Самостоятельный ремонт кофемашин, советы, подсказки | Путешествуем по всему миру!

Авито - Посуточная аренда жилья

Самостоятельный ремонт кофемашин, советы, подсказки

При поломке кофемашины в некоторых случаях по большому счёту можно разобраться самостоятельно, для этого не обязательно даже быть мастером в смежных областях, не говоря уже специалистом по кофемашинам. Хотя, всё относительно и с некоторыми неисправностями кофейной техники без подготовки не справиться. Мы постараемся в общих чертах подсказать на что обратить внимание при поломке кофемашины, возможные неисправности или просто невнимательность при эксплуатации, да и такое бывает, при чём – часто. Рассматривать неполадки мы будем пока в целом, которые характерны для всех кофемашин, в дальнейшем возможно если будет время и желание постараемся развивать эту тему более конкретно по типам механизмов, устройств и моделям, а пока самое основное – что делать, как бороться и добавим ссылки по которым можно быстрее найти необходимое для ремонта кофемашины с гарантией. Надеемся что это кому-то будет полезно.

  1. Кофемашина не включается
  •    Повреждён шнур, неисправна розетка – проверить розетку тестером или подключит в неё другой исправный эл-прибор.
  •    Был скачок напряжения в эл.сети и сгорели элементы защиты в блоке электроники.
  •    Неисправен включатель или микропереключатели обрывающие подачу электропитания на плату управления.
  •    Сгорела первичная обмотка трансформатора низковольтного питания электроники – заменить трансформатор.
  •    Один или несколько элементов в блоке электроники: семисторы, стабилитроны, диодные мосты, резисторы вплоть до центрального контроллера / процессора – без знаний можно только усугубить поломку. Для ремонта обратиться к специалистам.
  • Сработала термозащита на бойлере и обесточила всю кофемашину – нужно проверить все элементы защиты на бойлере / ТЭНе

  1. Кофе течёт из одного носика диспенсера / холдера
  •    Слабое давление / медленная подача кофе – проверить помпу, провести полное Тех обслуживание кофемашины
  •    Не ровно установлена кофемашина – выровнять горизонтально
  •    Диспенсер забит кофейным налётом – снять диспенсер и промыть водой. Если диспенсер не разборный – заменить на новый.

  1. При работе кофемашины подозрительный треск / скрип в заварочном устройстве
  •    Заварочное устройство если оно съёмное необходимо регулярно вынимать и промывать от молотого кофе и прочего налёта.
  •    Желательно, но не обязательно смазывать именно трущиеся детали тонким слоем силиконовой смазки. Что касается смазки это один из случаев когда кашу маслом можно испортить. Так как если будет участок где смазка в избытке, то на неё будет налипать молотое кофе и это будет уже что-то близкое к абразивным материалам, которые затрудняют движение механизма. По этой причине лучше когда ЗУ просто не смазан чем смазан не правильно.
  •    Исходя из пункта выше – осмотрите заварочное устройство, его внутренние направляющие, если в них есть старая смазка перемешанная с кофе, уберите этот налёт любым удобным способом: разберите и вычистите салфетками, не разбирая ватными палочками и другими удобными подручными средствами. Мыть водой бесполезно так как смазка силиконовая, густая и не боится ни холодной ни горячей воды.
  •    Ещё один источник треска, если он в заварочном устройстве – потеря эластичности, или формы уплотнения уплотнительных колец поршня. Кольцо просто необходимо заменить на аналогичное предназначенное для кофемашин

  1. Кофемолка кофемашины мало намалывает кофе / не крепкий напиток
  • Почистить кофемолку от старого налипшего кофе
  • Заменить тупые жернова на новые, заниматься их заточкой дело неблагодарное и просто потеря времени. Всё равно придёте к тому что вы их поменяете.
  • Заменить шнек на более производительный, который увеличивает скорость прохождения кофе через жернова. Увеличение в среднем может быть +20%
  • Заменить жернова на более производительные и правильно настроить что бы на максимальной закладке не пересыпалось из камеры ЗУ в поддон для отходов
  1. Отходы кофе не таблеткой, разваливается в кашу
  •    Недостаточное количество кофе, в зависимости от крепости кофе этот параметр 7-10 грамм сухого кофе на чашку. Если количество недостаточное то в заварочной камере нет возможности спрессовать такой маленький объём.
  •    Слишком крупный помол. При крупном помоле не то что отходы разваливаются, но и крепости кофе не будет. Расход может быть большим но эффективность минимальная. Установите помол приблизительно в размер манной крупы, это будет нулевая точка отсчета и от этой точки можно регулировать в небольших пределах чуть мельче или крупнее, при этом будет меняться не только насыщенность кофе, но и по разному раскрываться вкус. Ну и как бонус брикет отходов будет вываливаться ровной и красивой шайбой.