Путешествуем по всему миру!

Механический фактор роста

Механический фактор роста (от англ. Mechano Growth Factor или MGF) — изоформа (разновидность) инсулиноподобного фактора роста, которая образуется главным образом после выполнения физической работы, так же прием анаболических стероидов, гипертермия и окисление повышают его секрецию.

Механический фактор роста вызывает деление миобластов (ростковых мышечных клеток, которые находятся в спящем состоянии), а также ускоряет мышечный рост и восстановление. Эффект во многом схож с гормоном роста, однако он не укрепляет кости и хрящи.

Механический фактор роста представляет собой вариант IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста, продуцируемый в печени при воздействии на нее гормона роста), который образуется в результате сплайсинга peg mgf (последовательное соединение отдельных элементов РНК кодирующей IGF-1) в ответ на повреждение мышечной ткани в результате физической нагрузки.

Физиологическая роль MGF была хорошо изучена на клеточной модели in vitro и в опыте на мышах. В отличии от IGF-1, механический фактор роста вызывает, главным образом, деление спящих мышечных клеток, за счет активации различных рецепторов. Снижение синтеза MGF — это основная причина, в результате которой происходит сокращение мышечной массы у дистрофичных больных и пожилых людей. Также недавно было опубликовано новое исследование на людях.

Применение в бодибилдинге

Применение MGF в качестве лечебного препарата на первых этапах было ограниченным, поскольку данное вещество при введении в организм разрушается в течение нескольких минут. В организме MGF вырабатывается постоянно, поэтому концентрация сохраняется на высоком уровне длительное время. В тоже время, невозможно выполнять инъекции препарата каждые 30 минут. Ученые нашли простое и гениальное решение — пегилирование. Молекула механического фактора роста была объединена с молекулой полиэтиленгликоля, которая защищает его от разрушения, и в тоже время не снижает биологическую активность и эффективность. "Внимание"Таким образом, все современные препараты являются пегилированными Peg-MGF, тогда как чистый МФР применять бессмысленно.

Пегилированный механический фактор роста имеет значительно большую биодоступность, вводится в организм 2-3 раза в неделю и сохраняет высокую концентрацию в течение длительного времени. Однако пегилированные пептиды в скором времени будут определяться при антидопинговом контроле, причем сроки их определения будут очень существенными. Так, например, пегилированный вариант эритропоэтина — Мирсера — определяется месяцами в отличие от самого ЭПО, где счет идет буквально на дни. "Внимание"Препарат не применяется внутрь, так как быстро разрушается в пищеварительном тракте, как правило МФР вводят подкожно.

Курс MGF

Не смотря на то, что МФР до сих пор проходит клинические испытания, большое число атлетов бодибилдинга на западе уже широко используют данный препарат для ускорения мышечного роста. В результате полученного опыта методом проб и ошибок в настоящее время сформировалась оптимальная схема приема:

  • Средняя суточная доза Peg-MGF составляет 100-200 мкг, с частотой 2-3 раза в неделю. Большие дозы не приводят к значительному улучшению результатов.
  • В дни тренинга препарат вводится сразу после тренировки, чтобы максимально имитировать физиологическую секрецию, так как естественный механический фактор роста выделяется организмом в ответ на повреждения тканей.
  • Путь введения: подкожно с помощью инсулинового шприца. Иногда выполняются внутримышечные инъекции в целевые мышцы, хотя этот подход лишен смысла. Если бы механический фактор роста работал местно, то наблюдался асимметричный мышечный рост (внешне такой же как при использовании синтола). Есть ряд примеров, которые свидетельствуют, что регулярное введение в одну ягодицу (в связи с тем, что в другую ставить было неудобно левой рукой) в течение нескольких курсов не приводило к преимущественному росту этой ягодицы, по сравнению с другой.
  • Продолжительность курса составляет 5-6 недель.

Иногда рекомендуют использовать препарат в мега-дозах до 1000 мкг с частотой 3-4 раза в неделю, перед началом тренировки, однако согласно отзывам конечные результаты повышаются незначительно, поэтому более крупные дозы применять нецелесообразно.

Непегелированные формы приобретать и использовать не рекомендуется в связи с крайне слабым эффектом (разрушается в течение первых минут протеиназой В)[7].

  • Условия хранения: в холодильнике (2-8С), беречь от прямых солнечных лучей.
  • Срок годности: 2 года. Срок хранения приготовленного раствора 20-30 дней в холодильнике.

Эффекты

В исследованиях на крысах, однократная внутримышечная инъекция МФР приводила к увеличению площади поперечного сечения мышцы на 25% за три недели[8]. При использовании похожей схемы введения, инсулиноподобный фактор роста приводил к увеличению площади поперечного сечения мышц только на 15%.[9]

Также, было определено, что механический фактор роста более эффективен для особей молодого возраста. Чем выше возраст, тем меньше ответная реакция мышечной ткани на введение препарата.[10]

Эффекты в бодибилдинге (ревизия научных источников за 2012 год)

Суммарный опыт применения механического фактора роста показал, что 5-недельный курс препарата вызывает:

  • Мышечной рост за счет гиперплазии (ускорения деления клеток), гипертрофии (увеличение объема клеток) и продления их жизни, в любом возрасте[11]
  • Снижение процент жира в организме в среднем на 5-6%
  • Увеличение выносливости
  • Увеличить рельефность мускулатуры
  • Повысить венозную прорисованность
  • Рост новых сосудов в мышцах и костях (доказано Deng M, Wang Y. в 2012 году)

Дополнительные эффекты:

  • Повышение иммунной защиты
  • Улучшение свойств кожи
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускоренное восстановления
  • Нейропротективный эффект (защищает нервную систему)
  • Стимуляция размножения клеток костного мозга
  • Подавляет клеточный апоптоз и сохраняет сердечную функцию после инфаркта миокарда[17]
  • Регенерация всех тканей организма,

Побочные эффекты

Побочные эффекты механического фактора роста (доказанные в исследованиях):

  • Кровотечение из носа(проявляется не у всех)
  • Припухлость при подкожных инъекциях
  • Зуд после инъекции
  • Покалывание кончиков пальцев, что бывает довольно редко.
  • Ингибирование минерализации и дифференциации остеобластов
  • Исследование Armakolas A, Philippou A. за 2010 год подтвердило участие механического фактора роста в биологии рака предстательной железы у человека.
  • Учащение пульса. «Now with synthetic injections of MGF you can increase the pulse and so speed up recovery, and increase the muscle tissue cells by stimulating satelite cells into full maturity.»

Качество и подделки

С 2005 года пегилированный механический фактор роста доступен на черном рынке, и зачастую приобретается через интернет. Наблюдается тенденция к снижению стоимости. В Россию чаще всего завозится из Китая.

По состоянию на 2012 год подделки встречаются в 90% случаев (данное мнение также поддерживает Ю. Бомбела) поскольку изготовление пегилированного MGF очень сложно и дорого, именно поэтому оригинальные препараты подобного класса производятся только в крупных лабораториях и отпускаются по высокой стоимости. К тому же, отсутствие маркировки на флаконах может лишний раз доказывать то, что они были закуплены отдельно, а затем заполнены каким-то нейтральным порошковым веществом, либо это банальный гонадотропин без этикетки. Отсутствие эффекта в подавляющем большинстве случаев подтверждается многочисленными отзывами на форумах. В некоторых ситуациях положительные результаты объясняются эффектом плацебо, либо дешевым анаболическим средством в составе.

Если вы намерены приобрести механический фактор роста, то на данный момент заказ лучше делать на проверенных китайских сайтах, хотя вопрос о качестве остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>