Полиуретановые сапоги «Polyver»
Конечно, тестом полиуретановых сапог Polyver (которые в магазинах часто называют «белыми медведями» из-за соответствующей светоотражающей эмблемы на голенище) предлагаемую заметку в полном смысле слова назвать трудно…
Полиуретановые сапоги «Polyver»
… Я не подвергал сапоги намеренным максимальным нагрузкам, не испытывал их на разрыв, излом и пр. Но, с другой стороны, добросовестно отбегал в них весь прошлый зимний сезон, который у меня получился довольно интенсивным, так что опыт эксплуатации набрался изрядный.
Сначала – необходимая оговорка, касающаяся температурного режима. Производитель пишет про диапазон +10 – -30 градусов, и эти цифры содержат в себе определенное лукавство. Дело в том, что все (шведы не исключение) производители зимней обуви для охоты, рыбалки и путешествий нижнюю температурную границу выводят исходя из т. н. «активного режима», т. е. непрерывной ходьбы. Ни секунды не сомневаюсь, что, если вы будете все время идти в «белых медведях» в 30-градусный мороз, то ваши ноги про этот мороз ничего не узнают. Так что, если вы, к примеру, гончатник и никакой другой зимней охотой не увлекаетесь, то флаг вам в руки – в смысле, «медведей» на ноги. Но обычно охотник российской Средней полосы (автор в том числе) ездит, главным образом, на загоны. А это уже совсем другая история: полчаса прошелся до номера, а потом час-другой нужно простоять, причем желательно неподвижно.
Худшее, во что я попадал, это минус 21 в прошлом декабре на Ярославщине, и в длинном загоне ноги под конец, несмотря на шерстяной носок, стали подмерзать. Не настолько, чтобы я уж совсем дискомфортно себя чувствовал, но все-таки. Помню, как несколько лет назад на севере Иркутской области мне довелось провести практически весь день в малоподвижном состоянии (ехал в санях) в минус 37 в оленьих пимах. Честно должен сказать, что преимущество – за «классикой». Но, с другой стороны, если «белые медведи» в чем-то и проигрывают, на мой взгляд, то исключительно в условиях экстрима. Да, для полюса холода это не лучший выбор (наверное, и для +10 я тоже предпочту что-нибудь другое). И для гор. И для спортивной ходьбы тоже. Но в том диапазоне, в котором в Средней полосе проходит осенне-зимний охотничий сезон, «белые медведи» почти идеальны. И слово «почти» упомянуто лишь потому, что идеального в природе нет ничего, даже зимней обуви. Кроме того, очень многое зависит от индивидуальных особенностей каждого – ведь один и тот же мороз люди переносят по-разному.
Изготовлены сапоги из 4 видов вспененного полиуретана, что сразу обеспечивает большой выигрыш по весу в сравнении с меховыми из кожи или обрезиненными «конкурентами» и весят меньше 2 кг (это на 30-40% меньше аналогов из ПВХ или резины), а модель Extrim с металлическим носком, скрытым в структуре, – около 2,5 кг. Плюс – эффект термоса: повышенная теплоизоляция.
Сорок лет назад я с большим трудом получил «тройку» на выпускном экзамене по химии, с тех пор мои знания этого предмета не улучшились, поэтому от иных технологических подробностей воздержусь. Скажу лишь со ссылкой на коллег-охотников, купивших себе сапоги других производителей из аналогичного материала, что, очевидно, не весь полиуретан одинаков. Во всяком случае, мне доводилось слышать жалобы и на дырку, непринужденно пробитую первым же еловым сучком, и на просто треснувшие на морозе сапоги, чего не случилось с моими polyver.
По поводу супермороза я, как уже отмечал, личного опыта не имею, но Франсис Верлинг, француз, наладивший в рамках европейского единства производство «белых медведей» в Швеции, клялся мамой, что выплатит любые мыслимые компенсации клиенту, который предъявит ему пострадавшие от мороза сапоги. Что же до сучков, то я их нахватал за сезон в избытке, пару раз нарывался на них с достаточной силой, причем и подъемом, и сбоку, но пока «медведи» держат удар. А уж модели с усиленной металлической пластиной носком, наверное, вообще ничего не страшно.
Водонепроницаемость, естественно, 100%-ная, причем, поскольку сапоги литые, то и традиционного «слабого места» под названием «шов» нет. Внутри для комфорта сапог отделан искусственным мехом. Абсорбирующая способность стелек защищает от влаги – стельки отводят лишнюю влагу и увеличивают скорость высыхания, если вы все же зачерпнули воду.
Еще один большой плюс – неожиданно (для меня по крайней мере) удобная колодка. Я, честно сказать, по внешнему виду ожидал куда большей жесткости конструкции и того, что с переходом (большим, чем в пару сотен метров) могут быть проблемы. А «медведи» оказались просто удобными для ходьбы. Несколько раз я «наматывал» в минувшем сезоне за день по лесу (и по сухому снегу, и по снегу в плюсовую погоду, и по чернотропу) по 7-8 км безо всяких негативных ощущений. Подошва с каблуком улучшает проходимость по лесному массиву, а рисунок протектора способствует самоочищению при ходьбе по грязи и снегу. Пятка сделана уже носа, что облегчает передвижение по грязевой жиже – болотная «присоска» ее легче «отпускает».
Думаю, в XXI веке изобрести сапоги – задача, пожалуй, еще более сложная, чем придумать велосипед. А вот совершенству, как известно, нет предела. Разработчики сапог Polyver гордятся тем, что каждая новая модель рождается путем сбора информации от людей, использовавших предшествующие модели, их советов и замечаний. Так, в частности, появились и специальный язычок на пятке, который позволяет легко снимать сапоги «без рук», и любопытная опция – маленькие, не более 1см, но с большой шляпкой шурупы, которые вкручивают в подошву для передвижения по льду.