Как выбрать алкоголь если вы о нём ничего не знаете?
Итак допустим вы пришли в магазин за чем нибудь алкогольным. Но как определиться с выбором? Особенно остро этот вопрос стоит если вы не в специализированном магазине, а в супермаркете, где нет консультанта по алкогольной продукции, а ваши знания об алкоголе заканчиваются на том, что вино делают из винограда. Я думаю многие в такую ситуацию попадали. И следующие советы помогут вам с этим.
Стоя перед прилавком в супермаркете, да и в специализированном магазине, вы будете видеть примерно такую картину. И если вы пришли не за чем-то конкретным, определиться с выбором бывает довольно трудно
Определитесь для чего вам алкоголь.
На самом деле это самый банальный и простой, но в то же время один из самых важных шагов. Тут зачастую у всех бывает 4 пути:
1. Алкоголь на пьянку или застолье. В таких ситуациях как правило на первый план выходит не столько вкус, сколько цена продукта (в случае с вином колеблется возле 600 рублей). И в первую очередь в продукте важен не вкус, а его питкость, так как на подобных мероприятиях никто не будет пытаться почувствовать различные грани и тона вкуса. Алкоголь из разряда “здесь и сейчас”.
2. Алкоголь как гастрономическое сопровождение. В большинстве случаев под этим подразумевают вино на ужин. Вино должно в таких ситуациях не выходить на первый план, а дополнять еду. Ну то есть такой аналог соуса, условно говоря вино выполняющее роль кетчупа.
3. Алкоголь как основной продукт на вечер. Тот случай, когда вы хотите посидеть с бокалом чего-нибудь вечером и посмотреть любимый фильм, сериал или чего-то подобное. Алкоголь для подобной цели будет стоить дороже. Под такое подходят насыщенные красные вина, коньяк, виски, кальвадос. Все они будут раскрываться со временем, пока вы будите медитировать с бокалом, в котором будет разыгрываться отдельное представление.
4. Алкоголь что бы нажраться в сопли, при чём желательно что бы эффект по продолжительности был как можно дольше. Очень популярный вариант у молодёжи, которая выпивает всё что можно до похода в клуб, что бы в клубе не тратить лишние деньги.
Отдельно по алкоголю для каждого из этих пунктов мы ещё пройдемся, но позже.
Берите региональное вино
Не берите столовое вино, если вы в нём не уверенны. Зачастую столовые вина резко уступают региональным по качеству и вкусу, пусть даже они не имеют сильной разницы в цене. Чем региональное вино и москва алкоголь в общем отличается от столового, я более подробно напишу в одном из следующих постов, а пока если не знаете этого, то просто поверьте на слово. Что бы понять какое вино перед вами, посмотрите на этикетку сзади бутылки, где обычно пишут сортовой состав, адрес производителя, адрес импортёра и прочее. На бутылке столового вина будет написано “вино столовое”, а на бутылке регионального “Вино защищённого наименования места происхождения” и обязательно указано какого именно региона.
Если ограничен бюджет
Зависит от того, на сколько он ограничен. Если у вас ограничение в 200 рублей, то ваш выбор ограничивается пивом. Если 300-400 рублей, то за эти деньги уже можно найти более или менее нормальное вино или водку. Не берите коньяк или виски дешевле 500 рублей, качество подобных продуктов за частую мягко говоря далеко от совершенства. Если покупаете дешёвую водку, то старайтесь искать по возможности ту которая поступила в продажу недавно. Имеется в виду не по дате розлива, а по дате выхода компании на рынок, то есть водка с таким названием, до этого вообще не продавалась. Почему объясню опять же в одном из следующих постов.
Классические представители большой коньячной четверки, довольно популярны у нас в стране. Самый популярный Хеннесси, ассоциирующийся у людей с роскошью, дороговизной и элитностью, я как раз таки брать не советую никогда
Если бюджет не ограничен
С подобной ситуацией уже сложнее, потому что впихнуть всё в пару абзацев не получится. По этому пробежимся максимально кратко отдельно по каждому из наиболее популярных продуктов.
Вино. Запомните одно. Качество и вкус вина прямо пропорциональны цене где то до 4-5 тысяч. Дальше цены на вино ведут себя приблизительно как цены на предметы искусства. По этому смотрите на свой бюджет и старайтесь брать вина с категорией. На этикетке будет указана категория вина AOC, DO, DOC, DOCG в зависимости от страны производителя.
Виски. Если в коктейль или похлестать из рюмок, то берите бленды или бурбоны. Если в чистом виде, то вкус зависит от региона. Айла – торфяные виски, пахнущие землёй, мокрым металлом и портянками солдат после марша. Хайленд – довольно жёсткие на вкус, но они как раз самые классические. Лоуленд – варианты по-мягче, как принято говорить более “женские”.
Коньяк. Не будем углубляться в географию, потому что это затянется на долго, да и большинство людей выбирают коньяк по выдержке. Чем коньяк моложе, тем он мягче. Более молодой коньяк спокойно можно хлестать из рюмок, если же вы из рюмки выпьете какой нибудь XO, то будьте уверены вкус вам не понравится.
На этом на сегодня всё. Это были совсем базовые советы и рекомендации по выбору алкоголя. В дальнейшем мы разумеется осветим каждую тему более подробно. Подписывайтесь на канал и задавайте вопросы в комментариях. На наиболее интересные я буду давать ответы в следующих постах.