Серия автоматических ножей – Kershaw Launch
Когда я был ребенком, ножи с выкидным лезвием были окутаны ореолом «хулиганско-блатной» романтики, они воспринимались, как что-то чуждое обычному человеку, который не посещал злачных мест и не нуждался в быстром открытии ножа. Когда я стал старше и познакомился с различными конструкциями ножей, идея автоматического фолдера начала иметь для меня смысл. Конечно, я не совсем доволен ножами с агрессивным фронтальным выбросом клинка, но автомат со стандартным способом открытия мне кажется довольно интересным. В конце концов, мы же привыкли к использованию ассистов и других технологий, помогающих быстро активировать нож, автоматика – просто еще один шаг на пути к совершенствованию конструкции. И, когда представилась возможность сделать обзор на серию kershaw launch (а именно мне достался Launch 1), я без промедления приступил к этому. Мне сразу вспомнились все мифы и предрассудки про «выкидухи», которые окружали их раньше. Так давайте рассмотрим, что же собой представляет современный автоматический нож и так ли он крут, как мы представляли его себе в юности.

Перед тем, как мы окунемся в мир автоматических ножей, хочу сразу предупредить, что данные ножи имеют клинки менее 90 мм и не являются холодным оружием. Вы можете абсолютно спокойно их хранить, носить и пользоваться ими в любом месте, где это не запрещено другими правилами.

Особенности серии Kershaw Launch
Серия Kershaw Launch отличается необычным внешним видом за счет черных рукоятей из анодированного алюминия. На клинках была использована премиальная порошковая сталь CPM154 (не путать с 154CM). Это более твердая, более стойкая к коррозии сталь, которая имеет характеристики, на много превышающие особенности стандартных материалов, используемых на большинстве лезвий ножей компании Kershaw (8Cr13MOV, Sandvik 14C28N, VG-10). С завода Launch были отлично заточены, и даже после длительной работы по картону, резу веревки и строганию древесины режущая кромка осталась бритвенно острой, что сильно отличается от поведения сталей среднего ценового диапазона. Меня очень порадовал подбор материалов производителем для данной серии ножей. Вернемся к дизайну, линейка Kershaw Launch состоит из трех моделей автоматических фолдеров. Launch 1 – мой фаворит и, главным образом, герой этого обзора. Launch 2 и 3 отличаются от него чуть меньшими размерами, формами клинка и ручки, а также финишной отделкой лезвия. Launch 2 имеет строгие, обтекаемые формы рукояти, которые визуально продолжают изогнутое лезвие. Ручка практически не имеет вырезов и изгибов, за исключением фрезерованного желобка в центре плашек и небольшого «грибка» на тыльнике для повышения сцепных свойств. Launch 3 выполнен с еще более аскетичным дизайном рукояти, правда, на ней присутствуют ярко выраженный подпальцевый упор и небольшие насечки на обухе клинка. Клинки на ножах тоже немного различаются: все они выполнены в форме классического дроп-пойнта. Но на Launch 1 есть мощное, выступающее фальшлезвие и прогиб на обухе для размещения большого пальца при силовых нагрузках, клинки Launch 2 и 3 выглядят более стандартно. Финишная отделка лезвий из CPM154 на этих моделях также отличается. На ноже №1 – это блэк-вош, вторая модель отделана стоун-вошем, а Launch 3 получил черное покрытие блэк-оксид. Думаю, что многим придется по вкусу сдержанный дизайн Launch 2 и 3, но мне больше нравятся сложные и изысканные формы Launch 1. Возможно, я бы добавил немного насечек в заднюю часть рукоятки, но, учитывая общую минималистскую концепцию ножей, вполне обойдусь и без них. Ведь ножи этой серии выглядят и без того потрясающе, а шершавая структура анодированного алюминия дает достаточно сцепных свойств для надежного удержания.