Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом! | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом!

Красная икра — вкусный и очень полезный деликатес с уникальными питательными качествами и составом. У многих она ассоциируется с царской жизнью, праздничным столом и самыми любимыми бутербродами. А как правильно выбрать икру, чтобы в полной мере насладиться ее божественным вкусом? Давайте разбираться.

Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом!

Виды красной икры

Покупая баночку этого царского лакомства, не многие задумываются о том, что надпись «зернистая лососевая» — это понятие, включающее в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и размеры икринок, отличаются друг от друга. Так какие виды бывают?

Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом!
  • Икра горбуши — хит продаж. У нее нежный и мягкий вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.
  • Икра форели. Вкус с заметной горчинкой, цвет варьируется от темно-желтого до багряного, икринки мелкие.
  • Икра кеты. Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки крупного размера, насыщенного светло-оранжевого цвета, с нежным сливочным вкусом. При нажатии языком, тонкая оболочка буквально лопается, и икринки тают во рту.
  • Икра нерки. Она отличается насыщенным пикантным вкусом с легкой горчинкой, икринки мелкие, красного цвета.
  • Икра кижуча. Эта икра считается наиболее полезной из всех перечисленных представителей. Темно-красные икринки мелкого размера обладают горьковатым привкусом.
  • Икра чавычи. Так как вылов чавычи в России очень ограничен, икра этой рыбы считается очень ценной. Икринки крупного размера, легко отделяются друг от друга, вкус нежный с легкой горчинкой.

Когда купить свежую икру?

Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом!

Икра свежего вылова — это особое гастрономическое удовольствие! Запоминайте, когда ловить этот момент.

На Дальнем Востоке тихоокеанские лососи начинают нереститься в летние месяцы. Именно в это время купить красную икру самая свежая и вкусная. На сроки нереста может влиять температура воды и погода в конкретном регионе (Камчатка, Сахалин, Хабаровский край). Но для икры с Камчатки сроки приблизительно такие:

  • нерка — конец мая-июнь;
  • чавыча — конец мая-июнь;
  • горбуша — июль;
  • кета — август;
  • кижуч — сентябрь.

Какая икра лучше — с консервантами или без?

Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом!

Ценители натуральных продуктов и приверженцы здорового образа жизни однозначно проголосуют за икру без консервантов. Но это дело вкуса.

В привычную для нас красную икру производители добавляют консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия), таким образом они продлевают срок годности. Эти консерванты не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность продукта.

Икра без консервантов имеет более короткий срок годности, но при этом может похвастаться первозданным вкусом. Не использовать консерванты и большое количество соли позволяет шоковая заморозка, которой подвергается любимый всеми деликатес. Хранится такая икра в морозилке, после разморозки лучше съесть ее в течение двух дней.