Как пьют кофе в Италии
В Италии существует своя культура употребления кофе, которой больше нигде не встретить. Паста, пицца и оливковое масло отодвигаются на второй план, когда речь заходит об ароматном бодрящем напитке. По количеству выпитых чашек эспрессо жители страны в несколько раз превосходят население других государств, а производители ежегодно радуют потребителей новыми вариациями оригинальных купажей.
Что скрывается за фразой «итальянский кофе»
Популярные бренды, выпускающие смеси для приготовления стимулирующего напитка, находятся на территории Италии. Общеизвестный факт послужил основой для мифа, что лучшие зерна производятся только в этой стране. Из-за неподходящих климатических условий кофе в Италии не выращивают, но государство славится на весь мир инновационным производством и многообразием блендов (смесей разных сортов).
Продукт стал символом безупречного качества, богатого букета ароматов и неподражаемого вкуса. Для моносорта и создания смеси в Италию поставляется лишь высококлассное сырье, которое перед обжаркой проходит повторный контроль и сортировку. Секрет сохранения вкусоароматических свойств зерен кроется в отдельной обработке каждого вида бобов без смешивания.
- Это интересно: В какой стране чаще всего пьют кофе
Нюансы обжарки
Итальянский кофе обладает неповторимостью благодаря уникальному методу термической обработки. Зерна обжариваются при максимально высокой температуре 245 °С, что придает им горько-сладкие нотки без кислинки. В каждом регионе существует свой способ обработки кофе:
- Жители знойного Юга знают толк в изумительном вкусе – именно здесь практикуют высшую степень обжарки. Под воздействием температуры происходит карамелизация зерен, которые приобретают почти черный цвет и приятный насыщенный запах. Эфирные масла испаряются, раскрывая другие оттенки вкусовой палитры.
- Для центральных регионов Италии характерна умеренность в обработке кофе – обжарка средней степени. Зерна становятся темно-коричневыми с масляными каплями на поверхности, которые придают готовому напитку сладковатые нотки и мягкий жженый привкус.
- На Севере Италии предпочитают вносить минимальные изменения в природные свойства кофе. Цвет зерен – красивый шоколадный или терракотовый, бобы полностью сохраняют все оттенки вкуса. Горечи практически нет, присутствует характерная для легкой обжарки кислинка.
Чем дольше продолжается термическая обработка, тем больше раскрывается насыщенность вкуса. Убираются кислые нотки, ярче проявляется горчинка. Важно на данном этапе выдержать идеальный баланс – и итальянцы в этом вопросе большие мастера.
- Больше по теме: Виды обжарки кофе в зернах
Кофейные бренды и напитки
Компании поддерживают собственную репутацию, поэтому не разглашают технологию обжарки и состав купажа – секреты производства хранятся в строжайшей тайне. Итальянцы пьют кофе несколько раз в день, выделив для себя одного из фаворитов рынка:
- Lavazza. Династия первой открыла миру баланс крепости и мягкости в бленде.
- Italica. Продукция представлена в среднем ценовом сегменте, что не отражается на вкусовых качествах напитка. Для этого кофе характерна легкая горчинка с приятными кисловатыми нотками.
- Caffe Italia. Средняя обжарка придает напитку насыщенный аромат с пряными нотками и долгим шоколадным послевкусием.
- Musetti. В производстве используется только инновационное оборудование и лучшее сырье от ведущих поставщиков кофе. Марка славится разнообразием блендов и многолетним опытом.
- Kimbo. Удивительный тандем робусты и арабики рождает настоящую симфонию вкуса и невероятный фруктово-цитрусовый аромат.
- Turati. Кофе премиум-класса выпускается в богатом ассортименте – от нежных ванильных мотивов до цитрусового букета и бархатных ноток какао.
- Illy. Фирма с почти столетней историей успела покорить сердца гурманов по всему миру не только благодаря идеальным зернам с шоколадным ароматом и сбалансированным вкусом. Основатель фабрики является изобретателем кофейной машины для приготовления классического эспрессо.
В Италии пьют только натуральный кофе – подавать и заказывать растворимый не принято. Традиционный вариант с бархатистой плотной пенкой золотистого оттенка называется «normale». Это и есть обычный эспрессо, составляющий основу остальных напитков:
- ристретто – порция составляет всего один глоток;
- лунго – разбавленный до двойного объема классический кофе;
- капучино – тандем напитка и молочной пены;
- эспрессо романо – изюминка вкуса кроется в добавлении лимонного сока;
- латте – кофе с молоком;
- мокачино – эспрессо с молоком, горячим шоколадом и взбитыми сливками;
- коретто – кофе с порцией алкоголя;
- макиато – к основе добавляется небольшое количество молока.
Американо, для которого в порцию эспрессо добавляют до 170 мл воды, в Италии не пользуется популярностью. Местные жители не понимают разбавленную консистенцию, отдавая предпочтение классическому варианту.
Кофейные традиции в Италии
Выбор сорта зависит от времени суток, а не от личных предпочтений человека. Кофе с молоком подается до полудня, исключение из правил допускается только для туристов. Итальянцы варят и пьют кофе много раз в день, но в умеренных количествах. На чашечку ароматного эспрессо жители страны забегают в кафе буквально на минутку, и дело вовсе не в спешке или чрезмерной занятости. Стоимость кофе, выпитого за барной стойкой, существенно ниже аналогичной порции, поданной за столик.
Италия является родиной эспрессо, но это слово в местных кафе не произносят – только caffe. Классический вариант лежит в основе всех кофейных напитков, поэтому к названию пришлось бы добавлять перечисление остальных компонентов. Для каждого рецепта существует своя температура, но во всех случаях она остается максимально комфортной, чтобы не обжечься при первом же глотке.
Варится кофе в гейзерной кофеварке или кофемашине по установленным правилам, которые позволяют полностью раскрыться вкусу и аромату натуральных зерен. Для приготовления используется только холодная и чистая вода, ведь от нее зависит качество итальянского эспрессо.