Какое необходимо оборудование для кафе и ресторанов
Выбор оборудования для заведения — вопрос индивидуальный, зависящий главным образом от формата заведения. Далеко не каждый сайт компании-производителя может вместить информацию обо всех существующих и возможных инструментах, а тем более рассказать, что и для чего используется и насколько важно для работы каждое приспособление. Мы постарались рассказать о главных аспектах и базовом оборудовании для открытия кафе.
На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. И лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции.
Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.
И запомните: любое дорогое оборудование для ресторанов и кафе должно быть рентабельным, и покупать его стоит только после составления всех расчетов.
Общие требования к оборудованию общепита
Профессиональное ресторанное оборудование стоит дорого и не всегда есть в наличии, поэтому приобретать его стоит после составления всех расчетов, учитывая такие факторы:
- количество посадочных мест в зале;
- площадь помещения кухни;
- формат заведения;
- содержание меню.
Подсчитайте количество посадочных мест
Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.
Закрепите за помещением кухни определенную площадь
Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.
Не забывайте, что персонал должен свободно передвигаться по кухне. Если площадь помещения слишком ограничена, лучше присмотреть более эргономичную мебель и оборудование для кафе и ресторанов.
Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.
Составьте меню и определитесь с количеством позиций
Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.
Современные системы для общепита мультифункциональные и сочетают в себе, например, гриль, варочную и разделочную поверхности. Это существенно экономит место.
Однако рестораторам, которые не готовы платить за самую новую и современную технику, придется пожертвовать чем-то из оборудования.
Требования к оборудованию:
- соответствие санитарным нормам;
- длительный срок эксплуатации;
- качественные материалы изготовления;
- проверенный производитель;
- наличие гарантии.
Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично; ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.
- Функции каждой единицы оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.
- Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.
- Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.
Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.
От формата заведения напрямую зависит список оборудования для открытия кафе. Кофейня не обойдется без качественных кофейных аппаратов, а для пекарни нужны хорошие печи. Кухни народов мира: китайская, грузинская, французская и т. д. — нуждаются в специфическом оборудовании. Например, для приготовления итальянской пиццы придется купить пресс для формовки пиццы, холодильный стол, тестомес и печь — традиционную, ротационную, тоннельную или портативную.
Когда вы точно определились с форматом заведения, можно приступать к анализу меню, ведь некоторые позиции могут оказаться неудачными. Если вы хотите открыть, например, фастфуд, стоит ли изначально вводить в меню корн-доги, коно-пиццы или блины?
Для этих блюд нужно покупать специальный инвентарь, поэтому стоит еще раз вспомнить:
- какие вы планировали начальные инвестиции;
- какая у вас выходит площадь кухни;
- на какую окупаемость вы рассчитываете.
Если эти позиции в меню не УТП (уникальные торговые предложения) или «фишки» заведения, то лучше отказаться от них.