Красная икра: все, что нужно знать о деликатесе. Теперь вы станете экспертом!
Красная икра — вкусный и очень полезный деликатес с уникальными питательными качествами и составом. У многих она ассоциируется с царской жизнью, праздничным столом и самыми любимыми бутербродами. А как правильно выбрать икру, чтобы в полной мере насладиться ее божественным вкусом? Давайте разбираться.
Виды красной икры
Покупая баночку этого царского лакомства, не многие задумываются о том, что надпись «зернистая лососевая» — это понятие, включающее в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и размеры икринок, отличаются друг от друга. Так какие виды бывают?
- Икра горбуши — хит продаж. У нее нежный и мягкий вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.
- Икра форели. Вкус с заметной горчинкой, цвет варьируется от темно-желтого до багряного, икринки мелкие.
- Икра кеты. Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки крупного размера, насыщенного светло-оранжевого цвета, с нежным сливочным вкусом. При нажатии языком, тонкая оболочка буквально лопается, и икринки тают во рту.
- Икра нерки. Она отличается насыщенным пикантным вкусом с легкой горчинкой, икринки мелкие, красного цвета.
- Икра кижуча. Эта икра считается наиболее полезной из всех перечисленных представителей. Темно-красные икринки мелкого размера обладают горьковатым привкусом.
- Икра чавычи. Так как вылов чавычи в России очень ограничен, икра этой рыбы считается очень ценной. Икринки крупного размера, легко отделяются друг от друга, вкус нежный с легкой горчинкой.
Когда купить свежую икру?
Икра свежего вылова — это особое гастрономическое удовольствие! Запоминайте, когда ловить этот момент.
На Дальнем Востоке тихоокеанские лососи начинают нереститься в летние месяцы. Именно в это время купить красную икру самая свежая и вкусная. На сроки нереста может влиять температура воды и погода в конкретном регионе (Камчатка, Сахалин, Хабаровский край). Но для икры с Камчатки сроки приблизительно такие:
- нерка — конец мая-июнь;
- чавыча — конец мая-июнь;
- горбуша — июль;
- кета — август;
- кижуч — сентябрь.
Какая икра лучше — с консервантами или без?
Ценители натуральных продуктов и приверженцы здорового образа жизни однозначно проголосуют за икру без консервантов. Но это дело вкуса.
В привычную для нас красную икру производители добавляют консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия), таким образом они продлевают срок годности. Эти консерванты не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность продукта.
Икра без консервантов имеет более короткий срок годности, но при этом может похвастаться первозданным вкусом. Не использовать консерванты и большое количество соли позволяет шоковая заморозка, которой подвергается любимый всеми деликатес. Хранится такая икра в морозилке, после разморозки лучше съесть ее в течение двух дней.