Саратов
Ныне можно считать твердо установленным фактом, что Саратов основан в 1590 году. В 1580-е годы на средней и нижней Волге появляются первые города-крепости, призванные защитить речные караваны от казаков и кочевников: в 1586 году — Самара, в 1589 году — Царицын.
А в следующем году князь Г. О. Засекин и боярин Ф. М. Туров начинают строительство новой крепости и называют ее «сары тау», что в переводе означает «желтая гора».
Сложнее обстоит дело с определением местонахождения старинного Саратова. Первый Саратов просуществовал недолго и был уничтожен в 1613 году — разорен и сожжен либо осадившими город кочевниками, либо отрядом мятежного авантюриста Заруцкого, сторонника Лжедмитрия, противостоявшего центральной власти. Только в 1617 году Саратов был возобновлен на луговой стороне, на левом берегу Волги в устье малой речки Саратовки — в полутора километрах выше современного Энгельса.
В XVII веке Саратов являлся крупным торговым центром, через который шел торговый путь на Москву и другие города. В XVIII веке Саратов становится крупным торгово-купеческим и административным центром, главным городом Поволжья по торговле солью и рыбой.
В начале XX века Саратов был самым крупным по численности населения городом на реке Волге. Вплоть до 1990 года Саратов был закрыт для посещения иностранцев, потому что в городе работало много предприятий, обеспечивающих военную промышленность, а также выполняющих заказы для космической промышленности. На сегодняшний день Саратов – это крупный культурный, образовательный, промышленный и развлекательный центр в Поволжье.
В Саратове повышенный уровень подземных вод, из-за этого в середине города периодически опускается асфальт. В Волжском районе есть речка, на сегодняшний день заключенная в коллектор и ранее протекавшая по руслу Глебучева оврага.
Из-за обилия заводов в Саратове посредственная экология. В последние десятилетия наблюдается сильное загрязнение атмосферы и водной среды различными источниками выбросов. В год общее количество выбросов достигает 300 тыс. тонн загрязняющих веществ. Свою долю вносят автомобили, которые в большинстве случаев не соответствуют экологическим нормам.
В 12 км от Саратова в селе Докторовка Татищевского района есть военный полигон хранения радиоактивных отходов компании «РосРАО». В этом же районе располагаются несколько ракетных шахт. Поэтому с уверенность можно сказать, что экологическое состояние Саратова – критичное.
Вплоть до 1990 года, пока город был закрыт для посещения иностранцами, основное население состояло из русских и татар. После распада Советского Союза и открытия границ города в Саратов хлынул большой поток беженцев из Узбекистан, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении. На сегодняшний день в Саратове проживает около 135 национальностей. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года второй по численности национальностью в городе являются татары.
Новая изюминка Волжского района – 38-этажный дом «Елена» на Предмостовой площади. На «Саратовском небоскрёбе» расположена смотровая площадка, сам дом виден даже из Энгельса.
Волжский район — прицентральный район города Саратов на карте, в его состав входит несколько подрайонов:
Во Фрунзенском цены на жилье начинаются с 2,4 млн. рублей за 2-комнатную квартиру со всеми удобствами. Предел цены находится в диапазоне 8-10 миллионов за 4-комнатную квартиру.
Стоимость 2-комнатной квартиры с железной дверью и пластиковыми окнами составляет в среднем 1,7 млн. рублей. Жилье в новостройках на 100-200 тысяч дороже рыночной цены.
Также в составе Кировского района выделяют микрорайон СХИ, с находящимся в нем военкоматом; далее находящиеся чуть ниже два весьма обширных микрорайона с закрепившимся в народе названием – Шанхай 1 и Шанхай 2, где в основном находятся частные дома. Микрорайоны граничат со СХИ и расположены от улицы Осипова и до улицы Рахова, с востока ограничены улицей Симбирской, с запада улицей Танкистов. Развлекательной инфраструктуры нет. Своё название получили из-за тесного нагромождения домов друг на друга, иногда даже соприкасающихся крышами. Эти районы понемногу превращаются в трущобы из-за своей неухоженности.
ВСО и Елшанка ничем не выделяются, это обычные жилые районы, включающие в себя как 5-этажки, так и высотки. На окраине Елшанки есть завод «Контакт». Микрорайон Северный отличается обилием многоэтажек, как старой постройки, так и новой. Солнечный – полностью новый микрорайон, построенный по современным технологиям. Квартиры там просторные, с удобствами. «Молочка» — микрорайон, расположенный перед поселком «Солнечный». Дома в основном 5-этажные и высотные, но встречаются и частные. Через «Молочку» проходит маршрут 11 трамвая, который зимой часто застревает там из-за неочищенных в посадках рельсов.
В Ленинском районе стоимость квартир начинается с 2 млн. рублей за двухкомнатную квартиру и доходит до 11 миллионов за 4-комнатную квартиру в посёлке Солнечный.
На сегодняшний день разделения между поселками нет, но некоторые названия, такие как Увек, Комсомольский и Тепличный, сохранились в названии остановок и в разговорной речи. Поселок Тепличный в обиходе называют «Тепличкой», а Комсомольский – «Комса».
Нефтеперерабатывающий завод «Крекинг» дал название всему микрорайону вокруг него. Дома там в основном частные, вперемешку с 5 этажными «сталинками» и «хрущевками». Район – типичные трущобы, днем в частном секторе не видно людей, половина частных домов выглядят брошенными, а в некоторых пятиэтажках выбиты стекла и двери в подъездах.
В Заводском районе сравнительно дешёвое жилье по сравнению с другими районами. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 800 тысяч рублей, за 4-комнатную потребуют 7-8 миллионов. Такая дешевая стоимость обусловлена большим количеством старого жилья, и плохой экологией от работающих заводов.



Климат и экология Саратова
Климат Саратова умеренно континентальный с небольшими отклонениями от нормы. Зима обычно холодная, с обильным снежным покровом. Иногда случаются оттепели и резкие скачки температуры от -20 до 0. При увеличении скорости ветра начинается снежный буран, в котором видимость порой падает до 10 метров. В феврале и марте бывают снежные заносы, из-за которых перекрывают много трасс. Волга полностью замерзает в середине декабря, а очищается ото льда только в конце апреля. Весна чаще всего ранняя, но иногда в мае отмечается понижение температуры, после которого следует резкое потепление. Почти всю весну идут дожди, но ближе к лету устанавливается солнечная теплая погода. Лето обычно жаркое и сухое, дождей мало, однако были года, когда почти два месяца шли дожди, порою такие же сильные, как и тропические. В городе много зеленых парков и скверов, клумб и красивых фонтанов, где можно отдохнуть от городской суеты.

Население Саратова
Согласно последний статистическим данным на 01 января 2014 года население города составляет 841 тыс. человек. Что касается соотношения численности населения по полу, в данное время продолжительность жизни мужчин на 13 лет ниже, чем женщин. Такое преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 20-24 летнего возраста. Если распределять население по районам города, то самый плотнонаселенный район – это Ленинский, в нем проживает 270 тыс. саратовцев. В Заводском и Кировском районах почти одинаковое количество людей: соответственно 190 и 192 тысяч человек.
Районы и недвижимость Саратова
Город делится на шесть административных районов: Волжский, Фрунзенский, Октябрьский, Кировский, Ленинский и Заводской.
Волжский район
Район образован 26 октября 1934 г. Здесь находится основная часть памятников города и его архитектурных ансамблей, более 70 из них — федерального значения. Визитная карточка Волжского района — Набережная Космонавтов. Среди интересных мест можно отметить Театральную площадь — главную площадь города, парк «Липки», где любят гулять все люди без исключения. Летом «Липки» наполняются любителями беспроводного интернета – по парку организовано вещание Wi-Fi сети фирмы «Мегафон».

- Юбилейный (Новосоколовогорский посёлок) — спальный микрорайон, в разговорной речи более известный как «Юбик», «Юбилейка». Население в основном живёт в высотных домах, но по направлению к посёлку Зональному часто встречаются массовые застройки коттеджей.
- Поселок Зональный – дачно-коттеджный район, разговорное название – «Зоналка». В основном оживает летом, в период отпусков, но и в зимнее время не выглядит пустым.
- В Глебучевом овраге образовался самостоятельный микрорайон из частных домов. Некоторая часть из них сгорела, а те, которые остались, образовали трущобы. Из-за того, что там практически никто не ездит, вся территория поросла высокой травой, а дороги пришли в абсолютную негодность. Соседство с коллектором и образовавшимся в результате его прорыва болотом добавляет оврагу мрачности и запущенности. В народе про овраг ходят плохие слухи, и поэтому люди ходят через него с осторожностью.
Фрунзенский район
Крупный индустриальный район, научный и культурный центр. Самые известные места – Государственная консерватория, проспект Кирова — «Саратовский Бродвей» с расположенными на нем офисами и магазинами, здания Крытого Рынка и Цирка имени братьев Никитиных, магазин «Детский мир».

Октябрьский район
Октябрьский район — это центральная и прицентральная части города, отсчитывает свою историю с 25 марта 1917 г., когда был образован Железнодорожный район. 2 марта 1920 г. он был переименован в Первый, а 15 декабря 1934 г — в Октябрьский. В этом районе сосредоточено большинство лечебных учреждений города, в этом же районе находятся 5 высших учебных заведений, и любимое место отдыха жителей Саратова – Городской парк культуры и отдыха имени Горького, в обиходе – Горпарк.
Кировский район
Самый большой район города, численность его населения около 129 тыс. чел. В районе расположены ж\д вокзал, автовокзал, аэропорт. Здесь же собраны все высшие учебные военные заведения города: Саратовский военный институт внутренних войск МВД России, Саратовский военный институт биологической и химической безопасности и Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов ВС РФ.
Ленинский район
С входящими в него спальными микрорайонами Солнечный и Северный, микрорайонами ВСО и Елшанка, а также так называемой «Молочкой» является, по сути, северо-западным краевым районом Саратова. Численность жителей Ленинского района около 269,8 тыс. чел. Образован район 2 октября 1945 года. Примечательным в районе является торговые центры «Поволжье» и «Атрио».

Заводской район
Образован 7 сентября 1936 г. под названием Сталинский. В ноябре 1961 г. переименован в Заводской – в соответствии с названием в нем располагается ряд крупнейших заводов города. В район вошли 16 посёлков: Нижняя Стрелковка, Калашникова, Рейник, Увек, Рокотова, Князевка, Тепличный, Верхняя Стрелковка, Углёвка, Комсомольский, Шарковка, Воробъёвка, Юнгеровка, Лесопильный, Юриш, Заплатиновка, Муравлёвка.