Печь-каменка для бани: какая должна быть печь, ее устройство и характеристики.
Теплоотдача, или, попросту говоря, мощность печи,-то есть сколько тепловой энергии от протопки до протопки выделяет печь ежечасно. Вообще-то, столько, сколько сгорело топлива. Обычно не очень большая печь имеет мощьность до 3 кВт (это примерно соответствует мощности двух конфорок газовой плиты в вашей городской квартире). Понятно, что количество тепла, которое отдает печь, должно превосходить тепловые потери помещения. Как определить, я расскажу ниже.
Теплоемкость, иными словами-как долго печь хранит тепло сгоревшего топлива (теплоемкость печи измеряют в часах). Казалось бы, чем дольше, тем лучше. Но чем больше теплоемкости печи, тем больше ее размеры, значит, понадобится больше места, кирпича и прочее.
Масса печи. Это тоже важный параметр. Самые легкие печи, фабричного производства. Их можно ставить на пол, без фундамента.
Кирпичные печи каменки купить тоже можно ставить на пол без фундамента-самые легкие, в четверть кирпича, т.е. стенки их выкладываются кирпичом, поставленным на ребро (в этом случае для прочности необходим металлический каркас или кожух).
Более тяжелые печи требуют устройства собственного фундамента. Этот фундамент не должен быть связан с фундаментом дома!
Если печная труба не насадная, а стоит отдельно от печи (коренная труба), она тоже имеет свой фундамент.
Как работает печь-каменка?
Для того чтобы выбрать, какую печь строить, нужно:
- решить, чего ты от нее хочешь;
- представлять, как она работает.
Мы уже знаем, что любая печь состоит из топки, устройства для отбора тепла (дымохода) и трубы, смотрите рисунок ниже.
Топка — это, безусловно, сердце печи. Она представляет собой камеру, где сгорает топливо, смотрите картинку ниже.
Дно этой камеры ( под) имеет отверстие, закрытое прутьями — колосниками ( обычно из чугуна ). Колосники, вернее, щели ( или просветы ) Между ними, нужны для того, чтобы:
- свежий воздух мог поступать к месту горения;
- зола могла ссыпаться из топки вниз.
Для загрузки дров, угля или другого топлива служит топочная дверка в передней или боковой стенке печки. Замыкают объем топки стенки и свод.
Камера под стенкой назвается поддувало. Как явствуется из названия, она нужна для поддува воздуха в топку ( через колосники ). Кроме того, поддувало служит зольником. Зола, образующаяся при горении топлива, через колосники попадает на дно поддувала, откуда ее можно удалить через поддувальную дверцу. Как уже было сказано, для горения топлива необходима тяга, то есть постоянный приток свежего воздуха и отток дыма. Это движение обеспечивается благодаря тому, что горячий воздух, как известно, легче холодного и потому сам поднимается вверх.
Самотяга— это замечательное свойство печи. Ей не нужен насос или вентилятор, чтобы попадать в зону горения кислород ( воздух ) и удалять дым и газообразные продукты сгорания топлива.
Тяга обеспечивается высотой трубы: чем выше труба, тем сильнее тяга. Почему так получается? Представьте себе, что вместо дверцы поддувала установлена гибкая пленка. Изнутри на нее давит столб горячего воздуха, высотой до верхнего среза трубы. Плотность воздуха зависит от температуры. При комнатной температуре кубометр воздуха весит 1,2 кг. От зоны горения до выхода из трубы температура падает от 600 до 110-120 градусов. Можно принять среднюю температуру горячего воздуха за 140 градусов, его кубометр весит примерно 1,1 кг ( в действительности — еще меньше ).
Примем для простоты, что внутренний объем дымовой трубы и печи равен одному кубометру. Тогда на нашу гибкую перегородку изнутри давит горячий воздух с силой 1,1 кг, а снаружи — холодный с силой 1,2 кг. Разница состовляет 0,1 кг. Это и есть то давление, которое гонит из комнаты воздух в печь и обеспечивает отличную вентиляцию помещения. Следует помнить, что обычно печь сконструирована так, чтобы при ее прогревании и установлении рабочего режима обеспечились наилучшие параметры: хорошая тяга, полное сгорание топлива, экономичная работа печи ( эффективное использование тепла ).