Как сделать хороший бетон своими руками
Вначале необходимо точно знать, какой прочностью должен обладать бетон. От этого параметра зависит выбор не только марки цемента, но и его дозировка.
«Параллельно» существуют две классификации бетона — по марке и классу. Они практически не отличаются, но имеют разные буквенные и числовые обозначения. Если грубо, то отличие лишь в том, что марка бетона означает некое «усредненное» значение прочности (давление измеряется в килограмм-силах) и обозначается литерой M, а класс — это гарантированная величина прочности (давление измеряется в МПа, система СИ) и обозначается буквой B.
Наиболее распространенной характеристикой на бытовом уровне является привычная и понятная прочность на сжатие, измеряемая в килограмм-силе на 1 кв. см, где цифры обозначают величину давления.
Для частного строительства обычно используют марки бетона подольск от M200 до M350. Такая разница не может не влиять на стоимость кубометра. Разброс отпускной цены заводов достигает 20%. И он сохраняется при изготовлении бетона своими силами, поэтому «перебор» прочности существенно сказывается на его стоимости.
Даже для частного домостроения необходима разработка документации на основе предварительных инженерных изысканий. На этом этапе определяют и прочностные характеристики бетона. Но это для жилых домов, а хозяйственные постройки (гаражи, летние кухни, бани, садовые домики) чаще строят «на глазок» и в соответствии с опытом строительства в этом районе.
Например, рекомендации по выбору бетона для ленточного фундамента зависят от материалов строения и обычно выглядят так:
- дерево или каркасно-щитовая технология — M200–M250;
- блоки из ячеистого бетона и теплой керамики — M300;
- кирпич — M350.
В проектной документации принято указывать класс бетона. Перевести его в марку просто, есть таблицы соответствия, где для каждого класса указана ближайшая марка бетона: B15 — M200, B20 — M250, B22.5 — M300.
Пропорции наиболее распространенных марок
При изготовлении бетона своими руками используют рецептуру «чистого» бетона из четырех компонентов: цемент, песок, щебень (гравий) и вода. На заводе еще примешивают добавки, улучшающие технологические и эксплуатационные свойства смеси, но в частном строительстве их игнорируют.
Что лучше использовать для дозировки смеси: меру объема или вес? На бытовом уровне очень часто пропорции для конкретной марки бетона указывают в мерах объема. Конечно, на строительной площадке удобней отмерять ингредиенты ведрами, а не взвешивать, но такой способ дозировки неточен.
Например, пропорции песок/щебень в соотношении к 10-ти литровому ведру цемента марки M400 следующие:
- 3,2/4,9 для бетона M200;
- 2,4/3,9 — M250;
- 2,2/3,7 — M300.
Но в этом случае не учитывается размер фракции щебня, а он влияет на расход остальных компонентов. Очевидно, что чем больше размер объемной «монолитной» фракции, тем меньше расход цемента, песка и воды.
Кроме того, при пересыпке сыпучих материалов (особенно цемента) уменьшается их объемный вес. Поэтому нормативы оперируют только весом.