Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора
Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа: Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов; Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия; Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали); Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.
Основными производителями эмалированной посуды в России являются: Лысьвенский завод; ООО «Эмаль»; Керченский металлургический завод; завод посуды «Стальэмаль». Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей: Япония – «Эджери»; Финляндия – «Термосол»; Сербия – Metrot. Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ. Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ. Преимущества Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами: Универсальность – такой вид утвари подходит для приготовления и хранения готовой пищи, сервировки стола; Безопасность – покрытие эмалевым слоем внутренней поверхности кастрюли полностью защищает пищевые продукты во время готовки от проникновения ионов металла, а также предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Также эмаль не имеет собственного запаха и не впитывает ароматы продуктов; Неприхотливость – подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные.
Также ее можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками; Подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные. Большой выбор и широкий ценовой диапазон – сегодня в магазинах можно купить эмалированные тарелки по различным ценам. К примеру, кому-то подходит утварь отечественного производства по относительно невысокой стоимости, а кто-то предпочитает импортное производство, например, австрийское; Простота в уходе. Гладкая поверхность изделия легко моется мягкой губкой или тряпочкой; Относительно небольшой собственный вес. Исключение составляет утварь из чугуна; Эстетичность.
Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения; Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения. Стоимость. Цена на такую кухонную утварь относительно невысока в сравнении с посудой, которая изготовлена их других материалов. Минусы изделий из эмали К недостаткам можно отнести: Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при неаккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается; Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну; Чувствительность к термическому воздействию.
Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин. Посуда со сколами подлежит утилизации, готовить в ней пишу нельзя. Нельзя мыть эмалированную посуду абразивными и кислотосодержащими растворами. В противном случае можно повредить покрытие. Главные принципы выбора посуды из эмали При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды. Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители. Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге. Также посмотрите на толщину эмали.
В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм. Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.