Кофе с коньяком – благородный напиток на французский манер | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Кофе с коньяком – благородный напиток на французский манер


                                Кофе с коньяком – благородный напиток на французский манер

Коньяк добавляют в кофе уже давно. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, создавая оригинальный вкус. Полученное сочетание улучшает настроение, бодрит, хотя его воздействие на организм – вопрос весьма неоднозначный.


Откуда пришла традиция

Считается, что идея смешивать эти напитки возникла у французов. Они подметили, что хороший алкоголь гармонично дополняет эспрессо. Неудивительно, что кофе с коньяком часто называется французским. Однако позже свои рецепты такого коктейля появились в разных странах, соответственно, он приобрел и другие названия:

  • римский;
  • ирландский;
  • венский;
  • по-русски.



Большинство стран Европы создали свои варианты коктейля, но в основе каждого из них лежит классический французский рецепт. Например, среди итальянцев популярен «Коретто». Ингредиенты остаются прежними, только добавляется больше алкоголя.

  • Это интересно: Кофейные традиции разных стран мира

Какой коньяк добавляют в кофе

Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.

Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка.

Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.

Оптимальные пропорции – 30 мл алкоголя на 150 мл кофе. Такая комбинация оказывает наиболее мягкое воздействие на организм, поэтому меньше риск скачков давления.

Польза и вред

Положительное действие на организм кофе с коньяком – сомнительный факт. Хотя напиток действительно улучшает сон, помогает расслабиться и снять стресс, фактически вреда для здоровья от него больше, чем пользы.


Проблема в том, что алкогольный коктейль создает двойную нагрузку на сердце и сосуды. Кофеин повышает давление и сужает сосуды. Алкоголь оказывает прямо противоположные эффекты – понижает давление и расширяет сосуды. Высока вероятность нарушения сердечного ритма, а для гипертоников этот коктейль особенно опасен. Также негативное действие на организм связано с сильным и длительным возбуждением ЦНС.

  • Читайте также: Совместимость кофе и алкоголя – чем опасно это сочетание

Большое количество кофеина, крепкий алкоголь, высокая температура напитка – все это крайне вредно для органов пищеварения, а еще создает повышенную нагрузку на печень. При употреблении компонентов по отдельности из-за контраста температур страдают зубы и опять же сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить – смешивая или раздельно

Нет универсального способа, как правильно пить кофе с коньяком. Это зависит исключительно от личных предпочтений, но вариантов всего два.


На родине напитка, во Франции, да и по всей Европе, принято разделять компоненты по отдельным бокалам. Сначала выпивают глоток горячего эспрессо, затем – охлажденного алкоголя. Остается интересное послевкусие. Кроме того, разница температур дает распробовать все грани коньячного вкуса, не заглушив терпкость кофе. Именно так употребляют напиток аристократы, выкуривая при этом сигару.


                                Кофе с коньяком – благородный напиток на французский манер

Второй способ – смешивание ингредиентов в определенных пропорциях. В обоих случаях пить нужно медленно, наслаждаясь вкусовой и ароматической палитрой. Женщины могут употреблять напиток через трубочку, мужчины – делая мелкие глотки.

Рецепты приготовления

Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.

Несколько популярных рецептов:

  1. Заварной. Высыпать 1 ч. л. перемолотых зерен в ситечко, добавить 15-20 мл алкоголя и еще 1 ч. л. кофе. Поднести сито к кружке и аккуратно перелить через него 100 мл горячей воды. Затем накрыть тарелочкой, выждать 1 мин. По необходимости – подсластить.
  2. Венский – обладает особенно утонченным вкусом, но требует больше времени. Рецепт следующий: засыпать в турку 1 ч. л. кофе, залить 100 мл горячей воды и поварить 1-2 мин., но не допуская закипания. Затем положить в миску сахар, гвоздику, корицу и тертую цедру. Залить 20-30 мл алкоголя, поджечь и пропустить сквозь сито. Вылить кофе в кружку, смешать с подготовленным коньяком.
  3. Кофе с коньяком и молоком. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 8:1:1. Только предварительно следует слегка остудить напиток, иначе молоко свернется.
  4. По-русски – простейший коктейль. Налить в кружку 2 ч. л. коньяка, заваренный кофе, подсластить по вкусу – и можно наслаждаться.

Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя. Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления.