Логистика овощей и фруктов: качество и сохранность
Самым важным условием сохранности овощей и фруктов является соблюдение температурного режима во время их перевозки. Поэтому для транспортировки используются специальные рефрижераторы с возможностью регулировки температуры в кузове. Чтобы холодный воздух равномерно обволакивал все части скоропортящегося груза, коробки устанавливаются на специальные подставки, а сверху оставляется вентиляционный промежуток в 30–50 см. Кроме того, между двумя-тремя рядами коробок оставляются 5-сантиметровые зазоры.
Ещё одной задачей водителя-экспедитора является защита товара от ударов. Для этого специалисты, занимающиеся разработкой логистики фруктов и овощей, устанавливают ограничение скоростного режима. Для магистралей регионального значения оно составляет 60 км/ч, а на федеральных трассах можно ехать со скоростью до 90 км/ч. А также в процессе планирования маршрута избегаются участки со сложными дорожными условиями либо устанавливаются дополнительные ограничения скорости при их пересечении.
При выборе тары для перевозки овощей учитываются два требования – экологическая безопасность упаковки, а также её способность препятствовать трению плодов и смягчать удары при толчках. Чаще всего для этих целей используется полиэтилен или специальная бумага. Некоторые виды овощей перевозятся в коробках, наполненных стружкой. Но также продолжительность хранения зависит от правильности укладки плодов: внизу должны располагаться самые твёрдые, а сверху – те, что помягче.
Это интересно
Температура доставки фруктов и скоростной режим фиксируются специальными устройствами – термографом и тахографом. Покупатель всегда может потребовать эти данные у транспортной компании, чтобы убедиться в том, что свежий вид продуктов соответствует их реальному состоянию. Некоторые перевозчики дополнительно предоставляют спутниковую карту движения, показывающую, по каким трассам ехал автомобиль.
Этиленовая совместимость
Плоды выделяют этилен, который является ещё одним важным фактором, влияющим на сроки хранения продуктов. Дело в том, что различные культуры характеризуются разной интенсивностью выделения этого газа. Поэтому далеко не все овощи и фрукты можно хранить в одной ёмкости.
Этилен активизирует дозревание плодов. Поэтому расположение интенсивно выделяющих этот газ фруктов и овощей рядом с созревшими недопустимо. В противном случае товар уже по прибытии может быть испорчен или как минимум запустится механизм саморазгона, из-за чего плоды быстро перезреют и начнут гнить.
Однако в целях экономической целесообразности «опасные» культуры часто приходится грузить в один рефрижератор с потенциальными жертвами – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место. В таких случаях активно выделяющие этилен овощи и фрукты грузятся в самый конец кузова, а те, что подвержены воздействию газа – в начало. Таким образом можно продлить совместное пребывание несовместимых товаров до двух суток.