (июль — август) и осенний (октябрь — ноябрь) периоды, в центральных участках озера — в зимний период. Основные места массовых скоплений во время нагула (июль — август) Эссойльский залив, район Фокенсуари, Кишкойльский залив, Сямозерская губа. Нерестилища ряпушки расположены по Южному побережью от д. Сямозера до д. Сяргилахты, а также в Ругагубе. Массовый нерест происходит с 5 по 20 ноября при температуре воды 3-7°, массовый выклев молоди с 20 до 27 мая при температуре воды (поверхностной) около 5°. Продолжительность инкубационного периода составляет 180 дней. В течение всего этого периода икра ряпушки уничтожается ершом. Средняя абсолютная плодовитость ряпушки около 2,5 тыс. икринок. Соотношение полов во время нереста близко к нормальному (1:1). Гидрологические и гидрохимические условия на нерестилищах ряпушки благоприятны. Количество участков, пригодных для нереста, вполне достаточно для воспроизводства максимально возможного в данном водоеме запаса ряпушки (площадь песчаных грунтов в Сямозере составляет около 33 км2). Объекты питания: зимой — копеподы, преимущественно диаптомусы; летом — кладоцеры (с босминами на первом месте), в августе объекты питания — лептодора и битотрефес; осенью — босмины и диаптомусы.
Сиги Сямозера представлены мелким многотычинковым сямозерским озерным сигом, также шуйским сигом, подымающимся из Онежского озера. Обе формы распространены по всему озеру, преимущественно в нижней литорали. Наибольшие концентрации в июле — августе в Сямозерской губе (Эссойльском заливе), Иматгубе, Курмойльском заливе и Сяргилахте, в Руга-губе и районе Фокенсуари; в нерестовый период — в Ругагубе, в районе Инжунаволока, Фокенсуари, Эссойльском заливе и Сямозерской губе. Нерест в октябре, при температуре воды 3—4°. Выклев личинок в период распаления льда. Плодовитость сямозерского сига колеблется от 1280 до 5470 икринок, при средней 2800 икринок.
Питание мелкого сига планктонное и бентосное (битотрефес, босмины, лептодора, личинки и куколки хирономид, поденки, крылатые муравьи, водяные ослики, пизидиум, ручейники и др.). Конкуренты — ряпушка, ерш, окунь, плотва, елец. Враги — щука, налим, судак, окунь.
Средний размер сига в промысловых уловах 23 см, средний вес 137 г. Половой зрелости сямозерский сиг в массе достигает в 3 года, отдельные особи половозрелы в 2 года.
Лещ распространен по всему озеру, однако численность его мала. Основные места массовых скоплений в период нереста – Чуйнаволокская губа, залив. Лахта, Кухагуба. Массовых скоплений в период нагула не наблюдается. Свойственны миграции в малые водоемы (Сявозеро, Лакшъярви, Кудъярви и др.) с целью размножения и нагула. Места нереста в Сямозере – отдельные участки в Кухагубе и в заливе Лахта. Массовое икрометание в первой половине июня при температуре воды 15-17°. Основные объекты питания – хирономиды, моллюски, поденки, ручейники, детрит.
Конкуренты – плотва, ерш, окунь. Враги – щука, окунь, налим, судак.
Половозрелости достигает в массе в 8-9 лет, отдельные особи, преимущественно самцы, половозрелы в 7 лет. Плодовитость колеблется от 27 до 620 тыс. икринок, средняя плодовитость составляет около 230 тыс. икринок.
Средний размер нерестового леща 31 см, средний вес 800 г.
Судак распространен преимущественно в центральной части озера. Нерестовые скопления у входа в Ругагубу, Кухагубу, Эссойльский залив, Сямозерскую губу. Массовых скоплений в период откорма не наблюдается. Молодь судака в летний период обитает в тех же участках, что и ерш (на „ямах"). Нерест в июне.
Основной объект питания – ряпушка. Поедает также сигов, ерша, окуня, плотву и других рыб. Конкуренты в питании – налим, щука, крупный окунь. Враги – щука, налим, окунь.
Половой зрелости в массе достигает в 8-9 лет, отдельные самцы в 6 лет.
Средний размер судака 46 см, средний вес 1,6 кг. Абсолютная плодовитость около 320 тыс. икринок при колебаниях от 65 тыс. до 1155 тыс. икринок.
Щука в Сямозере играет незначительную роль. Среднегодовой улов около 6% общего улова рыбы. Распространена по всему озеру, молодь ее обитает в береговой зоне, крупные особи – в открытых участках озера. Незначительные нерестовые скопления наблюдаются в береговой зоне всех заливов. Нерест растянутый, в 1956 г. с 14 мая по 15 июня. Основной объект питания-рыба. В составе пищи молоди щуки (1+, 2 + ) преобладают плотва, окунь, ерш, у щуки более старших возрастов – преимущественно ряпушка и сиг. Щука в Сямозере поедает также судака, леща, уклею и других рыб. Конкуренты в питании – судак, налим, крупный окунь. Враги – мелкий окунь, налим.
Самцы в массе созревают в 3 года, самки в 4 года, отдельные самцы половозрелы в 2 года. Плодовитость колеблется от Ю тыс. до 99 тыс. икринок.
Средний вес самок составляет около 2 кг, средняя длина 56 см, самцов 1 кг и 47 см. Средний вес щуки в промысловых уловах 1,4 кг.
Налим распространен повсеместно. В холодное время года придерживается береговой зоны озера, летом – наиболее глубоких участков озера. Нерестовые скопления отмечены в Лахте, Ругагубе, Сямозерской губе, Кишкойльском и Курмойльском заливах. Нагульные скопления в осенний период – в береговой зоне тех же заливов, исключая Лахту. Основной объект питания – ряпушка, поедает также и других рыб.
Массовый нерест в 1956 г. происходил с 23 февраля по 5 марта при температуре воды 0,2°. Средняя плодовитость около 360 тыс. икринок при колебаниях от 67 до 779 тыс. икринок. Конкуренты в питании – судак, щука, крупный окунь. Враги – мелкий окунь, щука. Половая зрелость у самцов наступает на 4 году, у самок – на пятом.
Окунь заселяет преимущественно литоральную зону озера, где в мае – июне отмечаются его нерестовые скопления. Основной объект питания – рыба, но значительную долю пищевого рациона составляет бентос. Мелкий окунь поедает сеголетков ерша, плотвы, окуня, щуки, налима и других рыб; крупный – преимущественно ряпушку.
Половой зрелости в массе достигает в 4-5 лет. Средняя плодовитость около 69 тыс. икринок при колебаниях от 2,5 до 158 тыс. икринок.
Ерш в Сямозере распространен повсеместно. Отмечаются значительные концентрации в период откорма (июль – август) в центральной части озера. Нерестовые концентрации в береговой зоне (май – июнь) менее значительны. Основной объект питания – хирономиды, моллюски, поденки. Поедает икру ряпушки, сига и других рыб. Конкуренты в питании – лещ, сиг, окунь, плотва. Враги – окунь, судак, щука, налим.
Половой зрелости в массе достигает в 3 года, отдельные особи – в 2 года. Средняя плодовитость около 5,9 тыс. икринок при колебаниях от 1,3 до 20 тыс. икринок.
Средний размер ерша в промысловых уловах 6 см, средний вес 4,4 г.
Плотва распространена преимущественно в береговой зоне озера. Нерестовые скопления в Сяргилахте, Курмойльском и Кишкойльском заливах, Чуйнаволокской губе. Значительных концентраций в период нагула не наблюдается. Питается ручейниками, поденками, моллюсками, хирономидами.
Половой зрелости в массе достигает с 4-5 лет, отдельные особи – в 3 года.
Средний размер плотвы в промысловых уловах 1954-1956 ГГ. 13 см, средний вес 59 г.
Состояние запасов ценных промысловых рыб в Сямозере неудовлетворительно. Лов рыбы в Сямозере производится во все периоды года, но наиболее интенсивно зимой и летом. Основными орудиями лова в это время служат сети, невода, мережи. Зимний подледный неводной лов направлен на вылов ряпушки (невода „верховые"), причем в уловах очень большой процент составляет молодь ряпушки (сеголетки). Сетной лов рассчитан на судака и леща. Отсутствует также специальный промысел весенненерестующих рыб в период их нереста (ерш, плотва, окунь). Летом промысел устремлен на судака и леща в период их нереста и на ряпушку в период ее интенсивного откорма; причем, как и зимой, большой процент в уловах составляет неполовозрелая ряпушка.
источник >>>