Кофе с ликером – новые вкусы знакомого напитка
Современная жизнь придумывает собственные ритуалы. Одной из таких вкусных и элегантных традиций стал бокал кофе с добавлением ликера. Он поможет согреться в холодный зимний вечер и насладиться домашним уютом, сбросив груз дневных забот.
История создания популярного напитка
Своим рождением кофейный коктейль обязан работе трансантлантических авиалиний. Бармен одного из ресторанов, обслуживающих рейсы, предложил продрогшим пассажирам согреться и добавил в кофе ирландский виски.
- Читайте также: Кофе по-ирландски с виски – рецепт в домашних условиях
После Второй мировой войны Irich Coffee перекочевало на американский континент. Из баров туманного и дождливого Сан-Франциско этот бодрящий напиток начал свое победоносное шествие по всему земному шару. Ныне коктейль включен в число официальных напитков по версии Международной ассоциации барменов.
Национальные традиции
Особой популярностью кофе с ликером пользуется в Испании. Местные жители даже считают, что Карахильо (Carajillo) – национальный напиток. Его авторство приписывают то ли солдатам, то ли погонщикам мулов. Ведь кофе придает силы путешествующим и согревает в ненастье.
В других странах кофе с ликером тоже называется по-разному, в зависимости от вида алкоголя или придающих аромат пряностей:
- французский вариант с Гранд Марнье (Grand Marnier);
- классический итальянский кофе с амаретто;
- ямайский (испанский) кофе с ликерами Тиа Мария (Tia Maria)
- (Kahlua) или с добавлением рома;
- севильский вариант с куантро;
- рецепт с ликером Стрега;
- монашеский кофе с ликером Бенедиктин;
- кофе с ликером Франжелико.
Насчитывается около 20 национальных рецептов кофейного напитка с добавлением местных видов алкоголя и других ингредиентов (специи, пряности). Даже в первоначальный рецепт Irich Coffee бариста вместо традиционного ирландского виски добавляют ликер Бейлиз. Некоторые виды оригинального кофе имеют свои названия: Калипсо, Фарисей, Шин-Шин.
В зависимости от местных традиций, сезона или погодных условий, конкретного повода для застолья (вечеринка, светский раут, романтический ужин) можно пить кофе с ликером холодным или горячим. Для быстрого охлаждения сваренного в турке или в кофемашине кофейного напитка в него опускают несколько кубиков льда.
Можно обвести края бокала тоненькой полоской сахара или соли, выдавить поверх кофе хорошо взбитые сливки, присыпав их корицей или тертым шоколадом. Для украшения используют ягоды (клубника, малина). Очень эффектно смотрится послойно налитый напиток.
Ароматный алкоголь для кофейного напитка
Чтобы удачно выбрать и купить ликер для кофе, прежде всего, нужно учитывать личные предпочтения или вкусы и особенности ваших гостей. Женщины любят сладкие и некрепкие напитки с фруктовым ароматом, а для мужской компании подойдет алкоголь с горьковатым или терпким привкусом.
- Это интересно: Можно ли пить кофе после водки
Обычно ликеры добавляют в эспрессо. Большинство создателей патентуют вместе с напитком и бутылки оригинальной формы: шарообразные – для Гранд Марнье, квадратные – для Амаретто и Куантро, бокалообразные – для Тиа Мария.
Название | Характеристики | Дополнительный вкус, аромат |
Калуа (начало промышленного производства – 1936 год) | Крепость 20-35%; создан на основе рома; насчитывается около 12 разновидностей напитка. | Сладкий вкус ванили и молочной кукурузы. |
Тиа Мария (время создания – XVIII век) | Крепость 26,5%; изготовлен на основе рома 5-летней выдержки, кофейных зерен сорта Blue Mountain и тростникового сахара с добавлением пряностей. | Ванильный аромат и сладкий, длительное время сохраняющийся во рту, вкус. |
Амаретто (начало производства –1525 год) | Крепость 21-30%; интенсивный темно-коричневый цвет; насчитывается более 10 разновидностей напитка. | Горький вкус миндаля и абрикосовых косточек, привкус вишни или виноградного сиропа. |
Гранд Марнье (время создания – 1880 год) | Крепость – 51%; прозрачная жидкость с медным отливом. | Аромат и привкус экзотических фруктов (карибских зеленых померанцев), ванили, сухофруктов. |
Куантро (начало производства – 1849 год) | Крепость 40%; прозрачная золотистая жидкость. | Сладко-горький вкус померанцев и цветочный аромат. |
Самбука (дата начала производства – 1814 год) | Крепость 38-42%; прозрачная, иногда цветная (красная, голубая) жидкость с добавлением ягод или цветов бузины. | Сладкий анисовый вкус. |
Стрега (время создания – вторая половина XIX века) | Крепость 40%; жидкость темно-желтого цвета с добавлением более 70 трав и пряностей. | Сладкий вкус с хорошо выраженными привкусами мяты, можжевельника и ароматом корицы. |
По мнению экспертов Международной ассоциации коктейлей, лучший ликер для кофе – это Гранд Марнье (Grand Marnier.) В настоящее время он возглавляет топ и является самым продаваемым кофейным ликером на мировом рынке.
Несложные рецепты
Приготовить ароматный напиток можно и в домашних условиях.
В рецепт кофе с ликером по-ирландски входят следующие ингредиенты:
- ликер – 60 мл;
- эспрессо – 120 мл;
- сахар – 1 столовая ложка.
В хорошо прогретую чашку (бокал) всыпьте сахар, залейте его свежесваренным кофе, а затем ликером. Размешивать до полного растворения сахара. Поверх напитка положить слой хорошо взбитых с сахаром сливок, посыпав их корицей или украсив ягодами.
Для шоколадного латте потребуются:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- сироп шоколадный – 3 столовых ложки;
- ликер – 60 мл.
Молоко подогреть в молочнике до появления легкого пара. Взбить с помощью капучинатора и вылить на уложенные в бокал кубики льда. Кофе, ликер и шоколадный сироп смешать и осторожно вылить (по ножу или специальной палочке) поверх слоя молока.