Отопительные печи для частного дома – какие бывают и что лучше выбрать для обогрева и отопления
Существует множество разных способов обогреть помещение, но в загородных коттеджах максимально популярными остаются отопительные печи для дома. Они по праву считаются одними из самых практичных и функциональных. Несколько тысячелетий бревна были единственным возможным, а главное – возобновляемым ресурсом. Со своей целью они справлялись отлично – несли тепло и комфорт владельцам жилища. Из костра в центре пещеры за пару десятков трансформаций удалось достичь их современного облика. В обзоре от Feflues.ru рассмотрим особенности конструкций и их преимущества, а также выберем лучшие модели.
Когда выгодно топить дровами
Не все аппараты способны выполнять сразу несколько функций. Камины можно считать только как дополнительный или декоративный элемент – с прогревом постройки средних размеров он не справится.
Выбирая отопление для загородной недвижимости, стоит учесть несколько нюансов:
- Сезонность. Если в планах приезжать пару раз летом и столько же – зимой, то проводить газ не дешево, даже когда трубопровод проходит через двор. В этом случае проще пользоваться древесными материалами и поставить в дом печку на дровах.
- Доступность топлива.
- Проектирование. Важно создать правильный проект будущего отопительного прибора, тогда дровами можно будет прогреть любую площадь.
Грамотный выбор: на что обратить внимание
За все время существования человечества отапливаемых конструкций было придумано огромное множество. Различия были во внешнем виде, купить отопительную печь сборке и функциях.
Сейчас классификация печей происходит по разным критериям в зависимости от:
- Назначения: отопительные и отопительно-варочные модели.
- Бренда. На российском рынке есть изделия отечественного производства, а также из Бельгии, Польши, Франции, Канады, Чехии, Сербии и Швеции.
- Материала корпуса. Создают из чугуна, керамики, кафеля, стали, камня, кирпича и других огнеупорных веществ.
- Размера. Есть маленькие, компактные, легковесные, крупногабаритные.
- Расположения. Находится около стены, в углу, островком.
- Параметров. Например, выходной патрубок печи бывает разного диаметра, он может располагаться в верхней части или позади.
- Материала топки.
- Производительности. У моделей различается тепловая мощность, они предназначены для объема помещений от 50 до 300 кубических метров.
- Дополнительных характеристик: дверца из огнеупорного стекла или стальная.
На что стоит обратить внимание
Выбирая отопительный прибор для жилья, следует учитывать особенности современных печей:
- Материал топки и стен. Лучше приобретать печь из жаропрочных металлов или чугуна. Также хорошо справится с задачей черная котловая сталь. Стенки должны быть достаточно прочными – не менее 8 мм в толщину.
- Возможность работы печи в условиях длительного горения, которое достигается путем особенного строения топочной части. Камера сгорания у таких моделей имеет функцию дожига топочных газов. При таком строении подкладывать топливо достаточно 1 раз в 4-8 часов.
- Быстрый нагрев помещения.
- Малогабаритные размеры (у металлических и чугунных печей).
- Обязательное обустройство места, где будет установлена печь, противопожарными материалами.
Основные требования к дровяным печам для отопления частного дома
Если конструкция подобрана правильно, она соответствует нескольким условиям:
При выборе отопительного аппарата необходимо руководствоваться следующим требованиями:
- Экономия. Одно из главных требований – топливо должно расходоваться в малом количестве.
- Прочность. На срок службы печи напрямую влияют качественные материалы, прочные детали, а также интенсивность использования. Тогда аппарат прослужит от 20 до 50 лет.
- Размеры. Для небольшого здания это критичный показатель. Но и в маленькой отдельно стоящей постройке нет смысла ставить огромный монументальный котел.
- Достигаемый эффект. Печка поддерживает комфортную температуру как можно дольше.
- Эстетика. Лучше выбирать из тех моделей, которые вписываются в дизайн всех помещений.
- Безопасность. Важно, чтобы все было выполнено из пожаробезопасных материалов, не перегревалось и не пропускало открытое пламя выше варочной панели.