Как выбрать натуральный какао-порошок
Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.
Производство и состав
Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.
В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.
Виды какао
Фабрики выпускают продукт в двух формах:
- тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
- какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.
Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.
- Не пропустите: Какао-порошок – польза и вред для здоровья
Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.
- Это интересно: Сколько кофеина в какао
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Топ 5 лучших марок
Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.
5. Коммунарка
- Читайте также: Как варить какао из порошка
Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество несколько ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 90 р.
[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-kommunarka-150g-100024809097%2F&subid=kakao-poroshok-kommunarka” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]
4. Золотой ярлык
К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.
[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-rastvorimyy-zolotoy-yarlyk-100g-100023257053%2F&subid=kakao-poroshok-rastvorimyy-zolotoy-yarlyk” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]
Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.
3. Российский
Стильная черно-позолоченная пачка (88 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь есть небольшой минус. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.
Расхождения маркировки и действительного состава не критичные. Например, доля жиров на 10-15% выше напечатанного значения. Это не совсем соответствует стандарту «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее, большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.
[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-rossiyskiy-dlya-prigotovleniya-desertov-i-napitkov-100g-100023257057%2F&subid=kakao-poroshok-rossiyskiy” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]
2. Royal Forest
Единственным минусом можно назвать стоимость. За 100 г дара «королевских лесов» надо заплатить 217 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.
[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fkakao-goryachiy-shokolad%2Fbrand-royal-forest%2F&subid=kakao-royal-forest” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]
1. Theobroma «Пища Богов»
Средняя цена 250 г – 350 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.
[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fkakao-goryachiy-shokolad%2Fbrand-theobroma-pisha-bogov%2F&subid=kakao-theobroma” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]