Ночь на перевале Сен-Готтард
Продолжаю знакомить читателя с самым впечатляющим местом, из тех, что я посетил в рамках моих поездок по Швейцарии. Я уже показывал каким разным бывает перевал Сен-Готард, в зависимости от того, какая стихия господствует на перевале — северная или южная. Но особую магию это место обретает ночью. Ночь на перевале вдали от цивилизации среди гор и звездного неба — это волшебство в чистом виде!
Во время моей второй ночевки на перевале, которой посвящен сегодняшний рассказ, я увидел перевал под властью обоих стихий а также проник в подземную крепость, которую до этого считал заброшенной и увидел фантастическое зрелище — восход луны над горами. Теперь обо всем этом подробней…
Пост получился с легкой добавкой волшебства и небольшим налетом мистики, в этом месте с лихвой и того и другого!
Урча мотором на второй передаче, преодолев многокилометровый серпантин, моя капсула на колесах доставляет меня на высоту чуть более двух тысяч метров. Высокогорный перевал встречает меня туманом — в данный момент он под властью северных ветров.
Туман скрывает противолавинную галерею главной артерии перевала и расположенный за ней хутор, состоящий из нескольких построек.
Плотину и прилегающую к ней местность тоже скрывают окутавшие перевал облака.
Вход в подземную крепость San Carlo, которую я во время моего первого визита в эти места считал заброшенной. К этому моему приезду я уже знал, что крепость не только не заброшена, но и живет своей новой жизнью, весьма не типичной для подобных объектов.
Припарковав автомобиль, я отправился осматривать артефакты военного прошлого этих мест, которыми щедро усеяны окрестные скалы.
В непогоду в этом компактном убежище можно было бы разбить уютный лагерь.
Красивый вид на горы прилагается.
Остатки постаментов от зенитных орудий, когда-то прикрывавших крепость от воздушных налетов. В тумане подобные артефакты смотрятся особенно загадочно.
Вход в крепость замаскирован под сарайчик пастухов. По внешнему виду никогда не догадаешься, что перед тобой объект военного назначения.
Только расположенные рядом амбразуры, прикрывающие вход внутрь крепости, наводят на мысли о том, что место это не простое.
Еще один пулеметный каземат с амбразурой, расположенный на подходе к главному порталу крепости. Подземного сообщения с крепостью этот каземат не имел.
Как вы уже догадались по надписи на прошлой фотографии, в крепости сейчас расположен отель La Claustra. Это единственный известный мне случай переделки огромного бункера в отель. Ничего подобного больше я не только не видел, но даже и не слышал, чтобы где-то еще было нечто аналогичное.
Рядом с подземным отелем был замечен снегоход. Полгода перевал скрывает плотный снежный покров и добраться сюда обычным транспортом становится невозможно — только снегоход.
Я продолжил прогулку вокруг отеля-крепости и поднялся наверх к артиллерийским башням, замаскированным под камни. Плохая освещенность и туман не способствовали качественным фотографиям бронебашень и я их переснял утром следующего дня при солнечной погоде. Стремительно темнело и когда я спустился к площадке перед входом в отель, туман и мгла сузили контуры видимого мира до расстояния в полсотни метров.
В этой безлюдной, утонувшей в облаках, местности, вдали от человеческого жилья, отель казался оазисом цивилизации среди каменной пустыни, а огни над входом были маяком в море сизой мглы и манили внутрь.
Незадолго до этой поездки я узнал про этот отель внутри старой крепости и решил в нем заночевать с целью осмотреть его интерьеры, но цена в 315 евро за ночь поменяла мои планы.
Внутри меня не ждали и мне ничего не оставалось кроме того, как ограничиться внешним осмотром портала в загадочное подземелье и отправится дальше.
Такой вид открывается гостью отеля при выходе из подземного комплекса наружу. Я представил, какого это жить тут полгода в зимний период, будучи полностью отрезанным от цивилизации.
Сразу вспомнил книгу Стивена Кинга "Сияние" про отрезанный от мира отель в горах, в котором обитал злой дух. Когда я в детстве прочитал эту книгу, я месяц боялся темноты. Фильм по книге тоже очень неплох и является одной из лучших экранизаций произведений короля ужасов.
Больше тут делать было нечего и я отправился к следующему форпосту цивилизации — хутору, расположенному в километре от отеля. Днем тут многолюдно из-за множества туристов, проезжающих через перевал и делающих остановку на хуторе, чтобы съесть сосиску в местном ресторанчике и запилить лук на фоне гор и озера. С наступлением темноты, хутор вымирает, лишь в окнах единственного отеля горит свет и теплится жизнь.
Когда я подъехал к хутору, я с удивлением обнаружил, что тут не было той облачности, что окутала местность возле крепости. Не успел я об этом подумать, как облако надвинулось и на хутор, превратив его в сайлент хилл. На фото как раз запечатлен момент поглощения хутора туманом.
В поселке множество статуй и памятников первопроходцам перевала, святым и прочим. С наступлением темноты и особенно в тумане, силуэты некоторых памятников выглядят немного пугающе.
Я гулял тут в полном одиночестве и меня не покидало ощущение, что статуи живые и наблюдают за мной. Хорошо, что я захватил с собой фонарик и таким образом мог убедится в иллюзорности своих ощущений.
Еще одно мистическое место рядом с поселком — дом прилегающий к старому форту. Удивительно, что тут горит свет, ведь форт уже не один десяток лет законсервирован, а в доме судя по всему кто-то живет. Мне даже показалось, что этот кто-то наблюдает за мной из окна.
Туман превращал мир вокруг в нереальный и мне даже начало мерещиться, что я вижу в темноте фигуру в темном плаще.
Но яркий луч фонаря развеивал все иллюзии.
Правда, стоило выключить фонарь, как туман и тьма поглощали все вокруг, наполняя мир видениями.
Поэтому гуляя в этом весьма антуражном месте, я старался не выключать фонарь, чтобы не сойти с ума.
Внезапно горизонт озарила вспышка света, выхватив из темноты несколько силуэтов. Наконец-то люди! — обрадовался я, но, присмотревшись, понял, что радость моя была преждевременной. Через минуту я уже сидел в машине, которая уносила меня прочь от этого места.
Проехав чуть более километра от хутора, я нашел оптимальное место для ночевки, неподалеку от портала в подземный отель. Всего полчаса назад эта местность была затянута облаками, а сейчас от них не осталось и следа и над головой нависал купол прекрасного звездного неба.
Созвездие Большой Медведицы ярко сияло над горным хребтом, было видно еще множество созвездий, но я их не знаю по именам.
В последний раз я видел такое звездное небо еще в детстве, когда мы с ребятами ходили на стадион за городом смотреть на звезды.
Благодаря тому, что в радиусе десятков километров от горного перевала не было никаких населенных пунктов и производимого ими светового загрязнения, звезды были видны, как на ладони. Я очень сожалел, что этой ночью у меня нет с собой профессиональной камеры, мой старенький Canon D600 с китовым объективом в условиях съемки с очень плохой освещенностью выдавал весьма посредственные снимки.
Делая эти фотографии, я обратил внимание на то, как быстро меняется расположение звезд на небе. Сравнив эту и следующую фотографии, можно заметить как изменил свое положение на небосводе ковш Большой Медведицы.
Между этими снимками разница около двух часов.
Во время моей второй ночевки на перевале, которой посвящен сегодняшний рассказ, я увидел перевал под властью обоих стихий а также проник в подземную крепость, которую до этого считал заброшенной и увидел фантастическое зрелище — восход луны над горами. Теперь обо всем этом подробней…
Пост получился с легкой добавкой волшебства и небольшим налетом мистики, в этом месте с лихвой и того и другого!
Урча мотором на второй передаче, преодолев многокилометровый серпантин, моя капсула на колесах доставляет меня на высоту чуть более двух тысяч метров. Высокогорный перевал встречает меня туманом — в данный момент он под властью северных ветров.
Туман скрывает противолавинную галерею главной артерии перевала и расположенный за ней хутор, состоящий из нескольких построек.
Плотину и прилегающую к ней местность тоже скрывают окутавшие перевал облака.
Вход в подземную крепость San Carlo, которую я во время моего первого визита в эти места считал заброшенной. К этому моему приезду я уже знал, что крепость не только не заброшена, но и живет своей новой жизнью, весьма не типичной для подобных объектов.
Припарковав автомобиль, я отправился осматривать артефакты военного прошлого этих мест, которыми щедро усеяны окрестные скалы.
В непогоду в этом компактном убежище можно было бы разбить уютный лагерь.
Красивый вид на горы прилагается.
Остатки постаментов от зенитных орудий, когда-то прикрывавших крепость от воздушных налетов. В тумане подобные артефакты смотрятся особенно загадочно.
Вход в крепость замаскирован под сарайчик пастухов. По внешнему виду никогда не догадаешься, что перед тобой объект военного назначения.
Только расположенные рядом амбразуры, прикрывающие вход внутрь крепости, наводят на мысли о том, что место это не простое.
Еще один пулеметный каземат с амбразурой, расположенный на подходе к главному порталу крепости. Подземного сообщения с крепостью этот каземат не имел.
Как вы уже догадались по надписи на прошлой фотографии, в крепости сейчас расположен отель La Claustra. Это единственный известный мне случай переделки огромного бункера в отель. Ничего подобного больше я не только не видел, но даже и не слышал, чтобы где-то еще было нечто аналогичное.
Рядом с подземным отелем был замечен снегоход. Полгода перевал скрывает плотный снежный покров и добраться сюда обычным транспортом становится невозможно — только снегоход.
Я продолжил прогулку вокруг отеля-крепости и поднялся наверх к артиллерийским башням, замаскированным под камни. Плохая освещенность и туман не способствовали качественным фотографиям бронебашень и я их переснял утром следующего дня при солнечной погоде. Стремительно темнело и когда я спустился к площадке перед входом в отель, туман и мгла сузили контуры видимого мира до расстояния в полсотни метров.
В этой безлюдной, утонувшей в облаках, местности, вдали от человеческого жилья, отель казался оазисом цивилизации среди каменной пустыни, а огни над входом были маяком в море сизой мглы и манили внутрь.
Незадолго до этой поездки я узнал про этот отель внутри старой крепости и решил в нем заночевать с целью осмотреть его интерьеры, но цена в 315 евро за ночь поменяла мои планы.
Внутри меня не ждали и мне ничего не оставалось кроме того, как ограничиться внешним осмотром портала в загадочное подземелье и отправится дальше.
Такой вид открывается гостью отеля при выходе из подземного комплекса наружу. Я представил, какого это жить тут полгода в зимний период, будучи полностью отрезанным от цивилизации.
Сразу вспомнил книгу Стивена Кинга "Сияние" про отрезанный от мира отель в горах, в котором обитал злой дух. Когда я в детстве прочитал эту книгу, я месяц боялся темноты. Фильм по книге тоже очень неплох и является одной из лучших экранизаций произведений короля ужасов.
Больше тут делать было нечего и я отправился к следующему форпосту цивилизации — хутору, расположенному в километре от отеля. Днем тут многолюдно из-за множества туристов, проезжающих через перевал и делающих остановку на хуторе, чтобы съесть сосиску в местном ресторанчике и запилить лук на фоне гор и озера. С наступлением темноты, хутор вымирает, лишь в окнах единственного отеля горит свет и теплится жизнь.
Когда я подъехал к хутору, я с удивлением обнаружил, что тут не было той облачности, что окутала местность возле крепости. Не успел я об этом подумать, как облако надвинулось и на хутор, превратив его в сайлент хилл. На фото как раз запечатлен момент поглощения хутора туманом.
В поселке множество статуй и памятников первопроходцам перевала, святым и прочим. С наступлением темноты и особенно в тумане, силуэты некоторых памятников выглядят немного пугающе.
Я гулял тут в полном одиночестве и меня не покидало ощущение, что статуи живые и наблюдают за мной. Хорошо, что я захватил с собой фонарик и таким образом мог убедится в иллюзорности своих ощущений.
Еще одно мистическое место рядом с поселком — дом прилегающий к старому форту. Удивительно, что тут горит свет, ведь форт уже не один десяток лет законсервирован, а в доме судя по всему кто-то живет. Мне даже показалось, что этот кто-то наблюдает за мной из окна.
Туман превращал мир вокруг в нереальный и мне даже начало мерещиться, что я вижу в темноте фигуру в темном плаще.
Но яркий луч фонаря развеивал все иллюзии.
Правда, стоило выключить фонарь, как туман и тьма поглощали все вокруг, наполняя мир видениями.
Поэтому гуляя в этом весьма антуражном месте, я старался не выключать фонарь, чтобы не сойти с ума.
Внезапно горизонт озарила вспышка света, выхватив из темноты несколько силуэтов. Наконец-то люди! — обрадовался я, но, присмотревшись, понял, что радость моя была преждевременной. Через минуту я уже сидел в машине, которая уносила меня прочь от этого места.
Проехав чуть более километра от хутора, я нашел оптимальное место для ночевки, неподалеку от портала в подземный отель. Всего полчаса назад эта местность была затянута облаками, а сейчас от них не осталось и следа и над головой нависал купол прекрасного звездного неба.
Созвездие Большой Медведицы ярко сияло над горным хребтом, было видно еще множество созвездий, но я их не знаю по именам.
В последний раз я видел такое звездное небо еще в детстве, когда мы с ребятами ходили на стадион за городом смотреть на звезды.
Благодаря тому, что в радиусе десятков километров от горного перевала не было никаких населенных пунктов и производимого ими светового загрязнения, звезды были видны, как на ладони. Я очень сожалел, что этой ночью у меня нет с собой профессиональной камеры, мой старенький Canon D600 с китовым объективом в условиях съемки с очень плохой освещенностью выдавал весьма посредственные снимки.
Делая эти фотографии, я обратил внимание на то, как быстро меняется расположение звезд на небе. Сравнив эту и следующую фотографии, можно заметить как изменил свое положение на небосводе ковш Большой Медведицы.
Между этими снимками разница около двух часов.