Как правильно выбрать кухню на заказ | Путешествуем по всему миру!

Avito Путешествия

Как правильно выбрать кухню на заказ

В первую очередь нужно понять, с чего начинать. Кратко назовем этапы разработки, а ниже более подробно разберем каждый из них.

Лучше выбирать кухни на заказ еще до того, как вы приступите к ремонту. Это позволит продумать расположение коммуникаций, розеток, вентиляционного короба и техники.

  1. Замеры помещения.
  2. Выбор фабрики.
  3. Проектирование: размеры, подбор формы и материала, конструирование наполнения.
  4. Контрольный замер, утверждение проекта, заключение договора и оплата.
  5. Изготовление и установка.

Как видите, процесс этот непростой и небыстрый, а так как покупается гарнитур обычно не на один год, то необходимо вооружиться знаниями о каждой ступени.

Полезное видео о стадиях заказа.

Замеры помещения

Их вы можете выполнить самостоятельно. Такие замеры пригодятся, чтобы было с чем идти в мебельный салон. Там на основании данных уже можно будет составить предварительный проект и прикинуть стоимость. Измерять необходимо несколько параметров.

  1. Габариты комнаты: расстояние от пола до потолка, от угла до двери, ширину от стены до стены.
  2. Окно и батарея: от угла до окна и батареи, от пола до окна, от пола до батареи, от верха батареи до подоконника.
  3. Трубы и канализация: от стены до трубы, от угла до трубы канализации.
  4. Вентиляционное отверстие: его параметры, расстояние от угла и от пола до отверстия.
  5. Короб или ниша (если есть): от угла до объекта, его ширину и глубину.
  6. Фартук: расстояние от пола до низа плитки, высота фартука и расстояние от верхнего края до потолка.
  7. Вытяжка: расстояние от пола до вытяжки и ее ширина.

Также желательно сфотографировать комнату, можно сделать панорамную съемку, а если нет такой возможности, то запечатлеть каждую сторону.

Производитель

От изготовителя напрямую зависит успех мероприятия под названием “идеальная кухня”. Если взять двух производителей, то даже при условии заявленного использования одинаковых наименований сырья итог будет разным. Это происходит из-за того, что отличаются качество материалов и технология производства.

Не спешите с выбором. Обратитесь в несколько салонов и посмотрите, какие решения и цену могут предложить продавцы.

В каждом регионе и городе есть свои изготовители, но существуют фирмы, которые охватывают как минимум несколько регионов. Вот так выглядит рейтинг производителей:

  1. IKEA – этот шведский бренд проник уже почти везде, по крайней мере, в Европе и Америке ни один крупный город не обходится без их представительства. Они выпускают довольно недорогую, простую и стильную продукцию, которая хоть и не претендует на звание вечной, но служит 5–10 лет точно.
  2. “Мария” – российский бренд, предоставляющий широкие возможности для индивидуализации дизайна. За высококачественные комплектующие и персональный подход придется заплатить немалую сумму.
  3. “Стильные кухни” – детали мебели эта отечественная компания производит на собственном оборудовании, и каждый предмет изготавливается специально под конкретного заказчика. Стоимость на такие гарнитуры ниже, чем на “Марию”, но пока представительства есть только в Москве и области, а также Санкт-Петербурге.
  4. ЗОВ – фирма из Беларуси, поставляющая товар на территорию России. Их предметы отличаются отменным качеством, поскольку изготавливаются на итальянском и немецком оборудовании. В линейке есть как бюджетные, так и дорогие изделия премиум-класса.
  5. Aran Cucine – итальянский бренд, предлагающий роскошные экземпляры современных и классических кухонь. Кроме цены, минусом является долгое ожидание своего заказа, хотя это характерно для любой зарубежной продукции.

Разумеется, перечень хорошо зарекомендовавших себя фабрик гораздо шире. Сюда относятся Häcker Küchen (Германия), KUCHENBERG (Германия), ЯВИД (Беларусь). Из российских фирм можно назвать: “Кухонный двор”, Plaza Real, “Анонс”, “Форема-кухни”, RIMI, “Гармония”.

Здесь, как говорится, палка о двух концах, потому что местные предприятия предоставляют свою продукцию дешевле за счет отсутствия затрат на перевозку, пошлины и зарплату работников. Так что выбирать, конечно, вам.

Обращайте внимание на репутацию кухонной фабрики, а не только на красивые названия и обещания менеджеров. Идеально, если вы обратитесь в компанию, где уже заказывали ваши родственники или друзья. Так можно максимально обезопасить себя от некачественной продукции.

Гарантийный срок, предоставляемый изготовителем на свои изделия, должен быть не менее двух лет.

То же самое можно сказать и об импортных и отечественных фирмах. Товары первых дороже за счет наценок. Российские марки выпускают продукцию ничуть не хуже, поскольку применяют зарубежные материалы и станки.

В любом случае идите в салон и смотрите выставочные образцы. Помните, что это лучшее, что может предложить продавец. Лучше вам не сделают, а вот хуже – запросто.

Еще важный момент: выбирайте салон, который имеет собственный магазин. Так гораздо надежнее, чем обращаться к перекупщику, ведь есть кому предъявить претензии по срокам и качеству. А еще это позволит сэкономить, избавив от дополнительной платы посреднику.

Проектирование

После того как вы выбрали изготовителя, профессиональные проектировщики помогут воссоздать ваши фантазии по поводу конструкции гарнитура и рассчитают примерную стоимость.

В процессе проектирования происходит разработка плана расположения шкафов, техники с учетом размещения коммуникаций, освещения, внутреннего наполнения.

После получения функционально-компоновочной схемы можно начинать ремонт в кухне, чтобы строители выполнили все в соответствии с проектом.

При подготовке учитывайте нижеприведенные советы профессионалов, которые помогут правильно сконструировать шкафы.

Размеры

Высота подбирается с учетом роста того, кто будет готовить на кухне. Большинству женщин подходят величины от 85 до 90 см.

Что касается ширины, то наиболее комфортной считаются секции, кратные 15: 30, 45, 60, 75 см.

Нужно учитывать величину свободного пространства между верхним и нижним ярусом. Минимально допустимый просвет – 50 см, но предпочтительнее 90 см.

Форма и расположение

Важным этапом проектирования будущей кухни является определение ее формы. Она, обусловлена особенностями и габаритами помещения. Перечислим основные виды.

  1. L-образная – шкафчики располагаются вдоль одной стены с заворотом. Подходит для квадратных и маленьких по площади жилищ.
  2. П-образная – мебель устанавливается вдоль трех сторон, образуя нишу для готовки. Это размещение доступно для просторных апартаментов, или там, где обеденная зона вынесена в другое место.
  3. Линейная – идеальна для узких комнат-вагончиков или совсем крохотных комнаток. В этом случае гарнитур располагается вдоль одной из стен.
  4. Двухрядная – вдоль двух противоположных сторон располагаются две линейные системы. Используется в вытянутых комнатах и вмещает огромное количество посуды и продуктов. Существенный минус – сюда не поместится обеденный стол и стулья.
  5. Островная – состоит из нескольких зон: пристенной (их может быть разное количество в зависимости от пожеланий и площади) и центральной. Наибольший интерес представляет последняя. Это отдельный модуль, вынесенный в центр комнаты. Он может включать разные комплектующие: плиту, духовку, мойку, места хранения, морозилку, выполнять функции обеденного стола. Разумеется, это возможно только в просторных помещениях.

Главное, что следует учитывать при выборе размещения мебели и техники – это правило треугольника. Он придуман для того, чтобы сократить траекторию движения, и в него традиционно входят холодильник, мойка и плита, причем именно в такой последовательности. Это делается из соображений удобства: хозяйка достает продукты из холодильника, моет их, а потом отправляет на плиту. Между этими точками стоит поставить столешницы, чтобы было где осуществлять промежуточные операции.

Но понятие треугольника уже немного устарело, потому что перечень техники значительно увеличился. Сейчас сюда входят мультиварка, духовка, микроволновка, соковыжималка, кофемашина и другие приборы.

Так что продумывайте расположение с учетом наиболее часто используемых устройств. Тогда треугольник превращается в квадрат или пяти- шестиугольник.

Идеальным считается расстояние между вершинами, не превышающее 100 см.