Какой должна быть дробилка для солода
Пивоварение – это сложный процесс, на каждой стадии которого используются определенные виды оборудования. В самом начале работы для получения качественного сусла лучше использовать измельченные зернопродукты.
Поэтому перед затиранием пророщенный ячмень надо подготовить, а для этого потребуется дробилка для солода.
Виды и описание оборудования
Любое зерно в измельченном состоянии легче подвергается обработке. Основная задача состоит в том, чтобы получить продукт, максимально пригодный для дальнейшего использования. На этой стадии применяется специальное оборудование, которое называется «дробилка». По механизму воздействия на сырье она бывает двух видов:- Молотковая. Используется для обработки пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха и фасоли.
- вальцовая дробилка для солода. Применяется для приготовления кормов (ячмень, овес) или в пивоварении (солод).
- она производит крупный помол продукта (делит зерно на 2 или 4 части);
- дает возможность регулировать зазор между рабочими органами (вальцами);
- более надежна и долговечна.
- профессиональная (свыше 100 килограмм);
- ручная (не более 60 килограмм).
- Простая (состоит из двух вальцов с гладкой поверхностью).
- Многовальцовая (содержит 2 или 4 рабочих органа).
В личных целях
Для домашнего использования отлично подойдет дробилка для солода ручная. Она удобна, компактна и вполне эффективна для небольших объемов производства. Обычно в таких аппаратах предусмотрено наличие двух или трех регулируемых валков. Устанавливая самостоятельно определенное расстояние между ними, можно получить нужную фракцию продукта при дроблении. Большой популярностью у пивоваров-любителей пользуется ручная мельница Comfort 500. Это агрегат, в котором измельчение продукта производится с помощью жерновов. Внешне устройство напоминает собой обычную мясорубку. Оно также крепится к поверхности с помощью специальной платформы и прижимного ключа, а в движение приводится поворотом рукоятки. Продукт засыпается в чашу и шнеком нагнетается в пространство между жерновами. Проходя через них, солод измельчается до желаемого состояния. Посредством прижимного механизма можно устанавливать нужное расстояние между рабочими органами, получая при этом готовый продукт определенного размера.Видео по теме
Домашнее конструирование
Как быть тем, у кого нет такого измельчителя? Использовать мясорубку или обычную ступку, конечно же, нежелательно. Но не стоит отчаиваться. Оказывается, что дробилка для солода своими руками делается очень легко. Для этого понадобится:- два вальца;
- металлический каркас размером ориентировочно 90х120 миллиметров;
- две шестерни;
- шпилька или труба в роли вала;
- доска для станины с прорезью;
- два алюминиевых уголка;
- короб;
- бункер.
- Вальцы надеть на шпильки и установить их внутри короба.
- С помощью уголков закрепить полученную конструкцию на доске.
- Поставить сверху бункер.
- Повесить на выступающую часть вала ручку.
- Засыпав в емкость солод, поворотом рукоятки привести систему в движение.