Путешествуем по всему миру!

Самые чувствительные животные на планете

Самые чувствительные животные на планете

Многочисленные исследования ученых показывают, что живые организмы обладают невероятной чувствительностью к определенным факторам внешней среды, а также к химическим веществам.

Так, шведские зоологи обнаружили, что мелкие речные рачки гаммарусы могут чувствовать присутствие питающейся ими форели, даже когда рыба находится ниже по течению.

Единственное предположение, которое смогли выдвинуть ученые для объяснения этого феномена, — что в реке всегда есть струйки, идущие против течения.

Уникальные таланты демонстрируют личинки морских желудей, или балянусов — усоногих ракообразных, которые больше похожи на камешки, чем на раков.

Личинка балянуса — существо весьма оригинальное и особенное. Проплавав какое-то время, она, в конце концов, должна обосноваться на твердом грунте и возвести вокруг себя «терем со створками». Вопрос только в том: как найти удобное для жизни место? Личинке над этим раздумывать долго не приходится: просто-напросто она должна воспользоваться опытом взрослого организма, который долгое время обитал на каком-то определенном месте. Ведь если он сумел выжить и оставить после себя след, то и последующей жилец, вероятно, на этом клочке грунта будет чувствовать себя неплохо.

Но вот какой след после себя мог оставить предшественник? Оказалось, нерастворимый в воде белок, по составу схожий с белком твердых покровов ракообразных и насекомых.

И личинка морского желудя не только не путает его с белками других животных, а, наоборот, узнает место, где раньше сидели балянусы, причем не любого, а только ее вида. Значит, своим анализатором она на ощупь определяет те незначительные отличия в молекуле белка, которые свойственны исключительно ее соплеменникам.

Великолепными по чувствительности рецепторами обзавелись многие членистоногие. Например, скорпионы обладают необыкновенно высокой чувствительностью к свету. Вероятно, других животных с такими уникальными светочувствительными сенсорами в природе и нет. Для скорпиона, чтобы ориентироваться в темноте пустынной ночи, хватает даже слабого света звезд.

  Но настоящими рекордсменами по остроте чувств являются насекомые. Так, крошечный жучок златка пожарищ синяя, отдавая при откладке яиц предпочтение сожженным деревьям, находит места пожарищ с помощью сенсорных органов, расположенных по обеим сторонам груди. Настроены их детекторные устройства на обнаружение инфракрасных волн, излучаемым горящим деревом. И чувствительность этих приборов поражает воображение: согласно проведенным исследованиям, они могут фиксировать тепло, исходящее от горящего леса, расположенного в радиусе 12 километров. Впрочем, они могут реагировать даже на пожар, который случился и за пределами этого радиуса.

Ученые не исключают, что в своих антеннах жучки имеют и «приборы», которые реагируют на дым.

Невероятной чувствительностью обладает ухо кузнечиков и их родственников. Используя современные приборы, ученые выяснили, что саранча воспринимает колебания звуковых волн, амплитуда которых равна диаметру атома водорода. А кузнечик из семейства титигония способен уловить механические колебания с амплитудой, равной половине диаметра атома водорода!..

Даже видавших виды исследователей поражает невероятно высокая чувствительность к запахам некоторых видов насекомых. Так, самки многих бабочек имеют железки, выделяющие в период размножения пахучие феромоны, которые улавливаются самцами.

Например, было установлено, что самец непарного тутового шелкопряда чувствует запах самки, которая находится от него на расстоянии в 3,8 километра. А самцы бабочки сатурнии реагируют на запах самки своего вида, находясь от нее за 12 километров.

Муравьи же умеют различать не только запах, но и его «полярность», то есть его направление, что вообще недоступно больше никому из живых существ на Земле.

Определили это следующим образом: на пути муравьев положили сначала одну дощечку, а после того как муравьи проложили по ней тропку, заменили ее новой. Муравьи сначала останавливались, но довольно быстро находили продолжение запаха на другом ее конце и шли дальше. Но если дощечку поворачивали так, чтобы ее концы поменялись местами, то эта замена совершенно сбивала муравьев с толку.

  Некоторые позвоночные тоже демонстрируют необыкновенную остроту чувств. Особенно это касается рыб. Так, чувствительность к розовому маслу у обыкновенного пескаря в 250 раз выше, чем у человека. В 512 раз лучше, чем человек, ощущает и растворенный в воде сахар.

А угорь ощущает алкоголь при растворении 1 грамма спирта в 3500 кубических километрах воды. Карась же может определить присутствие 1 грамма нитробензола в 100 кубических километрах воды. Кроме того, он в состоянии увидеть добычу при одной двадцатимиллиардной части дневного освещения.

Электрическая рыба гимнарх в состоянии определить присутствие электрического поля, напряженность которого всего 0,15 милливольта на сантиметр. А акулы способны почуять запах растворенной в воде крови при ее концентрации 1:10 000 000.

У некоторых ядовитых змей, в частности, у щитомордников и гремучей змеи, на лицевой части головы, между глазами и ноздрями, располагаются два небольших углубления, или ямки. Это своеобразные температурные локаторы змей. С их помощью пресмыкающиеся улавливают тепловые лучи и по их направлению определяют нахождение нагретого тела, испускающего эти лучи.

Более того, оказалось, что ямкоголовые змеи обнаруживают нагретые предметы, если их температура хотя бы на 0,2 градуса выше окружающего воздуха. А тепло человеческих рук они чувствуют на расстоянии в 30 сантиметров. Другие эксперименты показали еще более тонкую чувствительность змей: они различали разность температур в 0,003 градуса.

Устроены же эти органы змей следующим образом. Каждая ямка состоит из полости глубиной около шести миллиметров. С внешней средой она связана отверстием диаметром около трех миллиметров. На дне этой полости находится тонкая мембрана, содержащая множество терморецепторов: от 500 до 1500 на одном квадратном миллиметре.

Есть свои рекордсмены в номинации «самые чувствительные» и среди птиц. Так, опытным путем доказано, что глупыши и буревестники чувствуют запах рыбы за три километра. Еще более острое обоняние у альбатросов: они улавливали запах приманки за тридцать километров!

  Считается также, что стервятники находят падаль при помощи не только зрения, но и обоняния.

Среди млекопитающих тоже есть свои уникумы, которые с полным правом могут претендовать на место среди рекордсменов животного мира.

Например, крысы могут обнаружить в воздухе рентгеновское излучение в 20 миллирентген, которое практически безвредно для них. Оказывается, они «нюхают», словно человек аромат цветов, высокочастотное электромагнитное поле и по его запаху определяют мощность облучения. Точнее, они с помощью обоняния улавливают даже самое незначительное количество ионов, которые образовались после воздействия рентгеновских лучей на молекулы воздуха. Выходит, что крысы знают, как пахнет электромагнитное поле.

В свою очередь, утконос может «видеть» электрическое поле. «Прибором» служит клюв, покрытый изнутри особыми железами, которые играют роль чувствительных элементов.

Эта система позволяет утконосу улавливать слабые электрические поля, возникающие в мышцах его добычи — всякой мелкой водной живности.

Уникальной способностью при помощи сигналов «видеть» мельчайшие препятствия обладают некоторые летучие мыши. Например, проволоку диаметром 0,4 миллиметра мышь обнаруживала с 4 метров, а диаметром 0,08 миллиметра — с 50 сантиметров.

А киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на 1/50000 от нормы. Правда, каким органом животные его воспринимают, пока неизвестно.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>