Шкафы холодильные, морозильные, комбинированные
Холодильные (морозильные) шкафы очень широко используются в различных сферах. Они отлично зарекомендовали себя в коммерческой торговле для демонстрации и хранения продуктов, и, конечно же, без них невозможно сохранение лекарственных препаратов или лабораторных образцов, что делает их незаменимыми в аптеках и в фармацевтике в целом.
Собственно, холодильный шкаф — это промышленный холодильник, используемый для хранения при низких температурах, а также для обычного охлаждения, но без процесса замораживания. При этом существует различные виды шкафов, которые можно разделить по следующим четырём группам, в зависимости от их назначения:
- со стеклянной дверью
- с глухой дверью
- с глухой металлической дверью
- шкаф-купе со стеклянными дверями
Приобретая холодильные шкафы вы должны иметь в виду несколько технических и конструктивных особенностей данного оборудования.
- Холодильный шкаф отличается от морозильного тем, что у него всегда поддерживается плюсовая температура.
- При покупке необходимо тщательно подходить к выбору габаритов, заранее учитывая размер дверных проёмов, лифтов и способы транспортировки. Поскольку эта тема всегда и везде актуальна, производители стараются сделать свои линейки разнообразными по размерам. Если в вашем распоряжении находятся большие площади, то вы сможете рассчитывать на наличие соответствующих крупногабаритных моделей. И наоборот, даже имея небольшой запас места, вы обязательно подберёте подходящий компактный вариант.
- При размещении холодильного шкафа в подсобном помещении либо непосредственно в торговом зале, нужно обязательно обеспечить вентиляцию компрессорного оборудования. Для вентиляции необходимо (справа или слева – это будет зависеть от модели) оставить пустое пространство.
- Шкафы не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами.
- Настоятельно рекомендуется проводить регулярную уборки и мытьё аппарата.
- Очень важный момент, который не следует упускать из виду – заранее определиться с продуктами и требуемым температурным режимом. Например, для хранения колбас наиболее подходящими будут шкафы с диапазоном от 0 до +6С градусов. Для напитков необходима температура от 0 до +10. Вино требует более высокой температуры хранения – в пределах +12… +18 градусов. Что касается медикаментов, то, как правило, здесь режим должен составлять +5… +15С.