Нежный вкус ванильного капучино
Ванильный капучино – это не просто кофе, а десерт на его основе, увенчанный шапочкой плотной молочной пенки, который аппетитно выглядит, чудесно пахнет и очень приятен на вкус.
История лакомства
Своим названием десерт обязан монахам из ордена капуцинов. В средневековой Европе церковь запрещала употребление кофейных зерен. Однако сами служители любили побаловать себя чашечкой бодрящего напитка. Чтобы сгладить грех, монахи стали добавлять в него козье молоко. Получившийся цвет совпадал с окраской коричневых ряс капуцинов. Однако это была просто молочно-кофейная смесь. Рецепт настоящего итальянского cappuccino был придуман только в XX веке.
Особенности cappuccino
В состав ванильного капучино по классическому рецепту входит всего 3 ингредиента: кофе, молоко и ваниль. Для приготовления используется только молотый продукт, с растворимым вкус и аромат будут совсем другими. Под белой пенкой скрывается молоко, а на дне остается черный крепкий эспрессо. Пить его нужно вместе с пенкой, чтобы одновременно чувствовать и терпкий кофейный, и нежный сливочный вкус.
Ваниль добавляют при взбивании или сыплют на готовую пену. Если натуральной пряности нет, можно использовать маленькую щепотку ванилина.
Отличие от других напитков
Ванильный капучино – это не просто кофейно-молочная смесь. От латте, макиато и раф кофе, в которых тоже есть нежная шапочка, он отличается рецептурой и пропорциями:
- Отличие от латте. Капучино – это эспрессо с молочной пенкой, а латте – скорее молочная пенка с кофе: его всего 1/5 часть от всего объема, и добавляется он в конце приготовления. Вкус получается более сладкий и сливочный, а порция больше – до 400 мл.
- Отличие от макиато. Макиато крепче: в нем 1/3 часть пены подчеркивает вкус кофе, который наливают сверху. Коктейль получается трехслойным. На белом фоне образуются коричневые разводы.
- Отличие от раф. Классический итальянский напиток с пенкой готовят без сахара, и молочный продукт в нем используется не самый жирный. А раф – это сладкий калорийный десерт, ведь в его состав входят сливки и сахар. Взбиваются все ингредиенты вместе, и напиток получает светло-коричневый цвет и нежную консистенцию.
Калорийность
Калорийность ванильного капучино зависит от жирности молочного продукта и количества сахара. Порция (150 мл) самого диетического ванильного бодрящего напитка без сахара и с молоком жирностью 1,5 % содержит 55 ккал. Классический рецепт, в котором нет сахара, а молочный продукт 3,5 % жирности, приятнее на вкус, а энергетическая ценность ненамного выше – около 60 ккал. Сладкий вариант с добавлением сливок – это целых 100 ккал.
Тонкости приготовления
Самое вкусное лакомство получится в кофемашине: только капучинатор гарантирует идеальную пенку. Взбивать нужно холодное (+4°С) некипяченое молоко. Нагревать до температуры 70 -75°С. Лучше всего дает густую взбитую шапочку пастеризованный продукт со средней жирностью (3 %).
- Не пропустите: Какое молоко дает самую лучшую пенку
Сделать ванильный капучино в домашних условиях, имея только турку, гораздо сложнее:
- эспрессо, приготовленный в турке, процедить;
- использовать сливки жирностью 10%. Чтобы добиться плотной шапочки пены, нужно брать самые лучшие ингредиенты;
- взбивать горячую сливочно-молочную смесь с помощью блендера, миксера или венчика до появления плотной пены;
- наливать напиток в предварительно подогретые толстостенные чашки объемом 180 мл.
Рецепты
Приготовить ванильный молочный кофе дома вряд ли получится с первого раза. Но после ряда экспериментов с ингредиентами, температурой и временем взбивания можно добиться неплохого результата.
Классический
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
- молоко 3,5 % – 50 мл;
- сливки 10 % – 50 мл;
- ваниль – щепотка;
- вода – 100 мл.
Сварить эспрессо в турке. Налить молочно-сливочную смесь в кастрюльку, нагреть до 70-75°С, добавить ваниль. Взбить с помощью миксера или блендера до плотной пены. На это потребуется 3-5 минут. Процеженный эспрессо налить в горячую чашку. Аккуратно выложить пену так, чтобы она легла сверху.
- Читайте также: Можно ли добавить в кофе ванилин
Освоив приготовление напитка по классической технологии, можно попытаться усложнить рецепт.
С желтком
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 2-3 ст.л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- вода – 100 мл.
Отделить желток от белка, взбить с сахаром (3-5 минут). Добавить молоко, ваниль и взбить до пены. Сварить в турке эспрессо, налить его в сухую нагретую чашку, а сверху выложить яично-молочную пенку. Вегетарианцы для приготовления коктейля используют растительные эквиваленты животных продуктов: соевый, миндальный или кокосовый аналог.