Как я построил деревянный дом под Екатеринбургом за 5,2 млн рублей
Сначала нам надо было выбрать место для будущего дома. Я работал на окраине Екатеринбурга, поэтому мы с женой искали участок не дальше чем в 20 минутах езды от города.
Но главным критерием была экология. Екатеринбург со всех сторон окружают источники загрязнений: за городом находится много заводов, а в пригородах — свалки. Часть пригородов расположена в зоне, над которой самолеты заходят на посадку в местный аэропорт, а это не только шум, но и выхлопы. В общем, в радиусе 30 км от Екатеринбурга с экологией все плохо.
Чуть дальше 30 км от города ситуация лучше. Именно на таком удалении расположена основная масса коттеджных поселков. Правда, почти все они находятся рядом с автотрассами. Мы же хотели жить хотя бы в паре километров от шоссе и в окружении леса.
Я решил посмотреть, где в окрестностях Екатеринбурга ситуация с экологией обстоит лучше всего. Для этого просто ввел в интернете запрос «экологическая карта Екатеринбурга». Поисковик выдал много ссылок, почти везде была карта загрязнений. С районом мне помог старый, но подробный обзор на местном сайте о недвижимости. Я выбрал восточное направление. Тем более я знал, что там хорошая дорога, ведущая в город, а пробок мало даже в утренние и вечерние часы.
В итоге я выбрал коттеджный поселок Александрия, который расположен недалеко от деревни Гусево Белоярского района. До моей работы отсюда ехать 30 минут. В городе я добирался до офиса примерно столько же, причем из-за пробок тратил больше бензина.
Между поселком и шоссе расположены густой лес и сады. Маршруты полета самолетов проходят с другой стороны трассы. Поселок имеет два въезда — с трассы Екатеринбург — Курган и со стороны соседней деревни.
Земля, на которой расположен наш поселок, — это бывшие сельхозугодья. Когда-то здесь выращивали клевер для корма коровам. Последний собственник территории поселка сменился 10 лет назад. За это время осадки вымыли химикаты и удобрения. Но соседи говорят, что земля все равно плохо дает урожай. Поэтому я планирую поменять часть земли на своем участке.
Территория поселка зарегистрирована как район деревни Гусево. Сюда провели газ и электричество. Воду домовладельцы добывают сами из скважин.
На территории Александрии работает управляющая компания, которая следит за дорогами, уличным освещением, вывозит мусор и занимается благоустройством. Нас порадовало то, что у нее был большой опыт помощи владельцам домов в подключении газа, регистрации жилья и прописки. В поселке есть четыре детские площадки и два пожарных пруда, в которых в отдельных загончиках разводят рыбу. В них можно купаться.
Территория разбита на 980 участков по 10—15 соток. Основной контингент — семейные пары с детьми. Есть строительные магазины, обещают, что скоро появятся продовольственные. Рядом с центральным въездом планируют открыть ресторан.
Мы купили землю осенью 2017 года. Участок площадью почти 14 соток стоил 570 000 Р. Мы приобрели его в рассрочку, которую предоставила местная управляющая компания. Около года я платил за землю 50 000 Р в месяц.
Вместе с представителем продавца мы съездили в администрацию района и зарегистрировали право собственности. Оформили все быстро: у продавцов уже были связи в администрации. Дополнительных трат на этом этапе у нас не было.
ШАГ 2Определился с технологией строительства
Мы изначально хотели деревянный дом из бревна проекты, но технологий строительства из дерева очень много. Например, можно было использовать клееный брус — это когда несколько досок склеивают в строительные бруски.
Мы решили, что клееный брус — это слишком дорого: кубометр обошелся бы примерно в 40 000 Р. Да и жена была категорически против клея, потому что химия. Хотя, возможно, мне просто по какой-то причине не захотелось разбираться в технологии.
В общем, мы решили ставить бревенчатый сруб.
Пример — баня из клееного бруса. Ровненькая, но угловатая. Строить из клееного бруса дороже | Бревенчатый сруб выглядит вот так. |
Срубы делают либо из оцилиндрованного, либо из окоренного бревна. Окоренными называют бревна, с которых только сняли кору. Оцилиндрованное бревно подвергают более серьезной обработке: ствол превращают в ровный цилиндр, повреждая структуру слоев дерева. Такой материал стоит около 9000 Р за м³, окоренное бревно — на 10—20% дешевле.
Мы решили строить дом из окоренного бревна, но не только потому, что так дешевле. Во-первых, мне кажется, что оцилиндрованное бревно будет сохнуть и усаживаться неравномерно и придется постоянно следить, не появились ли трещины. Во-вторых, окоренное бревно — более природный материал, так как его не подвергают серьезной механической обработке. Для нас это было важно.