Помощь туристам — основные правила и рекомендации
Помощь туристам | Школа выживания |
|
|
Если походы выходного дня, некатегорийные походы, не требуют безукоризненного здоровья и тренированности и могут быть рекомендованы практически всем без каких-либо весьма серьезных отклонений в состоянии здоровья, то многодневные категорийные походы могут быть разрешены только здоровым, физически тренированным и закаленным туристам после всестороннего врачебного осмотра и получения разрешения врача.
Разработка маршрута.
Помните, что сейчас практически для всех районов страны разработаны эталонные маршруты многодневных походов, на которые и следует опираться. Если же вы намереваетесь побывать в районе, где нет эталонных маршрутов, то можете разработать маршрут сами. При этом не забывайте, что к туристскому маршруту предъявляются определенные требования. Прежде всего, он должен быть интересным в познавательном отношении. Об этом следует помнить особо, если с вами пойдут дети. Кроме этого, путешествие по любому маршруту должно способствовать укреплению здоровья, улучшению физического развития участников похода, приобретению ими прикладных навыков. Наконец, маршрут многодневного похода должен иметь короткие железнодорожные, автомобильные или водные (пароходные) участки. Желательно, чтобы в разработке маршрута принимала участие вся группа, в том числе и дети, если они с вами идут. Сначала изучите район путешествия, а затем уже приступайте к разработке маршрута. Желательно иметь представление о географических, экономических и других особенностях района путешествия. Для этого можно использовать научную и художественную литературу, справочники, географические описания, ознакомиться с техническими отчетами групп, побывавших в этом районе. Разрабатывая маршрут, сначала определите пункт, до которого можно доехать, используя транспорт. После этого определите пункт, откуда удобно возвратиться домой. Маршрут должен проходить естественными путями (проселочными дорогами, тропами, долинами рек и ручьев, горными перевалами, через населенные пункты, различные базы).
Каковы же особенности подготовки личного снаряжения для походов в различных видах туризма?
Прежде всего об одежде.
Для путешествий летом по Украине и районам, сходным с нею по климатическим условиям, вам понадобится легкий тренировочный костюм. Мужчины могут использовать также джинсы. Женщинам удобнее надеть бриджи (в сочетании с гетрами). При пошиве бриджей необходимо учесть, чтобы они не мешали широкому шагу. Для пошива нежелательно брать байку, ткань с начесом, так как бриджи получатся тяжелые, а намокнув, будут долго сохнуть.
К бриджам или джинсам понадобится рубашка-ковбойка, расстегивающаяся сверху донизу, которая прикрывала бы поясницу. Путешествовать летом по югу Украины в жаркое летнее время лучше в шортах.
Необходимо иметь сменную пару белья (трусы, футболку с коротким рукавом), головной убор из ткани светлых тонов с козырьком.
В прохладную погоду, а тем более влажную, хорошо иметь штормовой костюм (штормовая куртка и брюки). Преимущество этой одежды перед красивыми куртками из болоньи в том, что ткань штормового костюма хорошо пропускает воздух и не нарушает теплообмена, быстро высыхает, не грубеет и не ломается под действием солнечных лучей.
Штормовки можно приобрести в спортивном магазине.
Для путешествий в более прохладное время (осень, весна) понадобится шерстяной свитер,
теплое нательное белье, шерстяная шапочка, шерстяной или полушерстяной костюм (тренировочный). Можно использовать тренировочный костюм с начесом. Если вам приглянулись бриджи, то в прохладную погоду под них можно надеть шерстяное трико и гетры.
В эту пору без штормовки не обойтись.
На случай дождя необходима плащ-накидка. Ее можете изготовить сами из прорезиненного капрона, «серебрянки», болоньи, полиэтилена (см. рис. 1). Эта накидка хороша тем, что может быть использована для накрывания палатки. Еще проще сварить из листового полиэтилена накидку-колокол (рис. 2). Здесь представлена выкройка сварной накидки. Лист полиэтилена складывается вдвое, делается выкройка и края полотнища свариваются горячим утюгом.
Капюшон формируется с помощью отдельно надеваемой на шею резиновой ленты.
Первый вариант накидки удобен для пеших, горных, велосипедных походов, второй – для велосипедных походов уже неприемлем
Характеристика продуктов.
Готовясь в поход, помните, что хлеб лучше брать черный и не более чем на три дня. В остальные дни его могут заменить сухари. В путешествиях, где есть возможность закупки хлеба на маршруте, его можно потреблять на протяжении всего маршрута. Но ввиду большого веса целесообразно употреблять и сухари.
Сухари следует готовить непосредственно перед походом. Хлеб лучше сушить в духовке, это придает им приятный аромат и вкус. При этом можно использовать хлеб самых разных сортов.
Нарезать хлеб лучше маленькими кусочками (2X3 см). Особый аромат и вкус сухарей можно получить, побрызгав подсолнечным маслом и слегка посыпав мелкой солью. Но тогда уже эти сухари могут быть использованы только для первых блюд, но не к чаю.
Сухари после сушки следует уложить в полиэтиленовые мешки из расчета на, группу на один день пути. Поверх натянуть матерчатый мешок. Сухарные крошки используют для приготовления супов, каш.
Крупы. Лучшими крупами для туристских походов являются гречневая и овсяная. Они самые питательные. Гречневая крупа содержит большой процент полноценных белков, а также витамины В1 В2, PP.
Чтобы сохранить витамины в этих крупах, перед приготовлением следует их замочить. Это удобнее делать с вечера. Для этого заливают гречневую, например, крупу водой в соотношении 1:3, кладут нужное количество соли, а утром ее варят на легком огне. Для этого достаточно пяти минут. Каша будет вкуснее и более витаминизированной, если, заливая с вечера крупу водой, положить туда сухофрукты (сливу, абрикосы, яблоки). Такая каша не будет рассыпчатой, т. к. ее надо часто мешать, чтобы она не пригорела.
Почти на 100 % усваиваются рис и манная крупа. А если их поджарить (что лучше делать перед походом), то каши будут гораздо вкуснее.
Ввиду того, что рис долго варится, его лучше использовать во время дневок. Вермишель и макароны варятся гораздо быстрее, но они быстро раскипают, образуя большое количество клейстера. Промыть такие макароны или вермишель порой сложно, поэтому их лучше использовать для приготовления супов. А если макароны (вермишель), бросив в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 минут, затем снять с огня и накрыть котелок крышкой, то через 10-15 минут вермишель будет готова и в промывании не нуждается.
Пополнение продуктов на маршруте. В летне-осенний период продуктовые запасы на маршруте можно пополнить за счет сбора ягод, грибов, некоторых других дикорастущих растений.
Если вы рассчитываете на лесные ягоды, то имейте в виду, что во второй половине июня можно уже искать землянику, в конце июня – чернику.
Грибы включают в походное питание уже в мае. Белые грибы ищите в молодых березняках, под елями, соснами. Они вполне уживаются в соседстве с мухоморами. Белые грибы можно найти и около муравейников, подберезовики – в березовых и смешанных лесах, среди березового и осинового мелколесья. Встречаются они и на лесных полянах, на опушках, во влажных местах. Волнушки найдете в смешанных лесах по соседству с рыжиками на лесных полянах, среди мелких сосен, по опушкам. Грузди ищите в сосново-березовых и елово-березовых лесах, в тени хвойных деревьев; рыжики – в молодом еловом и сосновом лесу, по опушкам, по полянам; лисички – в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Маслята ищите в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, по опушкам и полянам. А на лугах, где пасут скот, вы можете найти шампиньоны. Растут они также в хвойном лесу, по полянам и просекам. Во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах обитают сыроежки.
Помните, что грибы следует брать только те, которые вы хорошо знаете. При малейшем сомнении лучше пройти мимо.
Во время походов в пищу можно использовать и некоторые дикорастущие растения. Так, из молодых побегов крапивы готовят салаты, используют для приготовления зеленого борща. Ревень дикий добавляют в кисло-сладкие кисели. Можно использовать клубеньки подземных побегов стрелолиста. Они богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают печеные каштаны. Молодые мягкие корни лопуха употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Ароматный чай получается из молодых листьев или цветов зверобоя обыкновенного, чебреца, душицы, малины, брусники, смородины, липы. Прикорневая часть стебля камыша озерного съедобна как в сыром виде, так и в супах.
Выбор места для бивака.
В походах бивачные работы требуют столь же пристального внимания, как и все остальные вопросы. Большое значение имеют выбор места для бивака, организация и техника работ, свертывание лагеря.
Места для биваков предусматривают еще при разработке маршрута. Они должны отвечать определенным требованиям. Первое и самое важное – безопасность. Это больше касается категорийных походов в горах. В пеших и велосипедных походах по родному краю вопрос безопасности стоит не столь остро.
Бивак следует разбивать не позже как за два часа до наступления темноты в защищенном от ветра, ровном, сухом месте вблизи от воды и дров. Нельзя разбивать лагерь рядом с деревней, скотным двором, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона скота. Остановка у крутых берегов водохранилищ не менее опасна. Подмываемые водой, они рушатся. В связи с этим следует быть особенно внимательным в районе Каховского водохранилища.
Не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или в хвойных зарослях из-за опасности возникновения лесных пожаров, а также из-за комаров.
Личная гигиена туристов. Личная гигиена туристов – важнейшее средство профилактики заболеваний, сохранения бодрости и хорошего настроения.
В походе необходимо тщательно следить за чистотой ног.
На привалах осматривайте кожу ног, обрабатывайте трещины, царапины, потертости йодом или зеленкой, повторив процедуру и на следующий день. Если позволяют условия, на больших и малых привалах снимите ботинки и шерстяные носки и дайте ногам отдохнуть. Перед походом ноги следует в течение нескольких дней обрабатывать жидкостями, предназначенными для профилактики потливости. К ним относится «формидрон» (смесь формалина со спиртом или одеколоном). Для этой же цели применяйте порошок, состоящий из 3 частей салициловой, 10 частей борной кислоты и 8 частей талька. Особенно тщательно нужно обрабатывать ступни и межпальцевые промежутки. После дневного перехода вымойте ноги с мылом и наденьте чистые носки.
Регулярно стригите ногти на руках и ногах.
Во избежание гнойничковых заболеваний тело на вечернем привале обмывайте водой с мылом и надевайте чистое белье.
На дневных больших привалах систематически стирайте белье, чистите верхнюю одежду, освобождая ее от пыли. Следите за целостью обуви и стелек. Нельзя сушить обувь у костра,т. к. кожа теряет гибкость, затвердевает и может натирать ноги.
Уход за кожей лица, шеи и ушей предусматривает защиту ее от солнечных ожогов, мороза, ветра. Летом выбирайте головной убор с полями. Он обеспечит защиту кожи лица, шеи и ушей от солнца.
Лицо и губы можно смазывать кремами типа «Нивея», «Щит» и другими. Места потертостей – паховые, анальные складки хорошо смазать детским кремом.