Как выбрать кухню: советы от профессионалов
Планировка кухни, выбранная с учетом особенностей помещения и вашего образа жизни, — залог удобства ее использования. Сегодня выделяют три основных типа и три подтипа в зависимости от наличия дополнительных конструктивных элементов.
Прямая кухня
Ее также называют линейной, и это тот самый вариант, когда нестареющая классика становится еще и модным трендом. Прямая кухня на заказ цена предполагает расположение мебели вдоль одной стены (или двух параллельных, если гарнитур двухрядный), без угловых элементов. Такую конфигурацию активно рекомендуют дизайнеры, и она действительно прекрасно смотрится как в больших, так и в маленьких помещениях.
Но давайте остановимся подробнее на достоинствах и недостатках прямых кухонь.
Плюсы. У таких гарнитуров, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, их масса:
- Стильный дизайн. Прямые кухни действительно прекрасно выглядят и способны составить гармоничное сочетание с любым стилем интерьера;
- Компактность. Они занимают минимум места, что позволяет разместить их в нише и у любой стены в кухне или кухне-гостиной, в том числе задействовав окно;
- Удобство использования. Один из основных плюсов прямой расстановки мебели — возможность задействовать всю столешницу в качестве рабочей поверхности. Здесь нет труднодоступных отдаленных мест, как в угловых кухнях.
Минусы. Все недостатки прямых гарнитуров носят субъективный характер и для кого-то будут существенными, а для кого-то незначительными. Это:
- Невозможность соблюсти «правило рабочего треугольника». Данный минус актуален лишь для тех, кто много готовит, касается только однорядных кухонь и легко решается установкой «острова» или «полуострова», на котором и разместится одна из основных функциональных зон;
- Мало зон хранения. Это отличает прямую кухню от угловых и П-образных, где в углу образуется очень вместительный отсек. Однако благодаря шкафам до потолка и специальным механизмам можно использовать полезное пространство по максимуму, сводя недостаток на нет.
Угловая, или Г-образная
Это одно из самых популярных решений в планировке кухонных гарнитуров. Угловое расположение, как следует из названия, предполагает размещение элементов гарнитура вдоль двух смежных стен.
Плюсы. Большинство заказчиков отдают предпочтение именно такому решению, и это неслучайно. Оно обладает несомненными преимуществами, среди которых:
- Вместительность. Глубокая угловая секция создает самую вместительную зону хранения. А для удобства ее использования можно установить специальные механизмы: «карусель», «волшебный угол» и другие;
- Универсальность. Кухня с угловым расположением модулей может быть как большой, так и маленькой, размер ее сторон может варьироваться, что позволяет подстроить ее под особенности любого помещения;
- Возможность зонирования пространства. Г-образная планировка позволяет визуально отделить зону готовки от зоны отдыха или приема пищи, отдав под рабочее пространство часть помещения.
Минусы. Они, как и у всех планировок, также имеются:
- Сложность установки в узком помещении.
- Трудность доступа к глубокой угловой секции. Без механизмов, облегчающих использование угловой тумбы, такая кухня может показаться неудобной. Поэтому профессионалы рекомендуют предусмотреть их сразу на этапе разработки проекта.
П-образная
Это наиболее функциональная кухня, имеющая, однако, свои особенности, которые делают ее установку не всегда уместной.
Плюсы:
- Возможность создать симметричную планировку. Это особенно актуально для классики, где симметрия является особенностью стиля, поэтому П-образная планировка — самое удачное решение для классической кухни;
- Идеальное соблюдение «правила рабочего треугольника». Именно П-образная кухня позволяет расположить рабочие зоны на вершинах равностороннего треугольника — оптимальный вариант, чтобы создать эргономичное пространство;
- Близкое расположение функциональных зон. Это позволяет тратить минимум времени и сил на перемещение по кухне в процессе готовки;
- Вместительность. Сразу две глубокие угловые секции позволяют легко разместить все необходимое: от продуктов питания до бытовой техники. Вместе с увеличением мест хранения расширяется и рабочая поверхность: именно П-образная кухня предполагает самую большую площадь столешницы.
Минусы:
- Требовательность к параметрам помещения. Разместить П-образный гарнитур на узкой кухне не удастся: из-за маленького расстояния между сторонами, расположенными вдоль параллельных стен, пользоваться ей будет неудобно даже одному человеку, а если в квартире живет семья, такой вариант совсем неактуален. Оптимальная ширина помещения, необходимая для комфортного использования кухни, — не менее 2,5 метров;
- Высокая стоимость. Такая кухня обойдется дороже остальных за счет большого количества тумб и шкафов, немалой ширины столешницы и увеличенного расхода материалов в целом при той же площади помещения. Также на цену повлияют две угловые зоны, которые специалисты порекомендуют оснастить специальной удобной фурнитурой.
С «островом»
«Остров» — это многофункциональный стол, обычно выполненный в едином дизайне с основной частью кухни, но расположенный отдельно от нее. На нем могут располагаться варочная панель, раковина, в него может быть встроена бытовая техника; также «остров» можно использовать просто в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Его основные недостатки — трудность в подведении коммуникаций, особенно если в помещении уже проведена черновая отделка, и необходимость большой площади пространства, а плюсы несомненны:
- Универсальность. Помимо продолжения рабочей зоны, «остров» можно использовать в качестве обеденного стола и места хранения. Для удобства его можно разделить на несколько зон по высоте, сделав обеденную выше рабочей;
- Удобство. «Остров» позволяет соблюсти «правило рабочего треугольника» даже в прямой кухне, создав еще одну его вершину;
- Возможность зонирования. В кухне-гостиной его можно использовать в качестве разделителя между зонами.
С «полуостровом»
«Полуостров» — это тот же «остров» со всеми его преимуществами, однако не расположенный на удалении от гарнитура, а примыкающий к нему. Это позволяет решить главную конструктивную проблему, связанную с подведением коммуникаций: здесь их не нужно прокладывать по полу, можно провести внутри кухонного гарнитура.
С барной стойкой
Добавление к гарнитуру барной стойки — отличное решение как для отдельных кухонь, так и для объединенных кухонь-гостиных. Она может использоваться и в качестве места для перекусов, и в качестве дополнительной рабочей поверхности, а также, если помещение маленькое и поставить полноценную столовую группу некуда, как замена обеденного стола для одного-двух человек. Помимо всего этого, барная стойка — прекрасный способ разделить пространство на зоны, разместив ее на стыке кухни и места для отдыха и приема гостей.