Погреб: как правильно обустроить и поддерживать температуру | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Погреб: как правильно обустроить и поддерживать температуру

Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.

Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)
Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:

тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая. Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;
уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;
местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.
Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Выбрать и купить погреб тингард, который может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.

Виды погребов
Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:

выкопать котлован;
засыпать дренаж;
при необходимости — укрепить стены.
Пластиковый погреб
Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.

Фото: shutterstock
Плюсы:

высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
не подвержен гниению и коррозии;
быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.
Минусы:

цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
ограниченный размер и площадь;
при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.