О пользе и вреде растворимого кофе | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

О пользе и вреде растворимого кофе


                                О пользе и вреде растворимого кофе

Есть мнение, что любители растворимого кофе рискуют здоровьем значительно больше, чем приверженцы натурального напитка. Однако многие пункты в перечне положительных и отрицательных характеристик этих продуктов пересекаются. Объективный обзор покажет, в чем конкретно польза и вред растворимого кофе для организма человека.


Чем полезен быстрый напиток

В гранулах растворимого кофе содержатся некоторые важные витамины и микроэлементы. С этим связана его основная польза. Их доля невелика, но все же эти вещества попадают в организм с каждой чашкой:

  1. Витамин РР. Расширяет сосуды головного мозга, питая их кислородом. Результат – улучшение настроения, тонус, повышение работоспособности.
  2. Витамин В2. Совместно с РР помогает расщеплять и полезно распределять в организме жиры и углеводы.
  3. Фосфор + кальций. Насыщают костные ткани, увеличивая их плотность.
  4. Железо. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  5. Натрий. Стимулирует межклеточный обмен и питание клеток.



Веский аргумент в пользу гранул – низкое содержание кофеина в сравнении с молотыми зернами. Его доля снижается в результате переработки. Это не доказательство того, что растворимый кофе полезен, но серьезный довод в конкуренции с натуральным.

  • Не пропустите: Сколько кофеина в чашке растворимого кофе


                                О пользе и вреде растворимого кофе

Исследователи нашли связь между умеренным потреблением растворимого кофе и такими положительными факторами, как: улучшение метаболизма, преодоление депрессии, снижение риска развития сахарного диабета, заболеваний печени, профилактика нейродегенеративных болезней.

Вредное воздействие

Все же основная версия гласит, что растворимый кофе вреден для здоровья. Этот продукт является основным «поставщиком» вредного для здоровья человека акриламида (канцерогенного нейротоксина). Напиток быстрого приготовления отрицательно влияет на важные системы органов:

  1. Нервная система страдает из-за сильного тонизирующего воздействия. Лишняя порция может вызвать раздражительность, нервозность.
  2. Сердце и сосуды также подвержены негативному влиянию. Главный орган кровеносной системы начинает работать интенсивнее. При сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с артериальным давлением напиток противопоказан.
  3. Негативное влияние на ЖКТ обусловлено повышением кислотности. Этот фактор может привести к гастриту, язве желудка, другим нарушениям пищеварения.

Категорически не рекомендуется пить растворимый кофе натощак. Именно такое употребление бодрящего напитка вызывает проблемы с ЖКТ. После еды и до его приема должно пройти минимум 30 минут.

  • Читайте также: Последствия употребления кофе на голодный желудок

Вред быстрого кофе связывают также с его свойством «вымывать» из организма полезные микроэлементы. То есть напиток их поставляет и выводит одновременно. В связи с этим растворимый продукт обвиняют в преждевременном старении кожных покровов. Недостаток полезных веществ нужно компенсировать приемом витаминных комплексов.


Главное предостережение: количество выпиваемого кофе необходимо ограничивать. Те же компоненты, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие, при передозировке могут нанести серьезный вред.


                                О пользе и вреде растворимого кофе

Какой тип кофе самый безвредный

Переработанные зерна в готовом виде представлены на рынке в трех вариантах: сублимат, гранулы и порошок. Сырьем для каждого служат зеленые зерна сортов Арабика и Робуста. Разница – в технологии переработки.

Предпочтительнее выбирать растворимый продукт, изготовленный из Арабики. Содержание кофеина в этом сорте значительно ниже.

Сублимирование – лучший метод производства гранул, правда, и самый дорогой. Кофе практически не теряет природные полезные свойства. Содержание ароматизаторов и других химических добавок в сублимате минимально. Элитные марки совсем не имеют в составе вспомогательных веществ.

  • Подробнее: Что такое сублимированный кофе и чем он отличается от простого

https://www.youtube.com/watch?v=KEiJYrMWaMk

Порошковый продукт – результат быстрой, дешевой обработки. Кофе теряет большинство полезных свойств, а также вкус и аромат. Производитель компенсирует нейтральность вредными добавками.

Рассматривая пользу и вред гранул, их можно разместить в середину между порошковым и сублимированным продуктами.

Содержание кофеина и наличие вспомогательных веществ варьируется также в зависимости от марки. Следует обращать внимание на данную информацию на упаковке при покупке.

Отдельно про «3 в 1»

Если верить упаковке, эти вкусные смеси имеют почти безобидный состав: сливки (молоко), сахар, кофе. Но решающим фактором при оценке пользы и вреда растворимого кофе с молоком является происхождение этих компонентов.

Натуральное молоко не может храниться долго. В кофе «3 в 1» добавляют растительные сливки с опасным составом.

В сливках длительного хранения содержатся такие компоненты:

  • кокосовое или пальмовое масло;
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок.

Кроме того, в заветные пакетики добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, вкусовые усилители. Снизить себестоимость товара помогает использование дешевых зерен, а иногда – ячменя и цикория. Преображают вкус смеси добавками и большим количеством сахара. Марки с коньяком, шоколадом или орехами – это всего лишь другие химические соединения.

  • Это интересно: Как сделать растворимый кофе вкуснее

Польза растворимого кофе с добавками – это миф, более того, он вреден для здоровья.

Два совета для кофемана:

  • употреблять не больше трех чашек в день;
  • отдавать предпочтение натуральному напитку, а растворимый пить только в ситуациях «на ходу».