Пила для рыбы
Ленточные пилы для мяса, рыбы и костей применяются для раздела туш на ровные, аккуратные куски. Таким образом можно значительно упростить работу с мясом, и это актуально для производств, где обрабатывается большой объем мясной продукции. В основном это конструкции из нержавейки, что гарантирует долговечность пилы, но есть и другие варианты металлов, используемых для изготовления такого оборудования.
Пилы ленточного типа для мяса имеют большую скорость работы и безопасное устройство. Перед тем, как приступать к работе с ними, необходимо пройти соответствующий инструктаж на тему безопасного использования.
Особенности производственного процесса на предприятиях, связанных с разделкой мяса и рыбы, сегодня предполагают использование особого профессионального оборудования. Заведения общественного питания, крупные супермаркеты и специализированные магазины, предприятия по переработке мяса и колбасные цеха – вот неполный перечень предприятий, где не обойтись без профессиональных пил для рыбы. Данное оборудование незаменимо в процессе разделки и обвалки свежих мясных туш, разрезании охлажденного/замороженного мяса, используется для нарезки мяса порциями определенного размера и т.п. Чтобы добиться максимальной эффективности от работы с таким оборудованием, прежде всего, необходимо знать, как грамотно выбрать профессиональную пилу для резки мяса.
Разновидности пил для мяса
Разберемся для начала, какие бывают пилы для мяса, и чем они отличаются друг от друга. Самыми распространенными видами считаются:- Дисковые устройства. Их конструкция сочетает в себе двигатель и особый дисковый нож. Такие пилы в свою очередь делятся на стационарные пилы и ручного управления. Последние особенно популярны в мясных цехах с небольшими объемами производства ввиду их мобильности и удобства в работе (разделывать мясо на порционные куски можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении туши). Особый дисковый нож имеет специфическую лазерную заточку и защитный кожух, гарантирующий безопасность в использовании. Диаметр и вид такого ножа определяется мощностью и габаритами пилы, а также ее функциональностью;
- Ленточные пилы. Применяются для ровной нарезки любых видов мяса (замороженного и с костями) определенными порциями, размер которых варьируется с помощью специального регулятора. Высококачественные материалы, из которых изготовлены ленточные пилы, обеспечивают долговечность, практичность и безопасность данного оборудования. Для производства основы конструкции пилы используется анодированный алюминий – материал повышенной твердости, устойчивый к коррозии и воздействию высоких температур, существенно облегчающий вес всей пилы (по сравнению с конструкциями из стали). Рабочая поверхность пилы, ее корпус и внешние части выполнены из нержавейки. Ленточная пила пригодна для работы с любым сырьем: обрабатывает мясо с костями, мясо и рыбу в замороженном виде, мясопродукты свежие или в охлажденном состоянии.
Специфика ленточных профессиональных пил для резки мяса
Если стоит вопрос, как выбрать пилу для мяса в производственный цех крупного магазина, в заведение общепита или в специализированный цех мясной переработки, то очень часто покупатель останавливается именно на варианте ленточной пилы. Популярность этого вида пил обусловлена целым рядом их плюсов:- Высокая скорость и простота в разделке сырья;
- Оборудование легко в освоении даже непрофессионалами и при отсутствии опыта;
- Высокие показатели производительности;
- Надежность и долгий срок службы;
- Ровный срез готового продукта, отсутствие осколков от раздробленных костей, что делает срок хранения продукции более длительным, а производственные отходы сводятся к минимуму;
- Наличие особого регулятора, обеспечивающего нужный размер и форму готовой порции;
- Безопасность работы за счет непосредственной подачи сырья прямо к режущему механизму;
- Конструкция данного оборудования эргономична, быстро разбирается, что упрощает очищение пилы, делает его более удобным;
- Устойчивость к скольжению несущей части пилы.
- Стационарно на поверхности пола располагается напольный вид ленточных пил. Они просты в эксплуатации, эффективны и оснащены большим набором функций. Указанная разновидность пил за счет существенной высоты разреза способны обрабатывать особо крупные мясные блоки. Именно поэтому данный вид пил наиболее распространен: он приобретается как для оснащения цехов, так и для гипермаркетов и заведений общепита;
- Реже используется настольный вид ленточных пил, которые монтируются на рабочем столе. Как правило, такое оборудование закупают для кафе и ресторанов небольших размеров, а также оснащают ими столовые.
Как выбрать пилу для резки мяса
Покупая пилу для мяса ленточного механизма, обратите внимание на ее составные части:- Несущая конструкция (рама) должна быть изготовлена из т.н. анодированного алюминия. Она имеет рабочую поверхность из нержавейки и особый механизм подачи сырья, способный фиксировать продукт во время работы пилы;
- Блок для распилки продукта, имеющий пилу ленточного типа. Последняя закрепляется направляющим механизмом режущего полотна;
- Регулятор толщины для порции продукта;
- Особое ограждение для безопасности работника, контактирующего с движущимися частями пилы;
- Рычаг для контроля степени натяжения пилы;
- Блок с кнопками пуска и остановки работы пилы.
- Объемы производства на предприятии. Компактным заведениям общепита и небольшим магазинам оптимально приобретать средние пилы с площадью рабочей поверхности 33х33 см. Более крупным производствам и цехам подойдут пилы с большими размерами и мощностью, площадь рабочей поверхности в них составит 40х40 см. Также у моделей с примерно одинаковой мощностью обращайте внимание на длину ножа и полезную длину резки;
- Место монтажа оборудования определяет и специфику подключения к электропитанию (220В или 380В);
- Материал, из которого изготовлена основная (несущая) конструкция пилы часто существенно влияет на стоимость оборудования. Модели из анодированного алюминия дороже аналогов, выполненных из стали, покрытой краской;
- Набор функций. Наличие таких опций, как кнопка, сигнализирующая о неполадках, дозатор, тормоз мотора устройства, малый выключатель на крышке, регулятор размеров реза, может увеличить стоимость оборудования.