Правильный шашлык. Как не ошибиться и выбрать хорошее мясо
Фраза “едем на шашлыки” означает приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими. Здесь важно, чтобы шашлык получился сочным и мягким. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях.
Давайте разберемся, как не ошибиться в выборе мяса для шашлыка.
Первой свежести
Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.
Цвет свежего куска мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.
Запах не должен вызывать отрицательных эмоций. Мясной запах должен быть приятным.
Очень важным показателем является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.
Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного – серо-желтого цвета, порой со слизью.
Молодое лучше старого
По возможности следует выбирать молодое мясо чтобы вкусный шашлык доставка. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.
Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина – розового, баранина – красного с прослойками белого, а не желтого жира.
Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками.
Парное, охлажденное или замороженное?
Парным мясо считается в течение 3 часов после убоя. Некоторые считают, что оно лучшее,ноэто ошибка. Для шашлыка парное мясо совершенно не подходит. Такое мясо будет жёстким, как подошва. Стоит взять выдержанное охлажденное. Оно должно храниться в условиях от 0 до 4 градусов. Но вкусный шашлык можно приготовить и из замороженного мяса, но только если оно не подвергалось повторной заморозке. Чтобы отличить однократно замороженное мясо от повторно замороженного, надо прикоснуться к нему пальцем. При этом на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.
Подавцы могут ловко обмануть клиента, выдав повторно размороженное мясо за охлажденное. Проверить это просто: более влажное мясо свидетельствует о повторном размораживании.
Свежее мясо не оставляет мокрого следа и имеет слегка влажную поверхность. А вот размороженное мясо при надавливание выделяет мясной сок.
Итак, для приготовления шашлыков следует отдать предпочтение только свежему, молодому мясу. Выбираем либо охлажденное мясо, либо мясо, замороженное только один раз.
Не стесняйтесь выбирать мясо медленно, обдумывая и тестируя. В этом деле лучше никуда не торопиться, а выбрать действительно качественный продукт. Иначе испорчено будет не только настроение, но и здоровье.
Теперь осталось определить, из каких частей получится самый лучший шашлык.