Саратов
Ныне можно считать твердо установленным фактом, что Саратов основан в 1590 году. В 1580-е годы на средней и нижней Волге появляются первые города-крепости, призванные защитить речные караваны от казаков и кочевников: в 1586 году — Самара, в 1589 году — Царицын.
А в следующем году князь Г. О. Засекин и боярин Ф. М. Туров начинают строительство новой крепости и называют ее «сары тау», что в переводе означает «желтая гора».
Сложнее обстоит дело с определением местонахождения старинного Саратова. Первый Саратов просуществовал недолго и был уничтожен в 1613 году — разорен и сожжен либо осадившими город кочевниками, либо отрядом мятежного авантюриста Заруцкого, сторонника Лжедмитрия, противостоявшего центральной власти. Только в 1617 году Саратов был возобновлен на луговой стороне, на левом берегу Волги в устье малой речки Саратовки — в полутора километрах выше современного Энгельса.
В XVII веке Саратов являлся крупным торговым центром, через который шел торговый путь на Москву и другие города. В XVIII веке Саратов становится крупным торгово-купеческим и административным центром, главным городом Поволжья по торговле солью и рыбой.
В начале XX века Саратов был самым крупным по численности населения городом на реке Волге. Вплоть до 1990 года Саратов был закрыт для посещения иностранцев, потому что в городе работало много предприятий, обеспечивающих военную промышленность, а также выполняющих заказы для космической промышленности. На сегодняшний день Саратов – это крупный культурный, образовательный, промышленный и развлекательный центр в Поволжье.
Климат и экология Саратова
Климат Саратова умеренно континентальный с небольшими отклонениями от нормы. Зима обычно холодная, с обильным снежным покровом. Иногда случаются оттепели и резкие скачки температуры от -20 до 0. При увеличении скорости ветра начинается снежный буран, в котором видимость порой падает до 10 метров. В феврале и марте бывают снежные заносы, из-за которых перекрывают много трасс. Волга полностью замерзает в середине декабря, а очищается ото льда только в конце апреля. Весна чаще всего ранняя, но иногда в мае отмечается понижение температуры, после которого следует резкое потепление. Почти всю весну идут дожди, но ближе к лету устанавливается солнечная теплая погода. Лето обычно жаркое и сухое, дождей мало, однако были года, когда почти два месяца шли дожди, порою такие же сильные, как и тропические. В городе много зеленых парков и скверов, клумб и красивых фонтанов, где можно отдохнуть от городской суеты. В Саратове повышенный уровень подземных вод, из-за этого в середине города периодически опускается асфальт. В Волжском районе есть речка, на сегодняшний день заключенная в коллектор и ранее протекавшая по руслу Глебучева оврага. Из-за обилия заводов в Саратове посредственная экология. В последние десятилетия наблюдается сильное загрязнение атмосферы и водной среды различными источниками выбросов. В год общее количество выбросов достигает 300 тыс. тонн загрязняющих веществ. Свою долю вносят автомобили, которые в большинстве случаев не соответствуют экологическим нормам. В 12 км от Саратова в селе Докторовка Татищевского района есть военный полигон хранения радиоактивных отходов компании «РосРАО». В этом же районе располагаются несколько ракетных шахт. Поэтому с уверенность можно сказать, что экологическое состояние Саратова – критичное.Население Саратова
Согласно последний статистическим данным на 01 января 2014 года население города составляет 841 тыс. человек. Что касается соотношения численности населения по полу, в данное время продолжительность жизни мужчин на 13 лет ниже, чем женщин. Такое преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 20-24 летнего возраста. Если распределять население по районам города, то самый плотнонаселенный район – это Ленинский, в нем проживает 270 тыс. саратовцев. В Заводском и Кировском районах почти одинаковое количество людей: соответственно 190 и 192 тысяч человек. Вплоть до 1990 года, пока город был закрыт для посещения иностранцами, основное население состояло из русских и татар. После распада Советского Союза и открытия границ города в Саратов хлынул большой поток беженцев из Узбекистан, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении. На сегодняшний день в Саратове проживает около 135 национальностей. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года второй по численности национальностью в городе являются татары.Районы и недвижимость Саратова
Город делится на шесть административных районов: Волжский, Фрунзенский, Октябрьский, Кировский, Ленинский и Заводской.Волжский район
Район образован 26 октября 1934 г. Здесь находится основная часть памятников города и его архитектурных ансамблей, более 70 из них — федерального значения. Визитная карточка Волжского района — Набережная Космонавтов. Среди интересных мест можно отметить Театральную площадь — главную площадь города, парк «Липки», где любят гулять все люди без исключения. Летом «Липки» наполняются любителями беспроводного интернета – по парку организовано вещание Wi-Fi сети фирмы «Мегафон». Новая изюминка Волжского района – 38-этажный дом «Елена» на Предмостовой площади. На «Саратовском небоскрёбе» расположена смотровая площадка, сам дом виден даже из Энгельса. Волжский район — прицентральный район города Саратов на карте, в его состав входит несколько подрайонов:- Юбилейный (Новосоколовогорский посёлок) — спальный микрорайон, в разговорной речи более известный как «Юбик», «Юбилейка». Население в основном живёт в высотных домах, но по направлению к посёлку Зональному часто встречаются массовые застройки коттеджей.
- Поселок Зональный – дачно-коттеджный район, разговорное название – «Зоналка». В основном оживает летом, в период отпусков, но и в зимнее время не выглядит пустым.
- В Глебучевом овраге образовался самостоятельный микрорайон из частных домов. Некоторая часть из них сгорела, а те, которые остались, образовали трущобы. Из-за того, что там практически никто не ездит, вся территория поросла высокой травой, а дороги пришли в абсолютную негодность. Соседство с коллектором и образовавшимся в результате его прорыва болотом добавляет оврагу мрачности и запущенности. В народе про овраг ходят плохие слухи, и поэтому люди ходят через него с осторожностью.